Meteora´s Saison 2015! Das wars! Saisonabschlussbericht 13.11.

ebenfalls kann ich mir kaum vorstellen das durch die hitze beim öl lediglich der geschmack ins öl übergeht aber nichts von dem geschmack verloren geht, für mich macht das einfach keinen sinn.

Das man Gewürze erwärmt bevor man sie beispielsweise mörsert ist eigentlich nichts Neues. Das hört und sieht man doch immer wieder. Nur das beim Erhitzen im Öl zusätzlich auch noch die flüchtigen Stoffe aufgefangen werden macht das Ganze echt überlegen. X-beliebiger Link.
Beim Braten herrschen ganz andere Temperaturen. Der Typ hinter dem x-beliebigen Link behauptet aber selbst das wäre bei der Fettmethode egal/dass es effektiv einen Vorteil bringt. Bei 75 °C geht aber wirklich nichts kaputt.

Ja, sorry Svend.

Evtl. mache ich einen direkten Vergleich. Einen neuen Thread werde ich aber nicht eröffnen, sondern nur hier einen Beitrag posten wenn es Recht ist. Kann aber noch etwas dauern. Das warm hergestellte Chiliöl befindet sich am Zweitwohnsitz. Neues stelle ich wenn dann auch dort her.

Edit: Geschmack muss aber jeder selber schmecken. ;) Ich könnte also nur Färbung zeigen. Ist irgendwie etwas witzlos.
 
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Saisonabschlussbericht!

Das war sie also, die Saison 2014/2015 :)
Möchte hier nochmal ein bisschen was zusammenfassen und auch das ein oder andere Bild zeigen, um die Saison kurz Revue passieren zu lassen!


Der erste Keimling: Orange Blob (27.12.2014)

Die meisten Früchte trug: Gelbe Teufelskralle (354 Stk.)

Die meiste Ernte in Gramm brachte: Aji Pineapple (1.620 gr.)

Die wenigsten Früchte trug: Georgia Black (21 Stk.)

Die geringste Ernte in Gramm brachte: Thai Burapa (22 gr.)

Die höchste Pflanze: P414 (183 cm)

Die breiteste Pflanze: P414 (187 cm)

Unerwartet begeistert von: Gelbe Teufelskralle. War nur eine Saatgutzugabe die ursprünglich nicht ausgesät werden sollte.

Der persönliche Liebling: Murupi Amarela


Und das Wichtigste: Die Ernte!
Früchte: 3.656 Stk.
Gewicht: 22,03 Kg.

Hier nun ein paar Fotos, die aus allen Abschnitten der Saison ein bisschen was zeigen :)

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Vielen Dank an alle, die mir Tipps gegeben haben und an die, die diesen Thread so lebendig gehalten haben! So machts Spaß und motiviert, auch 2016 wieder Fotos zu schießen und aktiv am Forumsgeschehen teilzuhaben.

Hier geht’s zu meinem 2016er Thread!
 
Da kommen viele Erinnerungen hoch, das war eine klasse Saison!
Die Marsianer waren für mich echt der Hit, weil du ja sogar eine ganze Sippschaft von denen hattest. Lustig anzusehen. :laugh:
Viele kreative Ideen konnte man sich auch abschauen, das hat richtig Lust auf ein paar eigene Versuche gemacht. :thumbsup:
Tolles Resume!
 
Schöne Bilder!

Habe nebenbei doch schon einen kleinen Test gestartetet.

