RE: b.delta's Chilisaison 2012 - Aktuelle Bilder vom 06.11.2012
Gestern Chili-Schmalz, heute dazu das passende Chilibrot.
Man bin ich "verfressen".
Hier mal meine "verfeinerten" Rezepte.
Chili-Schmalz
Zutaten:
500 g Schweineschmalz (gibt es als 250 g Stücke in jedem Supermarkt)
1 Apfel (säuerlich)
1 Schalotte
3 Chilis 1 rote, 1 grüne, 1gelbe
1 TL Thymian
1 TL Majoran
2 EL Röstzwiebeln
Salz, Pfeffer
Schmalz bei mittlerer Hitze erwärmen. Wenn alles geschmolzen ist, den kleingewürfelten Apfel und die kleingewürfelten Chilis hinzugeben (aufpassen, es kann zur Schaumbildung kommen und das Fett kann spritzen). Danach die Zwiebel kleinwürfeln und hinzugeben.
So lange weiter garen bis eine Bräunung eintrifft (dauert erst eine Weile, wird dann schnell braun, dann sofort vom Herd nehmen, damit es nicht verbrennt). Salzen und pfeffern.
Thymian, Majoran + Röstzwiebeln hinzugeben, leicht abkühlen lassen und in ein Behälter abfüllen. Beim Abkühlen zwischendurch umrühren, damit sich alles verteilt.
Man kann das Schmalz auch direkt heiß abfüllen, muß es dann aber ein Keramikgefäß oder ähnlichem abfüllen, da das Schmalz sehr heiß wird.
Chili-Brot
Zutaten:
500 g Weizenmehl Typ 550
1 Paket Trockenhefe
300 ml warmes Wasser
10 g Salz ( 1TL)
2 TL Chilipulver
Trockenhefe mit Mehl, Hefe, Chilipulver und Salz mischen, dann Wasser dazugeben. Jetzt den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst und Blasen wirft.
Den Teig 30 - 45 min. gehen lassen danach zudecken und an einen warmen Ort stellen, bis er ungefähr doppelt so groß ist wie zuvor.
Den Teig nochmals kurz kneten, formen und ab in den vorgeheizten Backofen.
Bei 200°C ca. 45 - 60 min. backen.
Ansonsten wird jetzt weiterhin viel reif, der Dörrer läuft rund um die Uhr.