Die ollen Knollen sind vielfältig.
Dass sie auch ein Rohstoff für leckere Naschereien sind, war mir unbekannt.
Meine Frau bekam ein uraltes Buch in die Hände und wir haben experimentiert.
Kartoffelstangen
400 g gekochte Kartoffeln
300 g Mehl
150g Butter
Salz
1 Eigelb
Gekochte Kartoffeln reiben und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten.
Grobmotoriker formen aus dem Teig eine Rolle.
Feinmotoriker machen mehrere dünne Rollen.
Die Rolle(n) in fingerlange Stück schneiden.
Das Eigelb mit etwa s Wasser verquirlen.
Die Kartoffelstangen mit einem Messer einkerben und mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
Alternativ passen auch Streifen vom Emmentaler Käse.
Backofen aus ca. 220° C vorheizen und ca. 10 min backen. Sie sollten etwas knusprig werden.
Edit vom 16.1.2013: Am besten frisch vernaschen. Bei längerer Lagerung (eine Woche plus x) werden sie etwas "pappig".
Und weil's einfach lecker ist, gleich noch ein Rezept:
Kartoffelwurst
Grundrezept:
250 g gekochte Kartoffeln
150 g Kuvertüre und / oder Schokolade (Zartbitter / Vollmilch)
70 g Butter
20 g Puderzucker
Prise Salz
Kakaopulver zu bestäuben
Gekochte Kartoffeln zu Brei stampfen.
Kuvertüre / Schokolade / Butter im Wasserbad (bei ca. 40°C) schmelzen, etwas abkühlen lassen.
Schokolade mit Kartoffelbrei und dem Puderzucker verrühren und zu einer Wurst formen.
Die Wurst mit Kakaopulver bestäuben, in eine Folie einrollen und ein paar Stunden (gern über Nacht) in den Kühlschrank legen.
In Scheiben schneiden und vernaschen.
Wenn – wie auf dem Foto – noch kleine helle Stücke erkennbar sind ….. raten lassen, was das wohl ist.
Varianten:
Statt zu einer Wurst lässt sich der Teig auch gut zu kleinen Kugeln („Trüffel“) formen.
Kartoffel-Trüffel lassen sich vielfältig variieren …. mit Pistazien, Nüssen, Nugat, Kokosraspel, Chili usw.
Ein Blindtest ergab bei uns:
Kartoffelwurst und Kartoffel-Trüffel gehen gut (sogar sehr gut)
Euch allen wünsche ich noch einen besinnlichen - und kalorienarmen - 2. Weihnachtstag.
Dass sie auch ein Rohstoff für leckere Naschereien sind, war mir unbekannt.
Meine Frau bekam ein uraltes Buch in die Hände und wir haben experimentiert.
Kartoffelstangen
400 g gekochte Kartoffeln
300 g Mehl
150g Butter
Salz
1 Eigelb
Gekochte Kartoffeln reiben und mit den anderen Zutaten zu einem Teig verkneten.
Grobmotoriker formen aus dem Teig eine Rolle.
Feinmotoriker machen mehrere dünne Rollen.
Die Rolle(n) in fingerlange Stück schneiden.
Das Eigelb mit etwa s Wasser verquirlen.
Die Kartoffelstangen mit einem Messer einkerben und mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
Alternativ passen auch Streifen vom Emmentaler Käse.
Backofen aus ca. 220° C vorheizen und ca. 10 min backen. Sie sollten etwas knusprig werden.
Edit vom 16.1.2013: Am besten frisch vernaschen. Bei längerer Lagerung (eine Woche plus x) werden sie etwas "pappig".
Und weil's einfach lecker ist, gleich noch ein Rezept:
Kartoffelwurst
Grundrezept:
250 g gekochte Kartoffeln
150 g Kuvertüre und / oder Schokolade (Zartbitter / Vollmilch)
70 g Butter
20 g Puderzucker
Prise Salz
Kakaopulver zu bestäuben
Gekochte Kartoffeln zu Brei stampfen.
Kuvertüre / Schokolade / Butter im Wasserbad (bei ca. 40°C) schmelzen, etwas abkühlen lassen.
Schokolade mit Kartoffelbrei und dem Puderzucker verrühren und zu einer Wurst formen.
Die Wurst mit Kakaopulver bestäuben, in eine Folie einrollen und ein paar Stunden (gern über Nacht) in den Kühlschrank legen.
In Scheiben schneiden und vernaschen.
Wenn – wie auf dem Foto – noch kleine helle Stücke erkennbar sind ….. raten lassen, was das wohl ist.
Varianten:
Statt zu einer Wurst lässt sich der Teig auch gut zu kleinen Kugeln („Trüffel“) formen.
Kartoffel-Trüffel lassen sich vielfältig variieren …. mit Pistazien, Nüssen, Nugat, Kokosraspel, Chili usw.
Ein Blindtest ergab bei uns:
Kartoffelwurst und Kartoffel-Trüffel gehen gut (sogar sehr gut)
Euch allen wünsche ich noch einen besinnlichen - und kalorienarmen - 2. Weihnachtstag.