Gyric
Chili-Wiesel
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inspiriert von fezz' leckerem ciabatta rezept habe ich auch mal noch ein paar reste für schöne sandwiches verbraten außerdem hatte ich gestern frische, rote jalapenos geerntet, yummy :w00t:
einkaufsliste:
6 mehrkorn-toastys
12 scheiben frühstücksspeck (bacon)
12 scheibletten oder sandwich-käse, ich hatte emmentaler schmelzkäse
6 scheiben serrano schinken, parma oder pancetta tun es ansonsten wohl auch
250g hackfleisch, gemischt oder rind
1 weiße zwiebel
2 knoblauchzehen
3-4 EL pflanzenöl, ich hatte rapsöl
frische, dickfleischige chilis nach belieben - ich hatte etwa 75g reife jalapenos
2 EL tomatenmark
6 getrocknete tomaten
1 kleines glas wasser
200g schmand (24%)
saft einer 1/4 bis 1/2 limette
eine daumengroße ingwerknolle
gemahlene koriandersaat
gemahlener kreuzkümmel
schwarzer pfeffer
zuerst die hackfleischfüllung vorbereiten:
die zwiebel und der knoblauch werden geschält und grob gehackt. der ingwer wird auch geschält, aber feingehackt.
die getrockneten tomaten kurz abwaschen. von den tomaten geht so überschüssiges salz ab. die tomaten in kleine stücke schneiden.
alles in eine extra schale o.ä. tun. jetzt die chilis entkernen und in würfel schneiden, sie kommen aber erst fast zum schluss hinein, damit sie nicht matschig werden!
wenn man keine dickfleischigen hat, kann man sie auch vorher reintun, die dünnfleischigen werden kaum knackig bleiben... wie auch immer: weiter im text
pflanzenöl in einen topf oder ein pfanne geben und erhitzen, jetzt die knoblauch-zwiebel-ingwer-tomatenmischung hineingeben und etwa 2minuten scharf anbraten. ich hatte direkt schon zwei überreife chilis mit drin, die waren schon etwas matschig, also egal ^^ geschmacklich super!
dann das hackfleisch dazugeben und ordentlich durchrühren, damit keine großen fleischklumpen bleiben, die stören später. wenn das fleisch noch etwa zur hälfte rot ist, ein wenig wasser hinzugeben, dann bleibt das hack etwas saftiger.
jetzt noch das tomatenmark hinzugeben und ordentlich unterrühren und wenn das hack durch ist, die geschnittenen chili mit hineintun, dass sie einmal heiß werden und noch biss haben - abschließend mit kreuzkümmel, koriander und pfeffer deftig abschmecken und vom herd nehmen. jetzt kann man schon mal den backofen ausräumen und vorheizen auf etwa 140 grad.
dann werden die 6 toastyhälften auf ein backblech verteilt und mit je einer scheibe schinken und einer scheibe käse belegt. danach kommt die warme hackfüllung obendrauf - nicht so sparsam sein das sieht dann etwa so aus:
auf die hackfüllung kommt noch eine scheibe käse und wird dann 5 minuten im ofen erwärmt und der käse schmilzt an:
sieht schonmal lecker aus, oder? jetzt die toasty-oberteile auf den käse packen und das so entstandene sandwich mit 2 streifen bacon belegen, entweder parallel, oder wie bei mir, über kreuz:
jetzt sollte man den ofen auf etwa 170-180° hochdrehen. die sandwiches brauchen nun eine weile. in der zwischenzeit bereitet man die creme zu:
einfach den schmand mit etwas limettensaft und gemahlenen koriandersamen und bei lust und laune mit pfeffer und/oder chilipulver abschmecken. ich habs nur mit limette und koriander gemacht, war sehr lecker.
wenn der speck knusprig ist, nimmt man sich die toastys heraus und isst die creme einfach dazu:
es schmeckt sagenhaft lecker und macht auch richtig schön satt guten appetit und danke an fezz für die inspiration
einkaufsliste:
6 mehrkorn-toastys
12 scheiben frühstücksspeck (bacon)
12 scheibletten oder sandwich-käse, ich hatte emmentaler schmelzkäse
6 scheiben serrano schinken, parma oder pancetta tun es ansonsten wohl auch
250g hackfleisch, gemischt oder rind
1 weiße zwiebel
2 knoblauchzehen
3-4 EL pflanzenöl, ich hatte rapsöl
frische, dickfleischige chilis nach belieben - ich hatte etwa 75g reife jalapenos
2 EL tomatenmark
6 getrocknete tomaten
1 kleines glas wasser
200g schmand (24%)
saft einer 1/4 bis 1/2 limette
eine daumengroße ingwerknolle
gemahlene koriandersaat
gemahlener kreuzkümmel
schwarzer pfeffer
zuerst die hackfleischfüllung vorbereiten:
die zwiebel und der knoblauch werden geschält und grob gehackt. der ingwer wird auch geschält, aber feingehackt.
die getrockneten tomaten kurz abwaschen. von den tomaten geht so überschüssiges salz ab. die tomaten in kleine stücke schneiden.
alles in eine extra schale o.ä. tun. jetzt die chilis entkernen und in würfel schneiden, sie kommen aber erst fast zum schluss hinein, damit sie nicht matschig werden!
wenn man keine dickfleischigen hat, kann man sie auch vorher reintun, die dünnfleischigen werden kaum knackig bleiben... wie auch immer: weiter im text
pflanzenöl in einen topf oder ein pfanne geben und erhitzen, jetzt die knoblauch-zwiebel-ingwer-tomatenmischung hineingeben und etwa 2minuten scharf anbraten. ich hatte direkt schon zwei überreife chilis mit drin, die waren schon etwas matschig, also egal ^^ geschmacklich super!
dann das hackfleisch dazugeben und ordentlich durchrühren, damit keine großen fleischklumpen bleiben, die stören später. wenn das fleisch noch etwa zur hälfte rot ist, ein wenig wasser hinzugeben, dann bleibt das hack etwas saftiger.
jetzt noch das tomatenmark hinzugeben und ordentlich unterrühren und wenn das hack durch ist, die geschnittenen chili mit hineintun, dass sie einmal heiß werden und noch biss haben - abschließend mit kreuzkümmel, koriander und pfeffer deftig abschmecken und vom herd nehmen. jetzt kann man schon mal den backofen ausräumen und vorheizen auf etwa 140 grad.
dann werden die 6 toastyhälften auf ein backblech verteilt und mit je einer scheibe schinken und einer scheibe käse belegt. danach kommt die warme hackfüllung obendrauf - nicht so sparsam sein das sieht dann etwa so aus:
auf die hackfüllung kommt noch eine scheibe käse und wird dann 5 minuten im ofen erwärmt und der käse schmilzt an:
sieht schonmal lecker aus, oder? jetzt die toasty-oberteile auf den käse packen und das so entstandene sandwich mit 2 streifen bacon belegen, entweder parallel, oder wie bei mir, über kreuz:
jetzt sollte man den ofen auf etwa 170-180° hochdrehen. die sandwiches brauchen nun eine weile. in der zwischenzeit bereitet man die creme zu:
einfach den schmand mit etwas limettensaft und gemahlenen koriandersamen und bei lust und laune mit pfeffer und/oder chilipulver abschmecken. ich habs nur mit limette und koriander gemacht, war sehr lecker.
wenn der speck knusprig ist, nimmt man sich die toastys heraus und isst die creme einfach dazu:
es schmeckt sagenhaft lecker und macht auch richtig schön satt guten appetit und danke an fezz für die inspiration