Mama Africa's Zulu Sauces - Jalapeno (6/10)

airball

Jolokiajunkie
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Ich habe mich verleiten lassen und habe mir rein Interesse halber die oben genannte Sauce gekauft.

Zutaten:
Jalapeno-Chillischoten (40%), Weinessig, Sonnenblumenöl, Knoblauch, Zitronensaft, frische Kräuter, Salz, schwarzer Pfeffer, Senfmehl, Verdickungsmittel: Xanthan, Säuerungsmittel: Milchsäure.

Preis:
knapp 4€

Fazit:
Wer die Jalapno-Saucen z.B. von Blair kennt, wird von Mama Africa eher enttäuscht sein. Die angegebene Schärfe 6 von 10 entspricht für meinen Geschmack eher einer 2 oder maximal 3. Geschmacklich sticht hauptsächlich der Weisweinessig hervor. Der klassische Jalapeno-Geschmack geht dadurch etwas unter. Im "Abgang" lässt sich die leichte Säure des Zitronensaftes erschmecken. Vom Geruch her dominiert der Essig deutlich.

Farblich erinnert die Sauce an Senf mit einem leicht grünlichen Einschlag. Von der Konsistenz her ist die Sauce sehr flüssig - beim Dosieren muss man somit etwas aufpassen. Die Sauce ist deutlich flüssiger als vergleichsweise handelsübliches Ketchup.

Die Sauce wurde im Supermarkt als Grillsauce angepriesen, dafür ist sie meiner Meinung nach kaum zu gebrauchen, da einfach die Konsistenz zu dünnflüssig ist und die Sauce dadurch nicht so gut am Fleisch haftet.

Erfahrungsbericht:
Nach dem etwas enttäuschenden Grillsaucen-Versuch, musste eine Verbrauchsmöglichkeit für die Sauce her. Also wurde Mama Africa's Zulu Sauce quasi zu Mama Africa's Salat-Sauce umfunktioniert. Sprich: die Jalapeno-Sauce wurde diversen Salatdressings beigemischt, was erfeulicher Weise sehr gut funktionierte. In Verbindung mit einem rel. neutralen Weinessig, entwickelte sich ein sehr interessantes Aroma mit einem Hauch von Schärfe.

Als zweite Variante wurde die Sauce als Basis einer Fleisch-Marinade verwendet. Durch das Einlegen des Fleisches über Nacht verging zwar der dominante Essig-Geruch, geschmacklich blieb allerdings von der Marinade nach dem Grillen nicht viel am Fleisch zurück.
 
Danke für den Tollen bericht, stand auch schon öfter im Real vor dieser Sosse und war am überlegen ob ich die mitnehme :)
ich glaub das hat sich jetzt erübrigt :D
 
Also ich hab die Habanero variante (10/10) fand sie eigentlich ganz gut. Gute schärfe und geschmacklich auch nicht schlecht.
 
Das kenne ich auch, dass einem eine Chilisoße weniger scharf vorkommt als angegeben. Liegt wohl an "Chiligewöhnung". Ein Kollege brachte mal Tortillas und eine Salsa mit zur Arbeit. Die Salsa war beschriftet mit "sehr scharf". Einigen war die schon zu scharf. Ein anderer Kollege und ich haben sich aber gefragt, ist da überhaupt Chili drin? Gemerkt habe ich nämlich gar nichts, was die Schärfe betrifft. Glücklicherweise hatte ich mein selbstgemachtes Sambal aus roten Habaneros dabei um nachzuschärfen.
 
So, jetzt hab ich mir die Habbi-Sauce auch geholt.

Sie ist geschmacklich definitiv besser als die Jalapeno-Version. Wobei die Konsistenz ähnlich dünnflüssig ist. Die Schärfe ist erheblich besser vorhanden, auch das Habanero-Aroma ist durchaus erkenntbar. Alerdings von einer 10 kann bei weitem nicht die Rede sein. Ich würde sie mit einer 6 einstufen. Allerdings auch hier: Der Essig ist wiederum sehr dominant.
 
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