Anstatt 50g Chilipulver auf 1L Öl waren es 1,75g geräuchertes Paprikapulver auf 35ml Öl.
Einmal in kaltes Öl, einmal in 75°C warmes. Bei der kleinen Menge kühlt das Öl aber sehr schnell ab und Capsaicin ist im Pulver auch nicht enthalten. Keine optimalen Bedingungen, aber anders will ich es hier und jetzt nicht machen. Beides einmal umgerührt. Da es sehr feines und intensives Pulver war, fand in beiden Fällen sofort eine starke Umfärbung statt. Das Warme hat intensiver gerochen als das Kalte. Das kann man jetzt interpretieren wie man will. ;) Schmecken nach Abkühlung identisch, habe es aber quasi mit Pulver probiert. Ein Unterschied zeigt sich aber evtl. nach Filterung. Dann steht das Öl nämlich alleine da. Es zeigt sich allerdings jetzt schon auf dem letzten Bild, dass nach einer gewissen Zeit die Festbestandteile im warm angesetzten Öl besser verteilt bleiben. Was das zu bedeuten hat oder bringt weiß ich aber auch nicht! :D

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Edit1: Immer noch links bis auf Kleinstbestandteile alles abgesetzt, rechts auch gröbere Bestandteile noch verteilt.
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Edit2: Jetzt diesbezüglich kein Unterschied mehr erkennbar.
 
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Das nenn' ich mal einen Abschlussbericht. :thumbsup:
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Alleine mit den Bildern aus Deinem letzten Beitrag könnte man schon einen beeindruckenden Kalender zusammenbasteln. Freue mich schon auf Deinen Thread für 2016 - huch, den gibt's ja schon. :D
 
Sehen gut aus. Soweit ich mich erinnern kann ist meines etwas dunkler. Ist aber auch schon relativ alt, ich habe einen Teil der Chilis drin gelassen und außerdem war es eine andere Chilisorte. Befindet sich am anderen Wohnsitz, aber ich werde das Bild nachreichen. :)
 
farblich hatte sich bei mir nach dem ersten tag schon kaum noch etwas getan. das mittlere habe ich nur 5 tage einziehen lassen, da es ein geschenk für die kollegen im büro sind und die weicheier nix gewohnt sind ;) das andere öl circa 14 tage bis zur filterung
 
@Brandschutz
Die "Marsianer" ließen auch wieder Erinnerungen wach werden als ich die Fotos sah! :D Das war schon cool!
Vielen Dank! :)

@highfoodality
Interessanter Bericht!! So auf den ersten Blick scheint die warme Methode dann ja gut zu funktionieren! Einen Versuch also allemal wert.
Zumal der Mehraufwand ja auch in Grenzen bleibt :)

@clappingmarkey
Vielen Dank!! :)
Ouh, Meister wohl noch lange nicht! :D Aber dank der Tipps hier, klappt es wirklich super und man konnte schon ein mächtiges Basiswissen sammeln :)

@PicaPica
Vielen Dank!! :) War auch gar nicht so einfach ein Bild auszusuchen! :D

@calium
Gefällt mir gut! :) Mein Öl hat schon eine ganz ähnliche Farbe. Werde nächste Woche mal mein gefiltertes Öl zeigen.

@Black_Cat
Vielen Dank! :)
 
Hi Svend
Ich hab Deine Saison gern verfolgt. Fing schon damit an, dass Du mir im Frühjahr Mut gemacht hast als meine Lemon Drops nicht keimen wollten. Du hast mir sogar eine von Deinen Pflanzen angeboten, total lieb von Dir. Meine sind ja dann doch noch gekeimt.

Ich hab einiges von Die gelernt und hab immer gern hier rein geschaut. Deine Statistik fand ich bemerkenswert konsequent, sogar über die arbeitsreichen Sommer und Erntmonate.

Deine Pflanzen sehen immer Top aus, wie Deine schönen Fotos.

Dein 2016 Thread hab ich mir schon notiert und bin gespannt wie es nächstes Jahr bei Dir läuft.

Wäre schön, wenn wir uns auf einen der Treffen nächstes Jahr mal kennen lernen würden, :)
 
Wirklich ein schöner Abschluss! Die Ernte könnte sich ja auch sehen lassen und die Verwertung macht einen leicht wässrigen Mund :)
 
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