RE: Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte.
Der Stollen sieht super lecker aus! Ich weiß nicht ob ich jetzt meine Fammilienehre beschmutze, aber es gibt auch beim Stollen Geheimzutaten( ähnlich wie bei Pauls Rocotoschmalz
) ) Meine Ur-urgroßmutter und meine Urgroßmutter haben im Bäcker/ Patisseriehandwerk gearbeitet, und ihre Stollen müssen damals legendär gewesen sein, weil sie wohl die besten im weiteren Umkreis waren. Ein genaues Rezept kann ich leider auch nicht liefern, da meine Oma, die letzte welche das Rezept kennt leider wie ich kocht(ein bischen davon dann noch etwas.....
So viel habe ich bis jetzt herausbekommen:
1.) Ein guter Stollenteig braucht 3 Tage (kneten, auskühlen lassen,akklimatisieren nochmals kneten, wieder auskühlen, Stollen formen, kalt stellen, wieder akklimatisieren, backen
2.) Früchte kann man nie genug drinnen haben
3.) Ich glaube dass das der wichtigste punkt ist! Sie verwendet verschiedene Fette.
Natürlich Butter, dann aber noch Magarine, Kokosfett (hat meine Oma glaub noch hinzugefügt), Schweineschmalz, uuuund Rindertalg(die Geheimzutat
), welcher den Stollen unglaublich saftig macht.
Habe letztes Jahr habe ich grob nach Ihrem Rezept gebacken das Ergebniss war noch nicht so gut wie ihrer(sie kann mit ihren 95 leider nicht mehr backen) aber immer noch 1000mal besser, als alles was es zu kaufen gibt