clappingmarkeys 2014 - This is the end...

RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Danke! :)
Die Perfume hat mich echt positiv überrascht! Sehr lecker und gut zum Weg-snacken. :D

Gleich kommt noch das Moruga-Fazit.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Sortenabschlussbericht - Trinidad Moruga Scorpion (C.chinense)

Aussaat am 28.12.2013, Keimung (2/2) innerhalb von 9 Tagen.

Aufzucht beider Pflanzen lief problemlos, eine wurde im Laufe der Saison verschenkt. Die andere hat sich wunderbar entwickelt.

22.02. 15.03. 19.04. 24.05.
21.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 60 cm hoch, 82 cm breit.

Blüte:
trinidad-moruga-scorpion_flower.jpg


Ertrag:
24 stk/Pflanze, 135 Gramm insgesamt

Frucht:
trinidad-moruga-scorpion_pod.jpg

Etwa 5,5 g pro Frucht, Maße: 4 cm lang, 4 cm breit, typische Form mit eingesunkener Spitze.
Reift von grün über orange nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Schon beim Aufschneiden riecht man das deutliche Chinensearoma, sie riecht bereits scharf. Außerdem kann man eine fruchtige, süßliche Note erschnuppern. Auch im Geschmack kommt der deutliche Chinensegeschmack hervor, sie ist bitter aber auch leicht süßlich.
Die extreme Schärfe beißt sofort zu und ist überall im Mundraum präsent. Vom Gefühl her als hätte man sich den Mund an heißem Tee o.ä. verbrannt.
Dieses taube Gefühl hält auch relativ lange an, selbst wenn der Rest schon längst wieder abgeklungen ist. (10+/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Extrem scharf und doch aromatisch. Muss man mal ausprobiert haben.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Sortenabschlussbericht - Goronong (C.chinense)

Aussaat am 28.12.2013, Keimung (2/2) innerhalb von 11 Tagen.

Beide Pflanzen wuchsen gut, eine wurde im Laufe der Saison abgegeben.

08.02. 09.03. 29.03. 03.05.
24.05. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 37 cm hoch, 77 cm breit.

Blüte:
goronong_flower.jpg


Ertrag:

46 stk/Pflanze, 203 Gramm insgesamt

Frucht:
goronong_pod.jpg

Etwa 5 g pro Frucht, Maße: 5 cm lang, 2,5 cm breit, stark gefurcht.
Reift von grün nach gelb ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Eher schwacher Chinense-Geruch, leicht fruchtig. Im Geschmack recht fruchtig, zunächst süßlich, dann bitterer. Nur moderater Chinense-Geschmack.
Die Schärf setzt verzögert ein, steigert sich dann aber zu sehr scharf, bleibt aber insgesamt angenehm.
(9/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Scharf und ulkige Form. Hat ein ganz spezielles Aroma, ich finde andere Chinensen aber besser.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Sortenabschlussbericht - Habanero Peach (C.chinense)

Aussaat am 28.12.2013, Keimung (3/3) innerhalb von 5 Tagen.

Aus drei wurden im Lauf der Saison 2 Pflanzen. Es stellte sich aber heraus, dass das Saatgut nicht sortenrein war. So hatte ich eine Pflanze mit roten und eine mit pfirsich-orangefarbenen Früchten. Die rote Variante hatte ein wenig mit absterbenden Trieben zu kämpfen, was sich allerdings nicht weiter verschlimmert hat.

08.02. 01.03. 15.03. 19.04.
24.05. 21.06. 19.07. 16.08.

Maße (14L Topf): 45 cm hoch, 73 cm breit.

Blüte:
20140706_%252807%2529.jpg


Ertrag:

40 stk/Pflanze, 351 Gramm insgesamt

Frucht:
Etwa 4,5 g pro Frucht, Maße: bis zu 4 cm lang, 2,5 cm breit, glatte Habanero.
Reift von grün nach pfirsich/orange, bzw. über orange nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Riecht typisch Habanero. Der Geschmack ist deutlich Chinense, aber auch leicht säuerlich und fruchtig.
Die Schärfe kommt leicht verzögert, ist dann aber voll da. Brennt hauptsächlich im Rachen und auf der Zunge. (9/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Kein Fazit, da es nicht die originale, sortenreine Habanero Peach war.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Nach den ganzen Fazits gibts noch ein kleines Bild der heutigen Verarbeitung!

Milde Chinensen, eingelegt:
20141029_%252801%2529.jpg
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Klasse Fazits! Finde die Form die du gewählt hast richtig gut zum lesen und informieren. Pulver und die eingelegten Sachen werden dich ruhig über den Winter bringen :)
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Jawoll :w00t: da sind sie wieder, die Sortenabschlussberichte von Markus :clap:
Die haben mich letztes Jahr schon begeistert :thumbsup:
Wirklich super gemacht mit tollen Fotos :)
Danke dir dafür :thumbsup:
Die eingelegten Chinensen schauen auch super lecker aus !
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Vielen Dank euch beiden!

Nach dem Zuspruch letze Saison hab ich mich auch dieses Jahr wieder für die Abschlussberichte entschieden. Ist ne gute Möglichkeit nochmal die Saison Revue passieren zu lassen. :)
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Mir gefallen deine Berichte auch sehr gut! :) Alles sehr schön dokumentiert!!

Der Winter sollte jetzt zu überstehen sein :) :D
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Tolle Berichte! :thumbsup: Ich finde das auch super, dass man alle Bilder einer Pflanze auf einmal sehen kann :D
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Toll Markus,
gefällt mir auch sehr gut. Mach weiter so. Ich schaue mir das immer wieder gerne an.
Viele Grüße
S P
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Auch an Dich dankeschön! :cool:

Jetzt hab ich noch eine Kuriosität, die nur am Rande mit Capsicum zu tun hat.

Da wollte ich die gestern eingemachten Gläser nur schnell wegstellen und dann sehe ich im Jalapeño-Glas was komisches rumschwimmen:

20141030_%252801%2529.jpg

Ein blauer Knoblauch! :blink: :eek: :crazy:
Und nicht nur in dem einen Glas, nein, in allen?!

Hat das schon mal jemand von euch gesehen? :w00t:

Ich hab natürlich direkt nachgeschaut, es ist nichts Gefährliches, die Thiosulfate im Knoblauch haben einfach nur mit Kupfer aus irgendeiner anderen Zutat reagiert. Der Essig hat dabei nicht unerheblich geholfen... :)
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Hahaha, ja den blauen Knobi hab ich auch oft beim einlegen, muss am Kupfer im Wasser liegen.
Ist immer lustig wenn man ein Glas verschenkt :D
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 26.10.: erste Liste

Also ich mache ja auch ab und zu Knofi ins Glas und kenne das so nicht. Stellt sich mir nun die Frage wo das gelöste Kupfer herkommt und in welcher Menge das vorliegt?
 
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