Alfiwe's Kulinarium. Tipps und Tricks. Rezepte

Pikante Sauce provencale



Alles kleinschneiden
Kräuter in Weisswein einlegen



Zuerst Zwiebeln, Chili
dann Tomaten, Knoblauch anziehen
Mit Weisswein und den Kräuter ablöschen
zur sämigen Sauce einreduzieren





Bei mir gab's Garnelen.
Sauce mit den Garnelen erwärmen





In Reisring servieren

 
Rotwein / Balsamico Rocoto Salz
Rotwein / Balsamico Rocoto Salz mit Rauchnote


7 dl Rotwein vorsichtig auf 2 dl einreduzieren
getrocknete Rocotos darin einweichen
500 gr. grobes Meersalz



Schreddern Balsamico und Salz beigeben und 4 Tage stehen lassen





Trocknen lassen auf Teller im Dörrex





Ein Teil bekommt noch einige geräuchte Rocotos vor dem mahlen

 
Chili Salz Lemon

350 gramm Meersalz
10 Gramm getrocknete Limon Chili ohne Kerne
2-3 Bio Zitronen (Saft und Schale)







2-3 Tage Tag stehen lassen



Dann die "Pampe" auf einen Teller in den Dörrex bei 25 Grad

Trocknen und bereit für die Mühle



 
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Sehr schön! :thumbsup:

Diese Art von Chili-Salz aus getrockneten Chilis muß ich unbedingt mal ausprobieren.
 
Danke für die Willkommens Grüsse.

@Jürgen
Probier es aus. Das sind Welten. Durch das einlegen nimmt das Salz Aromen auf im Gegensatz wenn man nur Salz mit Pulver mischt.
Auch kann man mit Aromen experimentieren.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich werfe ungern etwas weg, was man noch verwenden kann.
Beim Apfeltrocknen und Schnitze einkochen, alle sauberen "Abfälle" knapp mit Wasser bedeckt aufgekocht.
1 Tage stehen lassen, a la Quitten Gelee und heiss einfüllen. Hält sich ein Jahr.
Das ergibt einen hocharomtischen (Apfelschalenkerngehäuse) Sud



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(Apfelschalenkerngehäuse) Sud
Pepper Jelly mit getrockneten Äpfel


700 ml Apfelschalenkerngehäuse Sud oderApfelsaft
100 ml Apfel-Balsamessig
100 g rote Zwiebel / Echalotten
100 g Paprika
getrocknete Äpfel
Chilis nach Geschmack
280 g Zucker
15 g Geliermittel 3:1
( der Sud hat von den Schalen schon viel Pektin)





Alles kleinschnippeln

Zwiebeln / Äpfel mit Sud und Balsamico weichdämpfen
Chili beigeben



Zucker mit Geliermittel mischen , beigeben und 4 min. kochen



Heiss einfüllen und kurz auf den Kopf stellen



Lecker

 
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