Chili Olli
Mitternachtsposter
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Wem das "normale" Hühnchen vielleicht zu langweilig ist, hier mal die Südstaaten Variante mit Chili. :w00t:
1 TL entspricht einen gehäuften, nicht gestrichen.
Wir brauchen dafür:
1kg Hühnerschenkel
Normal nimmt man Wings (Flügel) und Drumsticks (Unterschenkel). Es geht aber auch mit anderen Teilen vom Huhn. Mit Hühnerbrust habe ich auch experimentiert und es war ebenfalls Saulecker.
Zum marinieren
500ml Buttermilch
Für die Panade
300g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Chilipulver
Die Gewürze
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Selleriesalz
1 TL Paprikapulver
1 TL Kräutersalz
1 TL Chili Pulver
und dann noch
2 Eier
50-100 ml Milch
und natürlich
500ml Öl
Diesen Schritt unbedingt einen Tag vorher ausführen.
Die Hühnerschenkel müssen wir erst mal in das richtige Format bringen. Dazu schneidet man einmal den Unterschenkel ab und schneidet den Rest noch einmal in der Mitte durch. Mit einem scharfen Messer geht das eigentlich Problemlos durch den Knochen. Einfach mal kräftig auf den Messerrücken hauen.
Das sollte dann so aussehen.
Die Teile in eine Schüssel geben, Butermilch dazu, Folie drauf und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Am nächsten Tag die Gewürze vermischen. Einmal für das Mehl und einmal für die Hühnerteile. Das Gewürz für das Mehl mit dem Mehl in einer Schüssel vermengen. Die 2 Eier ebenfalls in eine Schüssel geben, die Milch dazu und verquirlen.
Am besten baut man das schon mal so vor sich auf.
Weiter gehts. Die Hühnerteile mit der Gewürzmischung schön einmassieren. Danach im Mehl wenden, kurz durch das Ei ziehen und nochmals im Mehl wenden.
Das gibt eine schöne Kruste. Nach dem Mehlieren 10 min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kann man sich eine hohe Pfanne oder einen großen Topf nehmen und das Öl darin schon einmal erwärmen. Wir brauchen so um 180°C
Am besten kann man feststellen das das Öl heiß genug ist indem ein wenig Mehl in das Öl streut. Wenn es schäumt ist das Öl heiß genug.
Nun die Hühnerteile ca. 12-15min in dem Öl frittieren. Zwischendurch einmal wenden. Am besten legt ihr die Teile in das Öl, wartet 1 Minute und dreht dann die Hitze auf "Mittel" zurück - sonst werden sie zu dunkel oder gar schwarz.
Nach dem frittieren abtropfen lassen und servieren.
Guten Appetit
Ich hatte schon mal ein paar Varianten durchprobiert. Aber am leckersten erschien mir diese hier. Sicherlich lässt sich der Schärfegrad je nach verwendetem Pulver noch steigern.
1 TL entspricht einen gehäuften, nicht gestrichen.
Wir brauchen dafür:
1kg Hühnerschenkel
Normal nimmt man Wings (Flügel) und Drumsticks (Unterschenkel). Es geht aber auch mit anderen Teilen vom Huhn. Mit Hühnerbrust habe ich auch experimentiert und es war ebenfalls Saulecker.
Zum marinieren
500ml Buttermilch
Für die Panade
300g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Chilipulver
Die Gewürze
1 TL Knoblauchgranulat
1 TL Selleriesalz
1 TL Paprikapulver
1 TL Kräutersalz
1 TL Chili Pulver
und dann noch
2 Eier
50-100 ml Milch
und natürlich
500ml Öl
Diesen Schritt unbedingt einen Tag vorher ausführen.
Die Hühnerschenkel müssen wir erst mal in das richtige Format bringen. Dazu schneidet man einmal den Unterschenkel ab und schneidet den Rest noch einmal in der Mitte durch. Mit einem scharfen Messer geht das eigentlich Problemlos durch den Knochen. Einfach mal kräftig auf den Messerrücken hauen.
Das sollte dann so aussehen.
Die Teile in eine Schüssel geben, Butermilch dazu, Folie drauf und 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Am nächsten Tag die Gewürze vermischen. Einmal für das Mehl und einmal für die Hühnerteile. Das Gewürz für das Mehl mit dem Mehl in einer Schüssel vermengen. Die 2 Eier ebenfalls in eine Schüssel geben, die Milch dazu und verquirlen.
Am besten baut man das schon mal so vor sich auf.
Weiter gehts. Die Hühnerteile mit der Gewürzmischung schön einmassieren. Danach im Mehl wenden, kurz durch das Ei ziehen und nochmals im Mehl wenden.
Das gibt eine schöne Kruste. Nach dem Mehlieren 10 min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kann man sich eine hohe Pfanne oder einen großen Topf nehmen und das Öl darin schon einmal erwärmen. Wir brauchen so um 180°C
Am besten kann man feststellen das das Öl heiß genug ist indem ein wenig Mehl in das Öl streut. Wenn es schäumt ist das Öl heiß genug.
Nun die Hühnerteile ca. 12-15min in dem Öl frittieren. Zwischendurch einmal wenden. Am besten legt ihr die Teile in das Öl, wartet 1 Minute und dreht dann die Hitze auf "Mittel" zurück - sonst werden sie zu dunkel oder gar schwarz.
Nach dem frittieren abtropfen lassen und servieren.
Guten Appetit
Ich hatte schon mal ein paar Varianten durchprobiert. Aber am leckersten erschien mir diese hier. Sicherlich lässt sich der Schärfegrad je nach verwendetem Pulver noch steigern.