Hallo,
habe mich gestern mit der restlichen Ernte freestyle an ein eigenes Soßenrezept gewagt (einfach planlos drauf los ):
Zutaten (reicht für etwa 0,7 Liter):
3 Habaneros
10 Cherry Bombs (die scharfe Variante; Schärfe: 5+)
1 Gemüsepaprika
3 Tomaten
1 Gemüse- oder Metzgerzwiebel (also eine große Zwiebel)
4 Knoblauchzehen
75 g (geschälter) Ingwer
50 g Zucker
10 g Tomatenmark
5 cl Essig
1 Limette
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Oregano
Zubereitung:
Einen Topf mit Wasser aufstellen um zwischenzeitlich die Gläser und Deckel zum Abfüllen auszukochen.
Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, in etwas Olivenöl in der Pfanne angehen lassen. Ruhig etwas goldbraun werden lassen, ich wollte ein paar Röstaromen haben.
Die Chilis putzen.
(Nun die Entscheidung treffen wie scharf die Soße werden soll. Ich habe die meisten Kerne entfernt - dadurch wird sie etwas milder. => Durch die Kommentare habe ich gelernt das dies wohl Quatsch ist. War mir neu.)
Die Paprika, Tomaten und Ingwer putzen und ggfs. für die Küchenmaschine etwas zerkleinern. In der Maschine pürieren. Die Zwiebeln und den Knoblauch samt dem restlichen Öl aus der Pfanne hinzugeben und nochmal gut durch mixen.
Das Ganze in einen Topf geben, aufkochen, den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben, und rund 5 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig rühren, damit sich der Zucker gut löst. Der Essig darf nun auch in den Topf. Ich habe einen normalen, aber den guten von Penzinger, verwendet, aber ein Apfelessig würde auch sehr gut zu dieser fruchtigen Soße passen.
Den Saft der Limette hinzu und mit den Gewürzen abschmecken. Nicht den Geschmack verändern! Mir fällt immer wieder auf, dass viel zu viel(e) Gewürze verwendet werden, und damit das eigentliche und natürliche Geschmackserlebnis zerstört wird - weniger ist mehr!
Vor dem Abfüllen mit dem Zauberstab (Handmixer) nochmals gut bearbeiten, bis eine sämige Soße entsteht. In die Gläser füllen und umgedreht auskühlen lassen.
Das Ergebnis wird eine überraschend fruchtige Soße. Am Anfang eine sehr leckere Süße und hintenraus mit ordentlicher Schärfe. Schärfe etwa 5 - 6, somit auch für Anfänger geeignet. Ich werde sie als klassische Steaksoße einsetzen. Wobei sie gestern auch auf dem Butterbrot sehr lecker war. ;-)
Habe einfach drauf los "gepanscht" und einen empfehlenswerten Zufallstreffer gelandet. Diese Soße werde ich nächstes Jahr wieder produzieren!
habe mich gestern mit der restlichen Ernte freestyle an ein eigenes Soßenrezept gewagt (einfach planlos drauf los ):
Zutaten (reicht für etwa 0,7 Liter):
3 Habaneros
10 Cherry Bombs (die scharfe Variante; Schärfe: 5+)
1 Gemüsepaprika
3 Tomaten
1 Gemüse- oder Metzgerzwiebel (also eine große Zwiebel)
4 Knoblauchzehen
75 g (geschälter) Ingwer
50 g Zucker
10 g Tomatenmark
5 cl Essig
1 Limette
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Oregano
Zubereitung:
Einen Topf mit Wasser aufstellen um zwischenzeitlich die Gläser und Deckel zum Abfüllen auszukochen.
Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, in etwas Olivenöl in der Pfanne angehen lassen. Ruhig etwas goldbraun werden lassen, ich wollte ein paar Röstaromen haben.
Die Chilis putzen.
(Nun die Entscheidung treffen wie scharf die Soße werden soll. Ich habe die meisten Kerne entfernt - dadurch wird sie etwas milder. => Durch die Kommentare habe ich gelernt das dies wohl Quatsch ist. War mir neu.)
Die Paprika, Tomaten und Ingwer putzen und ggfs. für die Küchenmaschine etwas zerkleinern. In der Maschine pürieren. Die Zwiebeln und den Knoblauch samt dem restlichen Öl aus der Pfanne hinzugeben und nochmal gut durch mixen.
Das Ganze in einen Topf geben, aufkochen, den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben, und rund 5 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig rühren, damit sich der Zucker gut löst. Der Essig darf nun auch in den Topf. Ich habe einen normalen, aber den guten von Penzinger, verwendet, aber ein Apfelessig würde auch sehr gut zu dieser fruchtigen Soße passen.
Den Saft der Limette hinzu und mit den Gewürzen abschmecken. Nicht den Geschmack verändern! Mir fällt immer wieder auf, dass viel zu viel(e) Gewürze verwendet werden, und damit das eigentliche und natürliche Geschmackserlebnis zerstört wird - weniger ist mehr!
Vor dem Abfüllen mit dem Zauberstab (Handmixer) nochmals gut bearbeiten, bis eine sämige Soße entsteht. In die Gläser füllen und umgedreht auskühlen lassen.
Das Ergebnis wird eine überraschend fruchtige Soße. Am Anfang eine sehr leckere Süße und hintenraus mit ordentlicher Schärfe. Schärfe etwa 5 - 6, somit auch für Anfänger geeignet. Ich werde sie als klassische Steaksoße einsetzen. Wobei sie gestern auch auf dem Butterbrot sehr lecker war. ;-)
Habe einfach drauf los "gepanscht" und einen empfehlenswerten Zufallstreffer gelandet. Diese Soße werde ich nächstes Jahr wieder produzieren!