VanDoom
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Fish Pepper
Art: Capsicum annuum L
Schärfe: 3-5
Reifung: von grün-weiß bzw. cremefarben gestreift über orange nach rot
Reifezeit: ~ 80 Tage
Frucht: Länge 5cm, Durchmesser 2cm, dickwandig, die Früchte hängen können aber auch leicht gebogen sein
Herkunft: Der Ursprung liegt in Afrika, später auch in Amerika und da in Baltimore und Philadelphia hauptsächlich angebaut
Wuchs:ca. 70 cm, die Pflanze ist stark verzweigt und wirkt z.T. recht zierlich
Verwendung: Soll ursprünglich zum Würzen von Fischgerichten und Meeresfrüchten verwendet worden sein, eignet sich aber auch hervorragend zum frischen Verzehr, zum Belegen von Broten, verfeinern von Gulasch, …
Beschreibung:
Die Fish Pepper soll ihren Ursprung in Afrika haben, aber um 1870 nach Amerika eingeführt worden sein. Großflächiger Anbau erfolgte um 1900 in Philadelphia und Baltimore. Ab dieser Zeit, so wird kolportiert, wird er in Kochbüchern als wichtige Zutat für Schellfisch empfohlen woher auch der Name stammen könnte.
Als auffälliges Merkmal müssen die sehr dekorativen Blätter mit der typischen weißen Panaschierung erwähnt werden. Auch die Schoten weisen weiß/grüne Streifen auf.
Die Fish Pepper ist eine sehr schöne Pflanze, die sich auch auf Grund ihres kompakten Wuchses hervorragen für die Topfkultur eignet.
Eigene Erfahrungen:
Die Keimung erfolgt unkompliziert und recht schnell (zw. 1-2 Wochen)
Nicht von Anfang an weist die Pflanze die Panaschierung an den Blättern auf. Diese bildet sich erst im Laufe der Zeit.
Sie steht bei mir in einem 12l Topf und misst derzeit rund 75 cm in der Höhe und fast genauso viel in der Breite.
Die gestreiften Schoten sind i.d.R. grün-weiß gestreift allerdings mit den unterschiedlichsten Ausprägungen
Sie reifen über orange nach rot ab
Wobei die Streifen vollständig verschwinden
Die Größe kann dabei bis zu 5 cm Länge und bis zu 2,5 cm Breite messen. Die Form ist konisch.
Die Frucht ist dickwandig und saftig, die Anzahl der Kerne halten sich dabei in Grenzen.
Der Geschmack zeichnet sich durch ein angenehmes Paprika-Aroma aus mit nur dezenter Schärfe. Die Angaben schwanken dabei zw. 5.000 bis maximal 30.000 SCU womit man sie wohl auf der Schärfeskala irgendwo zwischen 3-5 einordnen kann.
Fazit: Sehr dekorative unkomplizierte Chilisorte mit gutem Geschmack bei mittlerer Schärfe.
Hier kann über die Chilisorte Fish Pepper diskutiert werden.
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