Rollbraten mit Hackfleisch-Gemüse-Füllung

Col Pain

Jolokiajunkie
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Rollbraten mit Hackfleisch-Gemüse-Füllung

Dieser Rolli entstand eigentlich aus der Not heraus. Ursprünglich sollte es einen Krusti geben, doch als wir nach einer stundenlangen Odyssee durch mehrere Orte und diverse Fleischabteilungen und Fleischereien keinen bekommen konnten, entschieden wir uns spontan um und holten ein ordentliches Stück Nacken, um einen Rolli zu machen. Auf dem Campingplatz improvisierten wir dann ein Rezept, was sich wieder einmal gelohnt hat.

Zutaten

1,2kg Schweinenacken
2 EL scharfen Senf
7 TL Magic Dust
8 TL Knoblauch-Petersilienbutter
250 g Hackfleisch
1/4 Bund Frühlingszwiebeln
200g Bacon
je 1/2 rote und gelbe Paprika
1/4 Glas getrocknete Tomaten, klein geschnitten
1/2 große Dose Champignons

Gewürzmischung für Hackfleisch

1 TL edelsüßer Paprika
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Salz
1/2 TL Selleriesalz
1/8 TL Cayenne
1/8 TL Zwiebelpulver
1/8 TL Knoblauchgranulat

Mopsauce

250ml Bier
4 EL Honig
2 TL Jim Beam Hot Sauce
3 TL Soja Sauce


Zubereitung

Den Schweinenacken zurechtschneiden und plattieren. Mit Senf bestreichen und den Bacon darauf legen. Hackfleisch mit Hackfleisch-Gewürzmischung und mit der Butter verkneten. Die Hack-/Kräuterbuttermischung nun ca. 1cm stark über die Baconschicht streichen. Paprika in dünne Streifen schneiden und darauf legen. Darauf ein Schicht Tomaten, Champignons und Frühlingszwiebeln legen. Alles mit ein wenig Magic Dust bestreuen, dann den Braten zusammenrollen, mit Magic Dust rubben, mit Bacon ummanteln und verschnüren. Der verschnürte Braten wird anschließend stramm in Frischhaltefolie gewickelt und über Nacht in den Kühlschrank verfrachtet.
Am nächsten Tag wird der Smoker auf 120 bis 130°C gebracht und der ausgepackte Braten hineingelegt. Ab und zu kriegt er ein wenig Rauch mit Kirschholz. Bei 60, 65 und 70°C wird der Rolli gemoppt. Für die Mopsauce einfach alle Zutaten verrühren.
Wenn der Braten nach ca. 4 Stunden eine Kerntemperatur von 75°C erreicht hat, ist er fertig. Vor dem Anschnitt sollte man den Rolli noch ein wenig ruhen lassen, damit der Fleischsaft nicht ausläuft. Nach der Ruhezeit kann der Braten aufgeschnitten und serviert werden.

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Der Rolli wird mit den Zutaten gefüllt

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Nach dem Ummanteln mit Bacon ordentlich verschnüren

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Es sind Zwillinge! Ab damit in den Frontier…

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Bei 60°C KT wurden die beiden zum ersten Mal gemoppt

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Die fertigen Rollis im Smoker. Darunter Knoblauch-Pfeffer-Kartoffeln als Beilage

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Anschnitt

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Ab auf die Teller


Lecker war´s und schön saftig. Wir müssen wohl öfter mal wieder improvisieren.

mfg Col
 
Wir haben das ganze heut auch mal auf den Kugelgrill verfrachtet. Allerdings etwas abgewandelt.


Zutaten:

Außenrum:
Kamm-Scheiben
Bacon-Scheiben

Füllung:
300g gemischtes Gehacktes (inkl. 1 TL Paprika, 1/2 TL Pfeffer, 1/2 TL Salz, 2 Knobizehen, Chiliflocken und 50g Butter)
1 Paprika
1 Tomate
1/2 Feta
1 kleine Dose Champignons
125 g Baconwürfel
Senf

Eingepinselt hab ich es mit einer Mischung aus Honig und Pepper King`s Hot Jolokia BBQ Sauce. Leicht verdünnt mit Wasser. Die nicht so scharf Esser wollten ja auch was ab haben.


Zubereitung:

Fleisch ausgelegt, mit Senf bestrichen und die Gehacktesmasse draufgeschmiert.
Paprika, Tomate und Feta klein geschnitten und draufgestreut, genauso wie die Champignons und die Baconwürfel.
Danach eine Rolle geform, was gar nicht so einfach war bei der Füllung. :confused: Das ganze mit den Baconscheiben ummantelt und mit Küchenstrick "verpackt".
Der Braten lag bei etwa 100°C 2 Stunden im Kugelgrill mit Buchenspänen.


Und hier das wichtigste... so sah`s aus: :drool:
rollbraten.jpg
 
Sieht doch toll aus! :clap: Zum Glück hab ich am Wochenende genug gefuttert, sonst würde mir jetzt der Zahn tropfen. :D

mfg Col
 
Da siehste mal, wie es uns immer geht, wenn du die Rezepte einstellst. :P
Soll natürlich nicht heißen, dass du jetzt keine mehr einstellen sollst. ;)

Sah nicht nur super aus, sondern hat auch lecker geschmeckt. Die Reste haben wir heut abend noch vertilgt. :rolleyes:
 
purzelchen schrieb:
Da siehste mal, wie es uns immer geht, wenn du die Rezepte einstellst. :P
Soll natürlich nicht heißen, dass du jetzt keine mehr einstellen sollst. ;)
...

Keine Sorge. Das nächste Rezept kommt morgen. Versprochen!
 
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