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Hier fehlt noch was in der Rubrik Rezepte. Nämlich selbstgemachter Senf. Scharf natürlich, allerdings Senfscharf und net Chilischarf. Obwohl das auch geht indem man entsprechende Menge an Chilipulver zusätzlich benutzt.
Hier also mal ein Grundrezept für Extrascharfen Senf.
In Klammern, Alternativen zur jeweiligen Standardzutat.
200gr. Senfmehl und zwar das vom türk. Supermarkt aus der Russenecke. Bild siehe unten. von Monolith Import.
25gr. Salz gewöhnliches (Fleur de Sel, Rotes, Himalayasalz usw.)
40gr. Zucker(und oder Ahornsirup, Honig, Brauner Rohrohrzucker usw.)
25ml Olivenöl (Raps, Sesam, Nussöle)
150ml Essig (div.Balsamico, Malzessig, div Fruchtessige, Rotweinessig usw.)
ca. 1 gestr. TL frischgemahlener schwarzer Pfeffer
250ml Wasser
Zunächst Wasser, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer aufkochen, Salz und Zucker sollten komplett aufgelöst sein. Vom Herd nehmen und den Essig zugeben. Die Flüssigkeit mit geschlossenem Deckel auf 30 Grad Celsius abkühlen lassen. Ist es wärmer geht die Schärfe verloren. Jetzt zügig mit einem Schneebesen das Senfmehl einrühren. Nun die Masse bei Zimmertemperatur im geschlossenen Topf 24 Std bei Raumtemperatur reifen lassen.
Je nach Quellvermögen des Senfmehles wird jetzt die Konsistenz nochmals eingestellt durch Zugabe von abgekochter Wasser-Essigmischung. Da können natürlich dann auch noch etwas Salz Pfeffer Zucker zugegeben worden sein. Alles eine Frage des persönlichen Geschmacks. Auf dem Foto unten hab ich ein Bärlauchsenf, 1 geh. EL getrockneten Bärlauch vor dem Einrühren des Senfmehl zugeben. Mit anderen Kräutern die man verwenden möchte ebenso verfahren.
Wenn man nach etwa 8-10 Stunden den Deckel vorsichtig hebt und bei der Riechprobe die Hirnschale abhebt:w00t: hat man soweit alles richtig gemacht.
Nach den 24 Stunden Konsistenz einstellen und den Senf in 200-220ml Gläser abfüllen und ca 3-4 Wochen durchziehen lassen.
Wer einmal sein persönliches Lieblingsrezept bezügl. Zuckerart, Essigmischung, Gewürze und Kräuter gefunden hat wird nie wieder fertigen Senf kaufen.
Besagtes Senfmehl
fertiger Senf Bärlauch
P.S. auf der Senfmehlpackung ist auch ein Rezept drauf, welches ich allerdings nie probiert hab. Der Zusatz dort innerhalb weniger Tage verbrauchen scheint wegen des fast fehlenden Essig notwendig zu sein.
Hier also mal ein Grundrezept für Extrascharfen Senf.
In Klammern, Alternativen zur jeweiligen Standardzutat.
200gr. Senfmehl und zwar das vom türk. Supermarkt aus der Russenecke. Bild siehe unten. von Monolith Import.
25gr. Salz gewöhnliches (Fleur de Sel, Rotes, Himalayasalz usw.)
40gr. Zucker(und oder Ahornsirup, Honig, Brauner Rohrohrzucker usw.)
25ml Olivenöl (Raps, Sesam, Nussöle)
150ml Essig (div.Balsamico, Malzessig, div Fruchtessige, Rotweinessig usw.)
ca. 1 gestr. TL frischgemahlener schwarzer Pfeffer
250ml Wasser
Zunächst Wasser, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer aufkochen, Salz und Zucker sollten komplett aufgelöst sein. Vom Herd nehmen und den Essig zugeben. Die Flüssigkeit mit geschlossenem Deckel auf 30 Grad Celsius abkühlen lassen. Ist es wärmer geht die Schärfe verloren. Jetzt zügig mit einem Schneebesen das Senfmehl einrühren. Nun die Masse bei Zimmertemperatur im geschlossenen Topf 24 Std bei Raumtemperatur reifen lassen.
Je nach Quellvermögen des Senfmehles wird jetzt die Konsistenz nochmals eingestellt durch Zugabe von abgekochter Wasser-Essigmischung. Da können natürlich dann auch noch etwas Salz Pfeffer Zucker zugegeben worden sein. Alles eine Frage des persönlichen Geschmacks. Auf dem Foto unten hab ich ein Bärlauchsenf, 1 geh. EL getrockneten Bärlauch vor dem Einrühren des Senfmehl zugeben. Mit anderen Kräutern die man verwenden möchte ebenso verfahren.
Wenn man nach etwa 8-10 Stunden den Deckel vorsichtig hebt und bei der Riechprobe die Hirnschale abhebt:w00t: hat man soweit alles richtig gemacht.
Nach den 24 Stunden Konsistenz einstellen und den Senf in 200-220ml Gläser abfüllen und ca 3-4 Wochen durchziehen lassen.
Wer einmal sein persönliches Lieblingsrezept bezügl. Zuckerart, Essigmischung, Gewürze und Kräuter gefunden hat wird nie wieder fertigen Senf kaufen.
Besagtes Senfmehl
fertiger Senf Bärlauch
P.S. auf der Senfmehlpackung ist auch ein Rezept drauf, welches ich allerdings nie probiert hab. Der Zusatz dort innerhalb weniger Tage verbrauchen scheint wegen des fast fehlenden Essig notwendig zu sein.