Königsberger Klopse

Dave

Jolokiajunkie
Ehrenmitglied
Beiträge
3.047
koenigsbergerklopse.jpg


Zutaten:
(für 4 Personen)

1 altbackenes Brötchen
1 mittelgroße Zwiebel
500g Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
1 Ei (Eiweiß für Klopse, Eigelb für Sauce)
2 gestrichene TL Senf
Salz, Pfeffer, Chili
30g Butter
35g Mehl
1/2 l Klopsbrühe
2 EL kalte Milch
1-2 EL Kapern
Maggi, Zitronensaft

Zubereitung:
Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen und die Zwiebel feinwürfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Eiweiß, Senf, Salz, Pfeffer und Chili in eine Schüssel geben, die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und ebenfalls hinzugeben. Das ganze danach gut vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
Einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und in der Zwischenzeit kleine Klopse formen. Sobald das Wasser kocht, die Klopse hineingeben, kurz aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme ca. 15-20 Minuten ziehen lassen. Wenn die Klopse gar sind aus dem Wasser herausnehmen und 1/2 Liter der Brühe für die Sauce abmessen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl hinzugeben und verrühren bis keine Klumpen mehr da sind. Dann unter ständigem Rühren die Brühe hinzugeben. Während die Sauce weiter kocht, das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Sauce von der Kochstelle nehmen und Eigelb mit Milch einrühren. Nicht mehr kochen, da sonst das Eigelb gerinnen könnte. Mit Salz, Pfeffer, Maggi und Zitronensaft abschmecken und Kapern zugeben.
Zum Schluss die Klopse wieder in die Sauce geben und nochmals vorsichtig erwärmen.
 
Zurück
Oben Unten