Inspiriert durch die Wahnsinnsauswahl an Rezepten habe ich mich auch mal an eine Variante einer leicht scharfen Marmelade gewagt.
Ich habe vor einigen Tagen meine Chilis zu Chutney/Marmelade verarbeitet. Angestrebt war eigentlich eine sehr scharfe Variante, allerdings ist nach dem Abkühlen die Marmelade sehr mild und nur wenig scharf. Das wiederrum gefiehl den bisherigen Essern aber sehr gut.
Zur Zutatenliste:
In einem großen Topf die Zwiebel und kleingehackten Knoblauchzehen in wenig Olivenöl anschwitzen. Bis auf die Gewürze alle Zutaten zerkleinern und in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und danach auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Die Habaneros sollten NUR mit Handschuhen verarbeitet und angefaßt werden! Mit dem Pürierstab alles zu einer musigen Konsistenz verarbeiten. An Essig wird ca. 10% der gesamten Masse im Topf benötigt, diesen hinzugeben. Der sehr saure Geschmack wird nun mit beiden Arten Zucker aufgewogen. Das ganze nun mit Salz und Sojasauce abschmecken.
Durch den Essig ist das ganze mehrere Monate problemlos haltbar.
Und verschenkt wird das alles zu Weihnachten an die Familie.
Ich habe vor einigen Tagen meine Chilis zu Chutney/Marmelade verarbeitet. Angestrebt war eigentlich eine sehr scharfe Variante, allerdings ist nach dem Abkühlen die Marmelade sehr mild und nur wenig scharf. Das wiederrum gefiehl den bisherigen Essern aber sehr gut.
Zur Zutatenliste:
- 1 Ananas
- 1 Paprika
- 1 Mango
- 500g Pfirsiche
- 2 Bananen
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln oder 1 Stange Lauch
- 3cm Ingwer
- 250g Cherrytomaten
- 1 große Zwiebel
- Saft von 2 Limetten
- 3 EL Salz
- 3 EL Sojasauce
- 500g Gelierzucker
- 250g Zucker oder Honig
- 3 Habaneros
- ca. 200ml Apfelessig
In einem großen Topf die Zwiebel und kleingehackten Knoblauchzehen in wenig Olivenöl anschwitzen. Bis auf die Gewürze alle Zutaten zerkleinern und in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und danach auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Die Habaneros sollten NUR mit Handschuhen verarbeitet und angefaßt werden! Mit dem Pürierstab alles zu einer musigen Konsistenz verarbeiten. An Essig wird ca. 10% der gesamten Masse im Topf benötigt, diesen hinzugeben. Der sehr saure Geschmack wird nun mit beiden Arten Zucker aufgewogen. Das ganze nun mit Salz und Sojasauce abschmecken.
Durch den Essig ist das ganze mehrere Monate problemlos haltbar.
Und verschenkt wird das alles zu Weihnachten an die Familie.