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Da ja oft gefragt wird welche Chili ein besonderes Aroma bzw. einen tollen Geschmack hat oder welches Pulver gut ist, das aber immer eine Ansichtsache ist und der Geschmack ja eh meist verschieden ist, ist das hier meine Persöhnliche Meinung, aber vieleicht doch für den ein oder anderen eine kleine Hilfe nach der Suche nach was besonderem Es gibt viele gute Pulver, aber nur wenig aussergewöhnlich gute wie ich finde. Da ich immer auf der suche bin hier bis jetzt meine vier absoluten Favoriten.
Pimenta de Neyde Ein tolles sehr scharfes Pulver S=10 was am Anfang sehr hellgrau nach dem mahlen ist aber später ins bräunliche wechselt nach ca. 4-6 Monaten. Der geschmack erinnert leicht an was nussiges teils Muskat. Deshalb hab ich es noch mit Muskat verfeinert und es hat dadurch noch das gewisse etwas bekommen. Aber vorsicht beim mahlen in der Mühle, ich hatte noch nie ein Pulver gehabt was so brutal staubt und in die Lunge zieht. Am besten fein gemahlen.
Gorria (pimenta de Espelette ) ein sehr edles Pulver, schön mild mit einer leichten süsse S= 4 beim dörren bekommen die Stücke eine Art Lederhaut und man riecht schon das es was besonderes ist. Ich mahle sie lieber etwas grob, da kommt das Aroma noch besser zur Geltung. Nur zu recht ist es ein Pulver das auch in 4-5 Sterne Küchen zuhause ist.
Chile Negro ( annuum ) Ein tolles Pulver das nur alleine durch das trocknen ( dörren) ein super rauch Aroma bekommt, was ich vorher noch nicht kannte ausser von geräucherten Schoten, aber nicht jeder kann oder möchte räuchern. S= 4 Ich kenn es jetzt nur fein gemahlen kann mir aber vorstellen das es grob noch intensiver schmeckt, werde das noch probieren. Nachtrag! grob um einiges intensiver
Joe´s Long Cayenne ( annuum ) Für mich eines der besten Chili-Aromen die es als Pulver gibt. Toller süßlicher Geschmack der sehr edel rüber kommt und lange anhält. S= 6 die Joes Long ist enorm vielseitig einsetzbar. Auch frisch roh merkt man ihr schon das tolle Aroma an, was sich aber nach dem trocknen enorm erhöht. Achtung suchtpotenzial.
Pulver hat sein bestes Aroma wen man es etwas grober lässt und erst kurz vor dem verzehr aus einer Mühle mahlt. Zu fein gemahlen geht Aroma verloren.
Sobald ich meine wieder was gefunden zu haben werde ich es erweitern
LG Heiko
Pimenta de Neyde Ein tolles sehr scharfes Pulver S=10 was am Anfang sehr hellgrau nach dem mahlen ist aber später ins bräunliche wechselt nach ca. 4-6 Monaten. Der geschmack erinnert leicht an was nussiges teils Muskat. Deshalb hab ich es noch mit Muskat verfeinert und es hat dadurch noch das gewisse etwas bekommen. Aber vorsicht beim mahlen in der Mühle, ich hatte noch nie ein Pulver gehabt was so brutal staubt und in die Lunge zieht. Am besten fein gemahlen.
Gorria (pimenta de Espelette ) ein sehr edles Pulver, schön mild mit einer leichten süsse S= 4 beim dörren bekommen die Stücke eine Art Lederhaut und man riecht schon das es was besonderes ist. Ich mahle sie lieber etwas grob, da kommt das Aroma noch besser zur Geltung. Nur zu recht ist es ein Pulver das auch in 4-5 Sterne Küchen zuhause ist.
Chile Negro ( annuum ) Ein tolles Pulver das nur alleine durch das trocknen ( dörren) ein super rauch Aroma bekommt, was ich vorher noch nicht kannte ausser von geräucherten Schoten, aber nicht jeder kann oder möchte räuchern. S= 4 Ich kenn es jetzt nur fein gemahlen kann mir aber vorstellen das es grob noch intensiver schmeckt, werde das noch probieren. Nachtrag! grob um einiges intensiver
Joe´s Long Cayenne ( annuum ) Für mich eines der besten Chili-Aromen die es als Pulver gibt. Toller süßlicher Geschmack der sehr edel rüber kommt und lange anhält. S= 6 die Joes Long ist enorm vielseitig einsetzbar. Auch frisch roh merkt man ihr schon das tolle Aroma an, was sich aber nach dem trocknen enorm erhöht. Achtung suchtpotenzial.
Pulver hat sein bestes Aroma wen man es etwas grober lässt und erst kurz vor dem verzehr aus einer Mühle mahlt. Zu fein gemahlen geht Aroma verloren.
Sobald ich meine wieder was gefunden zu haben werde ich es erweitern
LG Heiko
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