Schluckauf 2014 - Haltbar gemacht - Ein Überblick

RE: Schluckauf 2014 - nur kurz...

Danke für Tipps, Olli und Markus!
Dann schau ich mal, überlege mir etwas.
Die Rocotos halten ja eine Weile. ;)
 
RE: Schluckauf 2014 - Ernte 24.10.

Danke, Martin!
Ich war froh über die großen Ernten. Ich bin nun ebenfalls froh, dass die Saison bald vorbei ist.
Da ich bereits alles gemacht habe, was ich wollte - Chilis eingelegt, Saucen gekocht, Sambal gekocht, Pulver gemacht, Früchte eingefroren - erscheint die Verarbeitung der Reste nun eher lästig.
Im Kopf ist die Saison schon beendet, aber ein paar Stunden werde ich wohl noch in der Küche verbingen müssen.
Außerdem wollte ich hier noch so etwas wie einen Saisonabschlussbericht mit Kommentaren zu den einzelnen Sorten posten. Demnächst, irgendwann... vielleicht. :P
 
RE: Schluckauf 2014 - Ernte 24.10.

Das kann ich gut nachvollziehen :D
Es macht zwar echt Spaß die Pflanzen heranzuziehen und neue Sorten zu entdecken, doch ist man am Ende doch froh wenn wieder alles vorbei ist!
Ich selbst genieße jetzt auch erstmal ein paar Wochen Pause bevor die neue Saison startet.
Doch schon jetzt geistern ein paar Sorten in meinem Kopf herum die ich nächstes Jahr unbedingt testen will :)

Freue mich schon auf deinen Saisonabschlussbericht!
 
RE: Schluckauf 2014 - (K)ein Ende in Sicht

Wow, da hast du ja nochmals ordentlich geerntet :W00t:
Die noch fast grünen Rocotos reifen sicher noch etwas nach - bei mir war das jedenfalls so :whistling:
Hast heuer ja ordentlich Monster-Pflanzen gezüchtet!!! Da lohnt sich eine Überwinterung!

Auf dass die Saison bei dir noch lange nicht zu Ende geht :D
 
RE: Schluckauf 2014 - (K)ein Ende in Sicht

Danke, Martin! :)

Es waren auch viele Pflanzen, ursprünglich 75 Stück, inklusive der Überwinterer von vorigem Jahr.
Eine Handvoll davon ist im Verlauf der Saison Schnecken u.a. Unwidrigkeiten zum Opfer gefallen, aber selbst nach Abzug waren das immer noch mehr als genug.

Ich hatte zwischendurch mal überschlagen und mit einer Ernte von ca. 30kg gerechnet. Mittlerweile dürfte sie eher zwischen 40kg und 50kg liegen.
Es waren alleine 10kg Aji Golden, dazu um die 15kg Rocotos, zu denen womöglich nochmal 5kg hinzu kommen.
Damit wären die zuvor angenommenen 30kg schon erreicht. Hinzu kommen noch alle annuum, chinense und die baccatum, die ich neben den Golden angebaut hatte, LD, Dedo, usw.

Wenn die Früchte auch nicht mehr alle umfärben, zum Einlegen eignen die sich allemal.
 
RE: Schluckauf 2014 - (K)ein Ende in Sicht

Das sind ja Massen die ich zu meinen besten Zeiten kaum erreicht habe :W00t:
Bei den Rocotos summiert sich das natürlich sehr schnell - besonders bei solchen Früchten wie an der P360!!

Dann mal viel Spass beim Einlegen und weiter ernten :D
 
RE: Schluckauf 2014 - (K)ein Ende in Sicht

Das nenne ich mal eine stattliche Noternte! :w00t:

Schluckauf schrieb:
Wenn die Früchte auch nicht mehr alle umfärben, zum Einlegen eignen die sich allemal.

Hast Du schonmal grüne Rocotos eingelegt? Ich habe nämlich auch ein paar Opfer beim Rückschnitt gehabt und überlege jetzt, was ich am Besten damit anstelle...

Gruß, pica
 
RE: Schluckauf 2014 - (K)ein Ende in Sicht

@PicaPica
Letztes Jahr habe ich den Großteil meiner Rocotos unreif eingelegt. Ich habe sogar die Kerne drin gelassen, die Früchte bloss halbiert. Da sie noch nicht reiften, waren die Kerne weich und wurden durch das Kochen und Einlegen noch weicher.
 
RE: Schluckauf 2014 - (K)ein Ende in Sicht

Danke für die Info!
Hab's zu spät gelesen, die Früchte schlummern bereits geviertelt und entkernt im Froster. Habe aber noch einige Zweige mit unreifen in einer Vase, was davon grün bleibt wird eingelegt (langsam hab' ich genug Soßen...)

Gruß, pica
 
RE: Schluckauf 2014 - (K)ein Ende in Sicht

Ich habe vor ein paar Tagen fast 800g unreife Rocotos geräuchert, getrocknet und zu Pulver verarbeitet. Das Pulver hat zwar die Farbe eines verwaschenen alten Bundeswehrparkas bekommen, schmeckt aber besser als erwartet. Nur die Schärfe ist geringer als beim Pulver mit reifen, geräucherten Rocotos.
 
RE: Schluckauf 2014 - (K)ein Ende in Sicht

Das ist ja nochmal eine schöne Rocoto Ernte.
Wenn sie dann abgereift sind, lasse sie dir schmecken.

Gruß Christian
 
Zurück
Oben Unten