clappingmarkeys 2014 - This is the end...

RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Scheint ne leckere Sorte zu sein und sieht zudem noch super aus :clap:
Wie immer tolle Beschreibung!!
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Immer wieder interessant wie manche Sorten so ziemlich nixsagend sind...aber dann weiß man auch das diese wohl nimmer auf die Liste kommen :)
Dein Beschreibungsraster ist echt klasse! Mit den einzelnen Alben für jede Sorte werd ich wohl auch 15' machen muss man nicht immer so suchen wenn man Vergleiche oder Fazits zieht!
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Danke euch Martin und Michael! :)

Ich schaue ja auch immer bei anderen, wie manche Sorten bei denen abschneiden und ob sich ein Anbau lohnt. :) Und da kann ich ja auch etwas Hilfestellung leisten. :D

Zum Sortieren: Es ist echt hilfreich, pro Sorte ein Ordner anzulegen, dann hat man immer alles beisammen.
Auf der Festplatte sieht das bei mir so aus:

Saison2014 > Sorten > Sortenname > Bild (benannt: YYYYMMDD_sortenkürzel_lfdNr.)

Die Bildbennenung mache ich auch automatisch über das Programm mit dem ich gleichzeitig die Bilder skaliere (IrfanView).
So werden alle Bilder einheitlich benannt und man findet schnell alles wieder.
Für meine interne Organisation bekommt noch jede Sorte ein eigenes 8-stelliges Kürzel, dann muss ich nicht immer alles ausschreiben (z.B. "fatwhite" für "Fatalii White", "trimosco" für "Trinidad Moruga Scorpion", "cgn21500" für "CGN21500" bei kürzeren bleibt aber der Name vollständig: "gorria" für "Gorria"). :)
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Mein Schema ist momentan genau anders herum. Ich habe Unterordner für die Monate und den Sortennamen im Dateinamen mit angehangenem Datumskürzel. Eine laufende Nummer habe ich nicht, sondern hänge einfach Buchstaben an das Datumskürzel an wenn es nötig ist. Bei Erntefotos kommt noch ein "Ernte_" an den Anfang des Dateinamens.

Um ein Sortenfazit zu erstellen finde ich gerade dein Schema besser.

Ich habe aber auch immer wieder Fotos dazwischen von Dingen, die mit Chilis aber nichts mit Chilisorten zu tun haben, wie etwa zum Chilihaus, Tischräucherofen... Dafür müssten dann auch einzelne Unterordner her.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

mph schrieb:
Dafür müssten dann auch einzelne Unterordner her.

Den hab ich natürlich auch noch. :)
Der heißt "Verschiedenes". :D

Da kommen dann Übersichtsfotos, oder alles, was nicht einer Sorte zuzuordnen ist rein. ;)
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Heute hab ich mal wieder ne Kleinigkeit geerntet:
20141116_%252801%2529.jpg


349 Gramm (9 Kashmiri Mirch (76g), 17 Pasilla Bajio (261g), nicht im Bild: 2 Bhut Jolokia (12g)).

Gesamternte: 1426 Stück / 12930 g

Langsam leeren sich Pflanzen.

Hat jemand ne Verarbeitungsidee speziell für die Pasilla Bajio?
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Sortenabschlussbericht - Jalapeño M (C. annuum)

Aussaat am 25.01.2014, Keimung (3/3) innerhalb von 9 Tagen.

Keinerlei Probleme, sind nicht die größten Pflanzen geworden, haben aber doch ganz gut getragen.

09.03. 29.03. 03.05. 24.05.
21.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 57 cm hoch, 57 cm breit.
Eine Pflanze wurde im Frühjahr geköpft und hat den Rückstand nur in der Höhe aufgeholt.

Blüte:
jalapeno-m_flower.jpg


Ertrag:
20141020_%252803%2529.jpg
20141012_%252803%2529.jpg

rechts unten
24 stk/Pflanze, 888 Gramm insgesamt

Frucht:
jalapeno-m_pod2.jpg
jalapeno-m_pod.jpg

Etwa 18,5 g pro Frucht, Maße: 4 cm lang, 3 cm breit, Sehr stumpf, eher untypisch für Jalapeños, da sie sehr kurz sind. Wenig Verkorkung.
Reift von grün nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Beim Anschitt riecht sie schwach nach Paprika. Im Geschmack dann etwas stärker nach Paprika, sehr frisch und schwach säuerlich. Sehr mild im reinen Fruchtfleisch, höhere Schärfe dann wenn man Plaznta mitisst. Die Schärfe brennt annuumtypisch, bleibt aber ertragbar. (3-4/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Untypisch kleine Früchte, im direkten Jalapeño-Vergleich auf Platz 3. Es gibt bessere Jalas.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Sortenabschlussbericht - Jalapeño Summerheat (C. annuum)

Pflanze vom Eifeltreffen mitgenommen. Ab Mai dann bei mir, wurde nach einer Woche in den Endtopf gesetzt.

