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Eingelegte Senfgurken
Zutaten
3 kg Schlangengurken(Putzgewicht
4 EL gelbe Senfkörner
1 EL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Liter Branntweinessig weiss
1 Liter Wasser
2 gestrichene EL Salz
1 gestr. TL Ingwer gemahlen
1 gestr. TL Kurkuma gemahlen
4-6 gestrichene EL Zucker je nach Geschmack
Je Glas(die Menge ergibt 8-9, 440 ml Gläser)2-3 Bird Eye Chilies mit einlegen
Zubereitung:
Zuerst werden die Gurken geschält, mit einem Messer der Länge nach halbiert.
Mit einem Löffel wird das Kerngehäuse heraus geschabt.
Jede Gurkenhälfte wird nun mit Salz bestreut und in einen Topf oder eine Schüssel bis zum nächsten Tag gelegt.(8-12 Stunden)
Die Gurken werden mit einem Tuch sorgfältig abgetrocknet und mit einem Messer in mundgerechte Stücke geschnitten.
Diese mundgerechten Stücke werden in die vorgesehenen Gläser eingeschichtet.
Essig, Wasser, Salz, Zucker Senfkörner, Pfefferkörner Ingwer umd Kurkuma werden in einem Topf aufgekocht , etwas abgekühlt, über die Gurkenstücke gegossen.
Die Gurken sollten ganz von der Essigflüssigkeit bedeckt sein.
Mit Gummiring, Deckel und Klammer, oder einfach in Gläser mit Schraubdeckel (eine gute Größe sind leere, gut gespülte Gläser von Sauerkirschen oder Gewürzgurken) schließen.
Entweder nach der herkömmlichen Methode im Einkochtopf in Wasser und Einkochthermometer bei 80° C, 25 -30 Minuten sterilisieren oder nach Anleitung in einem elektrischen Einkochautomaten zubereiten.
Ganz einfach geht es auch im Backofen.
Dabei die Gläser in die Mitte des Backofens stellen. Den Backofen auf 180 ° C einstellen, wenn die Temperatur erreicht ist, die Gläser noch 10 - 15 Minuten im Backofen sterilisieren, anschließend herausholen, auf ein ausgebreitetes Tuch stellen, mit einem Handtuch abdecken und so abkühlen lassen.
Auf diese Weise kann man die Senfgurken bis zu einem Jahr, bei Kellertemperatur noch länger aufbewahren.
Mindestens 4 Wochen ziehen lassen vorm Verzehr.
Zutaten
3 kg Schlangengurken(Putzgewicht
4 EL gelbe Senfkörner
1 EL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Liter Branntweinessig weiss
1 Liter Wasser
2 gestrichene EL Salz
1 gestr. TL Ingwer gemahlen
1 gestr. TL Kurkuma gemahlen
4-6 gestrichene EL Zucker je nach Geschmack
Je Glas(die Menge ergibt 8-9, 440 ml Gläser)2-3 Bird Eye Chilies mit einlegen
Zubereitung:
Zuerst werden die Gurken geschält, mit einem Messer der Länge nach halbiert.
Mit einem Löffel wird das Kerngehäuse heraus geschabt.
Jede Gurkenhälfte wird nun mit Salz bestreut und in einen Topf oder eine Schüssel bis zum nächsten Tag gelegt.(8-12 Stunden)
Die Gurken werden mit einem Tuch sorgfältig abgetrocknet und mit einem Messer in mundgerechte Stücke geschnitten.
Diese mundgerechten Stücke werden in die vorgesehenen Gläser eingeschichtet.
Essig, Wasser, Salz, Zucker Senfkörner, Pfefferkörner Ingwer umd Kurkuma werden in einem Topf aufgekocht , etwas abgekühlt, über die Gurkenstücke gegossen.
Die Gurken sollten ganz von der Essigflüssigkeit bedeckt sein.
Mit Gummiring, Deckel und Klammer, oder einfach in Gläser mit Schraubdeckel (eine gute Größe sind leere, gut gespülte Gläser von Sauerkirschen oder Gewürzgurken) schließen.
Entweder nach der herkömmlichen Methode im Einkochtopf in Wasser und Einkochthermometer bei 80° C, 25 -30 Minuten sterilisieren oder nach Anleitung in einem elektrischen Einkochautomaten zubereiten.
Ganz einfach geht es auch im Backofen.
Dabei die Gläser in die Mitte des Backofens stellen. Den Backofen auf 180 ° C einstellen, wenn die Temperatur erreicht ist, die Gläser noch 10 - 15 Minuten im Backofen sterilisieren, anschließend herausholen, auf ein ausgebreitetes Tuch stellen, mit einem Handtuch abdecken und so abkühlen lassen.
Auf diese Weise kann man die Senfgurken bis zu einem Jahr, bei Kellertemperatur noch länger aufbewahren.
Mindestens 4 Wochen ziehen lassen vorm Verzehr.