Inspiriert durch das Focaccia Brot Rezept von clappingmarkey, dachte ich mir mal ich stell mal ein nettes Ciabatta Rezept ein. Geht eigentlich recht schnell, braucht nur einen Tag Vorlauf.
Hat natürlich nichts direkt mit Chili’s zu tun, aber eignet sich gut als Beilage – auch zum tunken.
Zutaten (ergibt zwei Ciabatta Brote):
Vorteig
100g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 ½ TL Zucker
2 ½ TL Salz
75 ml Wasser
Hauptteig
400g Mehl
325ml Wasser
2 EL Olivenöl
Backpapier
Mehl zum Bearbeiten (nicht zu wenig!)
Zubereitung:
Außer dem Wasser die Zutaten des Vorteiges vermischen. Dann das Wasser unter Rühren langsam hinzufügen bis der Teig glatt wird. Dann an einem warmen Ort 1 ½ h stehen lassen.
Danach die 400g Mehl und das Wasser zum Vorteig geben und alles am Besten mit dem Handrührgerät (Knethaken) durchrühren. Der Teig sollte wieder glatt werden. Am Ende mit dem Olivenöl beträufeln und den Teig so eine Nacht stehen lassen.
Am nächsten Teig die Arbeitsfläche mit viel Mehl bestäuben. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem zwei Rechtecken formen – ca. 26x28cm (Achtung, der Teig ist echt böse klebrig…). Mit einer Teigkarte dann die Längsseiten zur Mitte hin umklappen (nicht immer ganz leicht…). Beide Leiber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheiztem Ofen (E-Herd: 225°C / Umluft: 200°C) etwa 20-25 Minuten backen.
Man kann Ciabatte zum Einem ganz einfach mit Olivenöl und Salz essen oder auch von vornherein mit tollen Dingen verfeinern – zum Beispiel dem Teig Oliven oder Kräuter beimischen. Da habe ich noch wenig experimentiert, also seid ihr herzlich eingeladen.
Hat natürlich nichts direkt mit Chili’s zu tun, aber eignet sich gut als Beilage – auch zum tunken.
Zutaten (ergibt zwei Ciabatta Brote):
Vorteig
100g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 ½ TL Zucker
2 ½ TL Salz
75 ml Wasser
Hauptteig
400g Mehl
325ml Wasser
2 EL Olivenöl
Backpapier
Mehl zum Bearbeiten (nicht zu wenig!)
Zubereitung:
Außer dem Wasser die Zutaten des Vorteiges vermischen. Dann das Wasser unter Rühren langsam hinzufügen bis der Teig glatt wird. Dann an einem warmen Ort 1 ½ h stehen lassen.
Danach die 400g Mehl und das Wasser zum Vorteig geben und alles am Besten mit dem Handrührgerät (Knethaken) durchrühren. Der Teig sollte wieder glatt werden. Am Ende mit dem Olivenöl beträufeln und den Teig so eine Nacht stehen lassen.
Am nächsten Teig die Arbeitsfläche mit viel Mehl bestäuben. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und zu einem zwei Rechtecken formen – ca. 26x28cm (Achtung, der Teig ist echt böse klebrig…). Mit einer Teigkarte dann die Längsseiten zur Mitte hin umklappen (nicht immer ganz leicht…). Beide Leiber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheiztem Ofen (E-Herd: 225°C / Umluft: 200°C) etwa 20-25 Minuten backen.
Man kann Ciabatte zum Einem ganz einfach mit Olivenöl und Salz essen oder auch von vornherein mit tollen Dingen verfeinern – zum Beispiel dem Teig Oliven oder Kräuter beimischen. Da habe ich noch wenig experimentiert, also seid ihr herzlich eingeladen.