18.05. 24.05. 12.06. 21.06.
19.07. 16.08. 21.09. links

Maße (14L Topf): 62 cm hoch, 70 cm breit.

Blüte:
jalapeno-summer-heat_flower.jpg


Ertrag:
20141012_%252810%2529.jpg

48 stk/Pflanze, 704 Gramm insgesamt

Frucht:
jalapeno-summerheat_pod.jpg

Etwa 15 g pro Frucht, Maße: 4 cm lang, 3 cm breit, sehr stumpf, was eher untypisch für Jalapeños ist. Keine sehr ausgeprägte Verkorkung.
Reift von grün über rotbraun nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Der Geruch ist typisch annuum und fruchtig. Die sehr saftige Frucht ist mild im Geschmack und schmeckt sehr süßlich und stark nach Paprika. Keine Schärfe. (0/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Untypisch kleine Früchte, im direkten Jalapeño-Vergleich auf Platz 2. Aromatisch, ohne Schärfe.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Sortenabschlussbericht - Jalapeño Conchos (C. annuum)

Aussaat am 25.01.2014, Keimung (3/3) innerhalb von 7 Tagen.
Unproblematische Anzucht, eine Pflanze hat später aber faulende Früchte bekommen. Wirklich ernten konnte ich nur von einer Pflanze.

09.03. 15.03. 19.04. 03.05.
24.05. 21.06. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 63 cm hoch, 66 cm breit.

Blüte:
jalapeno-conchos_flower.jpg


Ertrag:
24 stk, 683 Gramm insgesamt

Frucht:
jalapeno-conchos_pod.jpg

Etwa 28,5 g pro Frucht, Maße: bis zu 10 cm lang, 3 cm breit, länglich mit stumpfer Spitze. Eine typische Jalapeño mit mittel bis gut ausgeprägter Verkorkung.
Reift von grün über rotbraun nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Im Geruch sehr stark paprikalastig, wird im Geschmack aber wesentlich aromatischer. Sehr frisch und saftig. So gut wie keine Schärfe, ein paar Früchte sind leichte Ausreißer. (0-2/10)

Besonderheiten im Anbau:
Mein diesjähriger Keimrekord! Nach 31 Stunden war das Zipfelchen zu sehen.


Fazit:
Schöne große, gut verkorkte Jalapeño mit gutem Ertrag. Bei mir Platz 1 im Vergleich, werde ich sicher nochmals anbauen.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Alle Achtung Deine Abschlussberichte sind Spitze :clap: Mach weiter so Gruß Gabi
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Ursprünglich wollte ich die Jalapeno M anbauen. Bei dir hat sie nur Platz 3 gemacht. Dann bin ich mal gespannt ob die braune Jalapeno, die ich anstelle der M anbaue, besser ist.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Sortenabschlussbericht - Frontera Sweet (C. chinense)

Aussaat am 28.12.2013, Keimung (3/3) innerhalb von 12 Tagen.
Beide Pflanzen haben Spaß gemacht. Gutes Wachstum, keine Probleme, lange hoher Ertrag.

01.03. 15.03. 03.05. 24.05.
21.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 48 cm hoch, 89 cm breit.

Blüte:
frontera-sweet_flower.jpg


Ertrag:
20141012_%252807%2529.jpg

135 stk, 699 Gramm insgesamt

Frucht:
frontera-sweet_pod.jpg

Etwa 5 g pro Frucht, Maße: 4 lang, 3,5 cm breit, Klassische Habaneroform, gerippt.
Reift von grün nach gelb ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Beim Aufschneiden deutlicher Chinensegeruch. Auch im Geschmack typisches Chinensearoma, schwach bitter, ansonsten eher fruchtig frisch. Nur leichte Schärfe, vor allem im Bereich des Stielansatzes. (2-4/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Milde, gelbe Chinense mit dem typisch "herben" Aroma. Ideal für Leute, die das Aroma lieben, aber nicht so scharf essen. Wer es fruchtiger mag, der sollte die Trinidad Perfume wählen.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Hey Markus

Wieder einmal klasse Sortenfazits. Die Conchos ist eine tolle Jala, da kann ich dir nur recht geben. Gehört auch in meine Top 3.

Zu deinen Saisonfazits ein Gedanke: vielleicht magst du die entsprechenden Beiträge in einen neuen Thread, mit Inhaltsverzeichnis im startpost, kopieren. Ich würde es sehr schade finden, wenn diese inhaltlichen so guten Beiträge untergehen würde. Solltest du solche fazits auch aus der letzten Saison haben wäre die da auch gut aufgehoben und alle hätten dauerhaft etwas davon. Wie gesagt, nur ein Gedanke.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 14.11.: Neue Fazits!

Gute Idee. Das könnte man bei den Chilisorten unterbringen.
 
Zurück
Oben Unten