Alyx Pain
Dauerscharfesser
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Gegrillte Entenbrust süßsauer
Am Samstag sollte es bei uns Ente vom Grill geben. Da wir aber dieses Mal nur 2 Gäste erwarteten, haben wir uns statt zu einer ganzen Ente für Entenbrust entschieden. Diese haben wir mit einer süßsauren Marinade erst einmal einige Stunden mariniert und anschließend erst direkt angegrillt und dann indirekt fertig gegrillt.
Zutaten für 4 Personen
2 Entenbrustfilets mit Haut, je ca. 350 bis 400 g
100 g Honig
100 ml Balsamico bianco
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Chilipulver nach Wahl
¼ TL Fünfgewürzepulver
50 ml Ananassaft
100 ml Geflügelbrühe
2 gehäufte TL Speisestärke
Zubereitung
Die Entenbrüste waschen, trockentupfen und die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. In einem Topf bei starker Hitze den Honig und den Essig sirupartig einreduzieren. Den Knoblauch abziehen und in den Topf pressen. Den Sirup mit je ½ TL Salz und Pfeffer, ¼ TL Fünfgewürzepulver sowie mit einer Prise Chilipulver abschmecken. Von dem Sirup 4 EL abnehmen und die Entenbrüste damit rundum einstreichen. Abgedeckt im Kühlschrank 6 bis 8 Stunden marinieren lassen.
Den restlichen Sirup mit Ananassaft und der Geflügelbrühe aufkochen. Die Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Noch ein wenig weiter köcheln lassen, salzen und mit Chilipulver abschmecken.
In der Zwischenzeit den Grill zum indirekten Grillen mit einer Zweizonenglut vorbereiten und auf 200 °C vorheizen. Den Grillrost gut einfetten, damit nichts kleben bleibt. Die Entenbrüste mit der Hautseite direkt angrillen, bis sie schön gebräunt ist. Dann wenden und auf der anderen Seite ca. 1 Minute direkt grillen. Anschließend die Entenbrustfilets indirekt fertig garen, bis sie eine Kerntemperatur von 80 °C erreicht haben.
Vor dem Anschnitt die Entenbrüste 5 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen, dann in ca. ½ cm dicke Tranchen schneiden und auf einem Salatbett anrichten. Die Sauce erwärmen und über die Tranchen gießen.
Erst einmal die Marinade vorbereiten.
Die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.
Dann werden die Entenbrüste mit der Marinade bestrichen.
Die Entenbrüste mit der Hautseite direkt angrillen, ...
... dann wenden und auf der anderen Seite für ca. 1 Minute direkt grillen.
In der Zwischenzeit wird die Sauce fertig gekocht.
Der Anschnitt sieht gut aus.
Gegrillter Entenbrust mit süßsaurer Sauce und Asianudeln.
Der Geschmack der Entenbrust war wirklich fantastisch. Auch unsere Gäste waren wieder ein Mal sehr zufrieden. Sie waren so begeistert, dass sie gleich gefragt haben, ob wir nächstes Wochenende auch wieder so etwas Leckeres grillen.