clappingmarkeys Saison 2012 - Saison beendet

RE: clappingmarkeys Saison 2012 - last one standing

clappingmarkey schrieb:
Morgen werde ich wohl mal ein wenig an der Halterung fürs Licht basteln und dann mal testen, wie warm es nur mit den Lampen in der Growbox wird.

Stell kleineTeller mit nassen Papiertüchern rein, dann kannst du die Temperatur für später besser erkennen.
Aber bei 2x 18W pro Ebene wird das schon nicht so warm werden. Da ist eine ESl, punktuell gesehen, wärmer.

Aber du wirst sehen, einmal Kunstlicht ausprobiert und du willst nix anderes mehr haben.;)

Gruß Christian
 
RE: clappingmarkeys Saison 2012 - die Vorbereitungen für 2013 laufen...

Heute war großer Basteltag! :D

Wie geplant wurde heute die Beleuchtung installiert.

Dazu hab ich zwei alte Deckenpanele zugeschnitten, auf die ich dann die LSR geschraubt habe.

img_111812_1eajsl.jpg


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Beide Leuchten wurden dann jeweils zusammen an einen Stecker angeschlossen:

img_111812_359jlo.jpg


Haken dran, und fertig:

img_111812_458j00.jpg


Eingebaut und angeschaltet sieht das Ganze dann wie folgt aus:

img_111812_5hikq7.jpg


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img_111812_7d9qd4.jpg


Auch den Testlauf mit den angeschalteten Lampen hab ich schon beendet.
Ohne Heizlüfter liegt die Temperatur 5cm unter den Leuchten bei 18-20°C, also gibt es kaum Erwärmung durch die LSR. Ist im Prinzip die Raumtemperatur. Ich muss mal sehen, ob es bei kälteren Außentemperatur auch noch kälter wird...

Aber theoretisch könnte ich jetzt anfangen. (Mist, jetzt muss ich mich ja echt zusammenreißen... :D :D :D)
 
RE: clappingmarkeys Saison 2012 - die Vorbereitungen für 2013 laufen...

Jawoll, schönes Teil :) Jetzt wird's hart cool zu bleiben :whistling:
 
RE: clappingmarkeys Saison 2012 - die Vorbereitungen für 2013 laufen...

sieht echt gut aus :) 18-20° ist doch optimal, da wachsen die Kleinen auch nicht ganz so schnell ;)
 
RE: clappingmarkeys Saison 2012 - die Vorbereitungen für 2013 laufen...

Danke euch beiden!

Patryk Ressee schrieb:
sieht echt gut aus :) 18-20° ist doch optimal, da wachsen die Kleinen auch nicht ganz so schnell ;)

Ja, wenns so bleibt ists super. Ich weiß halt nicht, wie es im Kellerraum wird, wenn es draußen friert, wir hatten da schon Temperaturen von 10°C im Keller... ;) Dann werde ich mit dem Heizlüfter nachregeln müssen :cool:
 
RE: clappingmarkeys Saison 2012 - die Vorbereitungen für 2013 laufen...

Wow, ist echt cool geworden! :clap:
Bei mir im Keller, wo ich anbauen werde sind die Temperaturen auch etwas niedriger!
Ich komme da kaum über 18 Grad - Dafür dürfte dann aber auch die Gefahr des spargelns geringer sein!
 
RE: clappingmarkeys Saison 2012 - die Vorbereitungen für 2013 laufen...

VanDoom schrieb:
Wow, ist echt cool geworden! :clap:
Bei mir im Keller, wo ich anbauen werde sind die Temperaturen auch etwas niedriger!
Ich komme da kaum über 18 Grad - Dafür dürfte dann aber auch die Gefahr des spargelns geringer sein!

Danke dir! :)

Also momentan (seit gestern Abend einfach in Ruhe gelassen) sind es 15 °C im Keller, bei 11°C Außentemperatur.
Ich werde mal schauen, wie es aussieht, wenn ich den Lüfter nicht direkt in der Box laufen lasse, sondern außerhalb und somit den Raum wärme.
Ich würde eine Temperatur von 18-21°C anstreben, dann wachsen sie auch nicht so schnell... :whistling:
 
Es ist soweit.

Die Saison 2012 wird für mich hiermit offiziell beendet.

Die letzte Tabasco habe ich eben abgeerntet - sie war so mit Läusen übersät, dass eine Bekämpfung keinen Sinn mehr hätte, zudem war sowieso (fast) alles reif. ;)

Das letzte Pflanzenbild:

img_112012_14pfga.jpg


Hier mal ein Versuch, die Blattläuse abzulichten:

img_112012_2h3d2e.jpg


Und zu guter Letzt die letzte Ernte für dieses Jahr:

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65 mehr oder weniger große Tabascos.

Den finalen Abschlussbericht reiche ich heute Abend oder morgen früh noch nach, dafür fehlt mir jetzt gerade die Zeit. :)
 
Das mit den Läusen ist schon sehr ärgerlich!
Die Viehcher fühlen sich einfach zu wohl im warmen Haus - ich hatte sogar schon ein paar an meinen Stecklingen :hammer:

Trotzdem gab's nochmals eine nette kleine Ernte - Glückwunsch :clap:
 
VanDoom schrieb:
Das mit den Läusen ist schon sehr ärgerlich!
Die Viehcher fühlen sich einfach zu wohl im warmen Haus - ich hatte sogar schon ein paar an meinen Stecklingen :hammer:

Trotzdem gab's nochmals eine nette kleine Ernte - Glückwunsch :clap:

Danke dir!

