Dämoncello

Reggae Toni

Chiligrünschnabel
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Hallihallo

da ich bereits von einigen Freunden darauf angesprochen wurde, mein Rezept in der digitalen Welt zu verewigen, finde ich diesen Platz hier sehr passend.

Hoffe auf gutes Gelingen.

Ich mache nunmehr schon seit etwa 10 Jahren jahrein/jahraus Limoncello und Arancello selbst. Meist fülle ich diese dann ich kleine Fläschen ab und habe so immer etwas zum verschenken oder ein Mitbringsel bei Einladungen.

Folgendes wird benötigt:

1 Liter reiner Alkohol (bekommt man in Italien für 11 Euronen)
1 - 1,5 Liter Wasser (je weniger desto stärker)
500g - 1 Kg Zucker (ich nehme auf 1,5 Liter etwa 800 Gramm, ist aber Geschmacksache)
12 reife, schön gelbe Zitronen/Orangen/Limetten
3-5 Lemon drops

Und so gehts:

1. Zitronen gut waschen, anschliessend mit dem Sparschäler oder einer feinen Reibe die oberste, gelbe Schale abreiben und in eine Schüssel geben (nicht das weisse darunter!!)
2. Chilis fein hacken und zu den Zitronenzesten geben
3. Mit dem reinen Alkohol übergiesen. Die Mixtur abdecken und für 21 Tage dunkel stellen. Gelegentlich umrühren.
4. Nach 21 Tagen die Alkohol/Zestenmasse zuerst durch ein grobes Sieb (ich verwende meist ein Stofftuch) passieren, anschliessend mache ich einen zweiten Siebdurchgang mit Kaffeefiltern.
5. Den Zucker mit dem Wasser erwärmen (nicht kochen!), sodass sich der Zucker vollständig auflöst, anschliessend auskühlen lassen
6. Die erkaltete Zuckerlösung mit dem Alkohol mischen und in Flaschen abfüllen.
7. Kühl und dunkel lagern. Ich habe immer eine Flasche zum Sofortverzehr im Tiefkühlschrank und den Rest einfach im Keller. Bei Bedarf wird der TK wieder aufgefüllt.

Mit der Schärfe kann man nach Belieben varieren, je nach Verträglichkeit halt.
Ich habe mich bewusst für die Lemon drops entschieden, da meiner Meinung nach der "zitronig-fruchtige" Geschmack der Dropsen saugut passt.

Bei Fragen oder Unklaheiten dürft ihr mich gerne anstupsen.
 
@Reggae Toni: Hättest Du das nicht ein paar Wochen früher posten können? Da hätte ich kiloweise Bio-Orangen gehabt..

Schönes, einfaches Rezept, das wird auf jeden Fall mal nachgemacht, wenn wieder frische Zitrusfrüchte am Start sind.

Danke, pica
 
Naja, ein paar Woche früher war ich selber am Dämoncello Rezepte ausprobieren.

Zu Weihnachten passen Orangen perfekt, dann kommt ein wenig Zimt und eine Vanilleschote rein. Honig anstatt Zucker werd ich nächste Weihnachten mal in Angriff nehmen.

Im Sommer mag ich Lemoncello mit Limetten, zusätzlich noch frische Minze vom Balkon - herrlich erfrischend!

Cellos.jpg

dämonc.jpg


Und den Orginal Limoncello setzte ich an wenn Langeweile herrscht. So
gibt es immer ein schönes Dreierlei zum anbieten/verschenken/mitbringen.
Das gute ist, Alkohol verdirbt nicht (ausser den Charakter^^)
 
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