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Teig:
250 g Weizenvollkornmehl (oder Weizenmehl)
60 g Rohrzucker (oder Zucker)
125 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Butter
½ Würfel Hefe
Mohnbelag:
500 g Mohn (oder Mohnback)
1500 ml Milch
250 g Rohrzucker (oder Zucker)
1 Päck. Puddingpulver (Vanille)
10 EL Grieß (oder eine Fertigpackung Grießbrei zum kochen)
3 Päck. (30 g) Vanillezucker
250 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
3 Eier
1 TL Zitronensaft (oder Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone)
3-4 EL Apfelmus
Vanillecreme:
250 ml Milch
60 g Butter
1 Päck. Vanillesauce zum kochen
2 EL Rohrzucker (oder Zucker)
2 Eier
Zubereitung Teig:
- Hefe, etwas Mehl, Zucker und einen Teil lauwarme Milch verrühren und kurz gehen lassen
- restliche Teigzutaten zufügen und an einem warmen Ort gehen lassen
Zubereitung Mohnbelag:
- einen großen Topf nehmen (mind. 3l) und ca. 1300 ml Milch, Zucker und Butter darin aufkochen
- 200 ml Milch mit Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch geben
- Grieß zufügen und unter rühren aufkochen lassen
- Mohn gemahlen oder ganz in den Brei geben (ich hab den Mohn nicht gemahlen, ist dann "knuspriger")
- vom Herd nehmen und restliche Zutaten für den Mohnbelag einrühren
Zubereitung Vanillecreme:
- Eier trennen, Eiweiß steif schlagen
- Saucenpulver in etwas Milch anrühren und dann mit der restlichen Milch, Butter und Zucker aufkochen
- vom Herd nehmen und Eigelb unterrühren, anschließend das steif geschlagene Eiweiß unterheben
Der Hefeteig wird nochmal kurz durchgeknetet und dünn auf ein Backblech ausgelegt.
Die Mohnmasse auf den Hefeteig geben, kurz warten, bis sich oben eine etwas festere "Haut" bildet und dann mit der Vanillecreme bestreichen.
Man sollte auf jeden Fall ein hohes Blech nehmen, weil die Mohnmasse nicht so fest ist. Ich hab ein Blech mit kleinem Rand genommen und einfach Alufolie reingegeben und die Ränder hochgebogen.
Den Kuchen 60 Minuten bei 175°C backen. Beim Rausnehmen ist die Masse noch ziemlich wabbelig. Nach dem Abkühlen wird sie aber schön fest und bleibt trotzdem saftig.
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