Ja, die Läuse sind schon doof - aber im Prinzip haben die Pflanzen ja seit dem Reinholen mehr oder weniger damit zu kämpfen gehabt. Ich war ja auch nicht immer konsequent dahinter... :whistling:

Sie warn ja auch nur zum Abreifen drin. ;)
 
Saisonabschluss - Fazit​

Fast genau 10 Monate hat die Saison jetzt gedauert.

Zehn lange Monate, in denen viel passiert ist und ich massig viel über den Chilianbau gelernt habe (auch Dank des Forums!)

Ein kleiner Rückblick:

Vom ersten Schwung sind die meisten leider aufgrund von Überwässerung eingegangen (nur die Fatalii und eine Black Pearl haben es überlebt).
Die Habanero Chocolate und die Scotch Bonnet Orange sind gar nicht erst gekeimt.

Im Endeffekt haben es dann 25 Pflanzen nach draußen in Töpfe und ins Beet geschafft. Vor allem die Topfpflanzen haben sich prächtig entwickelt und mit Früchten überhäuft (hier hervorzuheben: Spitzpaprika und Orange Habanero).

Im Beet lief es leider schlechter - das Wetter tat sein Übriges und die Pflanzen wuchsen kaum, und trugen auch nur wenige Früchte.

Als der erste Frost kam, schafften es vier Pflanzen ins Warme wo sie mich nochmals mit Früchten überhäuft haben!

Insgesamt wurden 693 Früchte geerntet - oder eben 4,64 kg!

Für die erste (halb-)professionelle Saison sind über 4,5 kg schon ein gutes Ergebnis! :)

FAZIT: Unter den zum Teil nicht-optimalen Sommer-Bedingungen bin ich wirklich zufrieden. Hoffentlich kann ich das nächste Saison toppen.


An dieser Stelle möchte ich mich bei euch allen bedanken!
Bei allen, die hier mitgelesen haben, die Kommentare da gelassen haben oder mir wirklich hilfreiche Tipps und Anregungen gegeben haben!
Danke auch an alle, mit denen ich im Laufe des Jahres wirklich einwandfreie Tauschgeschäfte gemacht habe. So viele tolle neue Sorten! :heart:

Ich habe viele eurer Sorten nächste Saison im Anbau - ich hoffe ihr könnt sie übers Jahr beim Wachsen beobachten. ;)

Ich hoffe natürlich, dass möglichst viele meine 2013er Saison verfolgen und auch dort rege kommentieren! :) Auf ein Neues!


Übrigens: zur Saison 2013 geht es HIER
 
Das mit den Beet-Pflanzen ist immer so eine Sache!
Da werde ich 2013 auch ein paar Dinge ändern, aber ein paar annuums kommen natürlich wieder in den Garten :)

Beinahe 5 kg Chilis ist schon ganz ordentlich - Aber natürlich wirst du das in der kommenden Saison mehr als toppen!!!

Ich bedanke mich auch nochmals für das tolle Tauschgeschäft :cool:
Es lief alles reibungslos und schnell :thumbup:

Dann wünsche ich dir viel Erfolg und nochmehr Spass für deine Saison 2013!
Auf mich kannst du zählen ;) :D
 
Hey,
die Ausbeute ist doch gut. 5 Kilo Chilis ist schon ne Hausnummer.
Hat auf jeden Fall Spaß gemacht deinen Thread zu verfolgen und den neuen habe ich auch schon auf dem Schirm. Viel Erfolg und dicke Schoten für's nächste Jahr :)
 
Danke an meine beiden treuesten Leser... :D

VanDoom schrieb:
Beinahe 5 kg Chilis ist schon ganz ordentlich - Aber natürlich wirst du das in der kommenden Saison mehr als toppen!!!

Das hoffe ich doch! (Schließlich sind es auch ein paar Pflanzen mehr! :) Und weniger Ziersorten mit so winzigen Früchten... :whistling: )

Fossegrim schrieb:
Hat auf jeden Fall Spaß gemacht deinen Thread zu verfolgen und den neuen habe ich auch schon auf dem Schirm. Viel Erfolg und dicke Schoten für's nächste Jahr :)

Danke schön! Ich hab gesehen, dass wir im Prinzip die gleiche Planung hatten (pubescens am/um den 01.12., chinensen dann Mitte Dezember und den Rest erst im Januar... ) - hast ja dann doch was früher angefangen. :D Ich kämpfe auch schon mit mir... :whistling:
Dann wünsche ich dir natürlich auch viel Erfolg! :)
 
Abschied von der letzten Pflanze...

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img20121203_482dzt.jpg


So sieht eine Tabascopflanze aus, die seit über einer Woche in der Kälte (Schnee/Regen/Frost/Wind) steht. :(

Ich hoffe, ihr verzeiht mir diese unschönen Bilder... ;)
 
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