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Vorbereitung:
(für ca. 1kg Chilis)
1 l Wasser
250 g Salz (am besten Meersalz)
Das Salz am Vorabend ins Wasser geben. Danach die Chilis in die Salzlake einlegen, so dass alle unter Wasser sind.
Das ganze über Nacht stehen lassen.
Einlegen/Einkochen:
Zutaten:
500 ml Essig
500 ml Wasser
20 g Salz (am besten Meersalz)
3 EL Zucker
8 Knoblauchzehen
1 Nelke
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
2 TL Kräuter (zb. Petersielie, Thymian, Koriander, Dill etc.)
Zubereitung:
Wenn man ganze Chilis oder Stücke haben will, die Chilis in Gläser geben und die Mischung aus den übrigen Zutaten dazugeben und einkochen (verschlossene Gläser ca. 45-60 min. in kochendem Wasser stehen lassen und dann langsam abkühlen lassen), damit es länger hält.
Wahlweise kann man auch die Zutaten kochen und dann in die Gläser über die Chilis geben.
Will man lieber eine Chilipaste, gibt man alle Zutaten zusammen und püriert sie. Danach wird genauso eingekocht, wie bei den ganzen Chilis bzw. Chilistücken auch. Die Chilipaste eignet sich besonders gut für Saucen und Eintopf-Gerichte. Und man kann sie besser dosieren.
Um auf Nummer sicher zu gehen, bietet es sich an, die Gläser bei etwa 100°C ca. 20 min. in den Backofen zu stellen. Dadurch verschließen sich die Gläser noch besser.
(für ca. 1kg Chilis)
1 l Wasser
250 g Salz (am besten Meersalz)
Das Salz am Vorabend ins Wasser geben. Danach die Chilis in die Salzlake einlegen, so dass alle unter Wasser sind.
Das ganze über Nacht stehen lassen.
Einlegen/Einkochen:
Zutaten:
500 ml Essig
500 ml Wasser
20 g Salz (am besten Meersalz)
3 EL Zucker
8 Knoblauchzehen
1 Nelke
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
2 TL Kräuter (zb. Petersielie, Thymian, Koriander, Dill etc.)
Zubereitung:
Wenn man ganze Chilis oder Stücke haben will, die Chilis in Gläser geben und die Mischung aus den übrigen Zutaten dazugeben und einkochen (verschlossene Gläser ca. 45-60 min. in kochendem Wasser stehen lassen und dann langsam abkühlen lassen), damit es länger hält.
Wahlweise kann man auch die Zutaten kochen und dann in die Gläser über die Chilis geben.
Will man lieber eine Chilipaste, gibt man alle Zutaten zusammen und püriert sie. Danach wird genauso eingekocht, wie bei den ganzen Chilis bzw. Chilistücken auch. Die Chilipaste eignet sich besonders gut für Saucen und Eintopf-Gerichte. Und man kann sie besser dosieren.
Um auf Nummer sicher zu gehen, bietet es sich an, die Gläser bei etwa 100°C ca. 20 min. in den Backofen zu stellen. Dadurch verschließen sich die Gläser noch besser.