Gyric
Chili-Wiesel
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ich wollte schon lange mal einen thread für die südostasiatische küche aufmachen, was hiermit passiert
in diesem thread hatten wir ja schon so einiges angeschnitten: http://chiliforum.hot-pain.de/thread-8204.html was sich hauptsächlich auf thailand und fischsauce bezog (gerne auch durchlesen ^^).
nun wollte ich das thema quasi nochmal aufwärmen, aber nicht nur auf thailand und fischsauce beschränken, sondern auch die kulinarisch interessanten länder rundherum mit einbeziehen, wie vietnam, laos, kambodscha, vielleicht auch die philippinen, malaysia und so weiter.
ein gericht, das ich euch zuerst näherbringen möchte ist LAAB, oder auch LARB genannt. es handelt sich dabei um eine art scharfen salat querstrich hackfleischmischung, was ich persönlich superlecker finde! das grundrezept findet ihr im o.a. link. natürlich sind die verwendeten chilis sehr wichtig für das rezept, denn sie geben viel aroma! es müssen aber nicht immer thaichilis (also annuums) sein. auch mit chinensen, rocotos und baccatums schmeckt das ganze fein
wenn man keinen koriander mag, kann man ihn weglassen, er macht das ganze aber "authentischer" - ich persönlich liebe koriander mit der minze verhält es sich ähnlich - kann, muss aber nicht
wie im grundrezept auch beschrieben, kann man die fleischmasse mit salat, kohl (auch marinierter kohl passt gut), thai-basilikum (a.k.a. sweet-basil) und /oder grünen bohnen servieren. aromatische salate, wie endivien-, eichenblatt- oder auch feldsalat und dergleichen passen wunderbar dazu und ergeben z.b. als kleine portion eine schöne vorspeise, mit der man seine gäste wunderbar überraschen kann
aber auch als hauptgericht, beispielsweise mit etwas selbstgebackenem brot ist laab eine leckere und gesunde sache! einfach mal ausprobieren
und jetzt bin ich mal gespannt, was eure privaten rezeptbücher zu dem südostasienthema noch so hergeben
in diesem thread hatten wir ja schon so einiges angeschnitten: http://chiliforum.hot-pain.de/thread-8204.html was sich hauptsächlich auf thailand und fischsauce bezog (gerne auch durchlesen ^^).
nun wollte ich das thema quasi nochmal aufwärmen, aber nicht nur auf thailand und fischsauce beschränken, sondern auch die kulinarisch interessanten länder rundherum mit einbeziehen, wie vietnam, laos, kambodscha, vielleicht auch die philippinen, malaysia und so weiter.
ein gericht, das ich euch zuerst näherbringen möchte ist LAAB, oder auch LARB genannt. es handelt sich dabei um eine art scharfen salat querstrich hackfleischmischung, was ich persönlich superlecker finde! das grundrezept findet ihr im o.a. link. natürlich sind die verwendeten chilis sehr wichtig für das rezept, denn sie geben viel aroma! es müssen aber nicht immer thaichilis (also annuums) sein. auch mit chinensen, rocotos und baccatums schmeckt das ganze fein
wenn man keinen koriander mag, kann man ihn weglassen, er macht das ganze aber "authentischer" - ich persönlich liebe koriander mit der minze verhält es sich ähnlich - kann, muss aber nicht
wie im grundrezept auch beschrieben, kann man die fleischmasse mit salat, kohl (auch marinierter kohl passt gut), thai-basilikum (a.k.a. sweet-basil) und /oder grünen bohnen servieren. aromatische salate, wie endivien-, eichenblatt- oder auch feldsalat und dergleichen passen wunderbar dazu und ergeben z.b. als kleine portion eine schöne vorspeise, mit der man seine gäste wunderbar überraschen kann
aber auch als hauptgericht, beispielsweise mit etwas selbstgebackenem brot ist laab eine leckere und gesunde sache! einfach mal ausprobieren
und jetzt bin ich mal gespannt, was eure privaten rezeptbücher zu dem südostasienthema noch so hergeben