Polnische saure Gurkensuppe :)

MrchiliFan

Chilitarier
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Hört sich vielleicht seltsam an ist aber super lecker. Rezept wieder von meiner lieben Omi :D

Man nehme:
1,5 Liter Wasser
0,5 Liter Brühe (egal welche, ich nehme immer Gemüsebrühe)
1 Becher Sahne
1 Glas saure Gurken (ich nehme selbsteingelegte Salzgurken)
Kartoffeln
Karotten
frische Petersilie
(Dill) je nach Geschmack, ich mag Dill nicht so, deshalb lasse ich den weg.
Für die Fleischliebhaber:
(Speck und Rippchen (Schälrippe vom Schwein))

Ich bevorzuge allerdings die Variante ohne Fleisch.

Und so gehts: (Rezept mit Fleisch)

Kartoffeln und Karotten in Würfel schneiden.
Salzgurken in Streifen oder Würfel schneiden.
In einem Topf, Zwiebeln glasig andünsten.
Dann das Rippenfleisch und den in Würfel geschnittenen Speck in den Topf geben.
Leicht anbraten. Mit Wasser und Brühe ablöschen. 15-20 min köcheln lassen.
Danach das Fleisch und die Zwiebeln wieder rausfischen.
Evtl. entsthet etwas Schaum beim kochen des Fleisches. Schaum abschöpfen.
Jetzt die Karotten und die Kartoffeln in die Brühe. Solange kochen bis sie weich sind. ca 35 min.
Jetzt die Gurken hinzu geben. Nicht früher! Sonst bleiben die Kartoffeln hart.
Nochmal 10 min aufkochen. Suppe etwas abkühlen lassen und die Sahne dazu geben.
Jetzt die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
Und mit dem Gurkenwasser abschmecken. Je nachdem wie sauer man es haben möchte.
Ich mach immer so ein halbes Glas von dem Gurkenwasser rein. Da sollte man sich aber langsam rantasten. Ist nicht jedermanns Geschmack.
Nun das Rippenfleisch in kleine Stücke schneiden und unter die Suppe mischen.
Jetzt die Suppe mit Petersilie und Speckwürfeln garnieren.
Guten Appetit :)

Nicht wundern, ist die Variante ohne Fleisch
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Hört sich doch nicht seltsam an , mir ist schon beim Lesen der Überschrift das Wasser im Mund zusammen gelaufen :D
 
Danke Marco für das tolle Rezept.
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Finde es auch nicht seltsam, kenne es auch so ähnlich, hier in der Gurken Region (Spreewald) ist das auch bekannt.
Nur das viele es mit Gewürzgurken machen. :rolleyes:

Ich persönlich stehe voll auf selbst eingelegte saure (Salz) Gurken und diese entweder so gefuttert oder in vielen Varianten verarbeitet auch als Suppe.
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Welche Sahne nimmst Du, süße oder saure?
Dill ist für mich ein muss, und beim Fleisch nehme ich gern Speck und Kassler Rippchen. :D

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Gruß Jörg
 
Bitte sehr, gern geschehen :)
Hört sich an als wäre es das perfekte Gericht für dich :)
Ich nehme immer süße Sahne, aber auch mit saurer dürfte es gut klappen.
Dill kann ich nur im Zusammenhang mit Fisch essen, ansonsten wird mir irgendwie nicht gut von dem Zeug.
Als Fleischeinlage kann man auch alles verwenden worauf man grade lust hat. Aber Speck geht eigentlich immer :)
 
Ja das Gericht ist klasse. :w00t:
Süße Sahne nehme ich lieber nicht, denn einmal ist hatte ich keine saure mehr da, aber süße und die hat sich umgeschlagen sprich das Gericht war geronnen. :blink:
Ich war vielleicht enttäuscht, also nehem ich lieber entweder saure Sahne oder Schmand. ;)
Ja Speck ist ein muss.
Bei der Brühe nehme ich gern das Jugoslawische "Vegeta", das hat die richtige Würze und selbstverständlich ne ordentliche Prise Chili. ;) :D
 
Hmm ok,
dann nimm lieber saure Sahne ;)
Von diesem Vegeta habe ich schon viel gehört, aber selbst noch nie benutzt.
Schmeckt bestimmt gut mit Chili :D
 
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