Na ja, natürlich kein Waschsoda sondern halt mit Backnatron (oder Backpulver) gebacken.
In Irland wird Brot häufig aus Weichweizenmehl (Triticum aestivum) gebacken, das mit Hefe nicht gut gelingt. So entstand das
"Irish Soda Bread". In den USA nennen sie ganz ähnliche Gebäcke "Quick Bread". Beide haben eine ganz andere Konsistenz als unser "Brot", erinnert eher an Maisbrot und passt gut zu Eintöpfen etc. Von der Zubereitung her ähnlich wie Muffins, wird bei den Iren teilweise sogar auf dem Herd in der Pfanne gebacken.:blink:
Beispiel für ein
scharfes Chili Quick Bread aus dem Hause Mayachili
2 cups (500 ml) Mehl
1 EL Zucker
1,5 TL Backpulver
0,5 TL Natron
3/4 TL Salz
2 TL Chipotle-Flöckchen
10 Thaichilies, in Ringe geschnitten
=>Backofen auf 180° C vorheizen, Teig muss direkt nach dem Rühren sofort in den Ofen!
=> eine mittelgroße Kastenform gut einfetten
(mittelgroß = ca. 29 cm lang x 11 cm breit, nicht die gaaaanz langen nehmen, das Brot wird sonst zu flach)
=> Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gründlich mischen, dann Chiliflocken und -ringe unterrühren.
1 Ei
1/4 cup (62,5 ml) Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 cup (250 ml) Buttermilch
=> In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen
=> Öl dazu und gut mischen
=> Buttermilch gut unterrühren
=> Ei-Öl-Buttermilch über die trockenen Zutaten geben
=> mit einem Kochlöffel (kein Schneebesen) vorsichtig mischen, eher unterheben als rühren, nur grade so mischen, dass das Mehl eingearbeitet ist, der Teig soll noch klumpig, bröckelig sein, darf nicht glatt und gleichmäßig gerührt werden!
(Ist wie bei Muffins, rührt man zu viel, geht der Teig nicht auf und wird zäääääh und bääääh)
=> sofort in die Kastenform, Teig mit dem Kochlöffel auch bissl in die Ecken schubsen ;-)
=> ab damit in den Backofen
=> ca. 45 Minuten backen, bis der Teig einen Buckel macht und hellbraun wird.
=> Mit einem Holzstäbchen ganz tief in die Mitte reinpieksen. Wenn es trocken wieder rauskommt ist der Kuchen durchgebacken und fertig.
=> aus dem Backofen holen, aber noch 15 Minuten in der Kastenform ruhen lassen!
=> dann aus der Kastenform nehmen und abkühlen lassen oder sofort das erste Stück noch warm verschlingen Vorsicht: warm bröselt der Teig noch viel mehr als später, dafür ist er warm saulecker. ;-)
Wichtig: Alle Zutaten mit dem Messbecher in ml abmessen, nicht anfangen teilweise in Gramm umzurechnen, unnötige Arbeit und geht garantiert schief, da die Mengenverhältnisse nach den Volumen berechnet sind (in diesem Fall: US-Cups à 250 ml).
Variationsmöglichkeiten Faustregel:
- Feuchte Zutaten bleiben immer gleich. Mehl, Backpulver, Natron und Salz bleiben immer gleich.
- Bei süßen Broten: 125 ml Zucker. Bei herzhaften Broten: 1 EL Zucker
- Zusätzliche Zutaten dürfen die Gesamtmenge von 1,5 cups (375 ml) nicht überschreiten, können aber süß oder herzhaft sein und werden mit den trockenen Zutaten gemischt.
Beispiele:
Herzhaftes Tomate-Käse-Brot mit getrockneten Tomaten, Feta, italienischen Kräutern
Süßes Schoko-Nuss-Brot mit Haselnüssen, Rosinen, Schokolade