Col Pain
Jolokiajunkie
- Beiträge
- 2.660
Chili-Landbrot aus dem DO
Zu unserem PP wollten wir dieses Mal keine fertigen Burgerbuns servieren, sondern einfach mal selbstgebackenes Brot. Also haben wir ein Rezept aus der neuen Fire&Food nach unseren Bedürfnissen abgewandelt, da wir mit dem Originalrezept in Bezug auf Konsistenz, Geschmack und Farbe nicht zufrieden waren. Heraus kam dabei ein leckeres Chili-Landbrot, das auch von Gemüsepaprikascharffindern problemlos gegessen werden kann. Das Brot ist schnell und einfach gebacken, darum wollen wir euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten.
Zutaten
250g Weizenmehl Type 405
250g Weizenmehl Type 1050
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
¾ TL grob gemahlener Koriander oder ¼ - ½ TL Habanero-Pulver (je nach Wunsch)
2½ TL Salz
250 - 300ml lauwarmes Wasser
2 EL Mehl zum Formen
außerdem
12er Dutch Oven
Backpapier
ein wenig Salzwasser zum Besprühen/Bestreichen
27 Briketts
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefe zerbröckeln, dazugeben und mit dem Zucker bestreuen. Wasser dazu gießen und mit ein wenig Mehl zu einem dünnen Brei verrühren (das restliche Mehl bleibt daneben in der Schüssel liegen). Die Schüssel abdecken und ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend Habbipulver und Salz nach und nach unterkneten. Dann den Teig weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach den Teig durchkneten, bis er geschmeidig wird, eine Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, den Teig darauf setzen und zu einer Kugel formen. Teig in den mit Backpapier ausgelegten DO legen und eine weitere Stunde ruhen lassen. Die Teigoberfläche einritzen und mit Salzwasser besprühen/bestreichen. 6 Briketts ringförmig unter den DO legen, auf den Deckel 21 Briketts. Die Backzeit beträgt 45 Minuten.
Der Teig vor dem Backen im DO
Das fertige Brot von ca. 700g
Personen, die gar kein Chili mögen, können das Habbipulver auch durch einen ¾ TL Korianderpulver ersetzen oder einfach ganz weglassen.
mfg Col