NeoHippy
Chilitarier
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Pizzateig:
1Kg Mehl Glatt
550 ml lauwarmes (handwarmes) Wasser
1 Würfel frische Hefe
2-3EL gutes Olivenöl
26g Salz
1 guter EL Zucker
Wasser in eine Schüssel geben.(Ich nehme dafür immer gleich den Messbecher) Zücker, Öl und Hefe zugeben. (Hefe gut zerkleinern)
Dann das ganze sehr gut umrühren bis sich die Hefe und der Zucker komplett aufgelöst haben.
Einige Minuten stehen lassen, dass die Hefe zu arbeiten beginnen kann.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Dann die Flüssigkeit zugeben und 10 Min zu einem festen Teig kneten. Danach den Teig mit feuchtem Tuch zugedeckt (oder in Germteigschüssel) 1 Stunde an einem !!warmen!! Ort ruhen lassen.
Diese Menge ergibt 4-7 Pizzen, je nach Dicke und Größe.
WICHTIG: den Teig NICHT ausrollen. Nur durch ziehen, schieben oder werfen (wie der Pizzabäcker es eben macht ) auf einer mehligen Arbeitsfläche in Form bringen. Wenn man ihn ausrollt, drückt man die ganze Luft, die sich während der Ruhezeit im Teig gesammelt hat, wieder raus.
Am leichtesten lässt sich der Teig nach einer Nacht im Kühlschrank verarbeiten. (Dann reist er nicht so leicht wie am ersten Tag). Also wer die Zeit hat den Teig einfach nach der Stunde Ruhezeit, schon portioniert, in Gefrierbeutel geben und bis am nächsten Tag im Kühlschrank lassen. Der Teig geht sogar im Kühlschrank noch weiter auf.
EDIT: Das habe ich vergessen: Den Backofen gut vorheizen. So heiß wie es geht. Ich backe die Pizza immer bei 260-270°C.
Man kann auch schon beim Vorheizen eine (hitzebeständige ^^) Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Das erhöht die Luftfeuchte
und macht den Teig noch knuspriger!
Das Rezept habe ich von einem Freund. Er hat lange herum probiert, bis dieses Rezept zu Stande kam.
Bon Appetit
So und weil ich erst später in die Arbeit muss und mir fad ist. Noch ein paar Worte zu einer guten Tomatensauce:
Tomaten aus der Dose (Die werden in der Regel an den Pflanzen vollständig gereift und haben oft ein besseres Aroma als 0815 Supermarkt Tomaten)
1 Schuss Olivenöl
Zucker
Salz
Zitrone
1 Dose Tomaten passieren (Ich mache das immer mit dem Stabmixer) und in einem Topf zum Köcheln bringen.
Das Olivenöl zugeben. Zucker zugeben und ein bisschen köcheln lassen, bis er sich aufgelöst hat. Probieren!!
Die Sauce sollte jetzt eine leicht süße Note haben. Dann das Salz dazu geben, wieder köcheln lassen und probieren.
Die Sauce sollte nicht salzig schmecken, aber das Salz sollte den Zucker "ergänzen".
Jetzt ca. 1/2 TL geriebene Zitronenschale zugeben (von unbehandelten Zitronen bitte )
Das Zitrusaroma unterstützt das Aroma der Tomaten.
Zum Schluss noch etwas Zitronensaft zugeben. Die Säure des Saftes soll den Zucker ausgleichen.
Wie viel man da nimmt, hängt immer von den Tomaten ab. Man muss es schmecken.
Die Sauce sollte danach ausgewogen schmecken. Also weder süß noch sauer oder salzig.
Danach die Sauce solange einkochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Durch die Zugabe von Salz, Zucker und Zitronensaft werden die Natürlichen Stoffe (Fruchsäure, Fruchzucker) der Tomate ergänzt und der Geschmack intensiviert, sodass die Sauce toll nach Tomaten schmeckt und eine sehr frische Note durch die Zitronenschale hat.
1Kg Mehl Glatt
550 ml lauwarmes (handwarmes) Wasser
1 Würfel frische Hefe
2-3EL gutes Olivenöl
26g Salz
1 guter EL Zucker
Wasser in eine Schüssel geben.(Ich nehme dafür immer gleich den Messbecher) Zücker, Öl und Hefe zugeben. (Hefe gut zerkleinern)
Dann das ganze sehr gut umrühren bis sich die Hefe und der Zucker komplett aufgelöst haben.
Einige Minuten stehen lassen, dass die Hefe zu arbeiten beginnen kann.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Dann die Flüssigkeit zugeben und 10 Min zu einem festen Teig kneten. Danach den Teig mit feuchtem Tuch zugedeckt (oder in Germteigschüssel) 1 Stunde an einem !!warmen!! Ort ruhen lassen.
Diese Menge ergibt 4-7 Pizzen, je nach Dicke und Größe.
WICHTIG: den Teig NICHT ausrollen. Nur durch ziehen, schieben oder werfen (wie der Pizzabäcker es eben macht ) auf einer mehligen Arbeitsfläche in Form bringen. Wenn man ihn ausrollt, drückt man die ganze Luft, die sich während der Ruhezeit im Teig gesammelt hat, wieder raus.
Am leichtesten lässt sich der Teig nach einer Nacht im Kühlschrank verarbeiten. (Dann reist er nicht so leicht wie am ersten Tag). Also wer die Zeit hat den Teig einfach nach der Stunde Ruhezeit, schon portioniert, in Gefrierbeutel geben und bis am nächsten Tag im Kühlschrank lassen. Der Teig geht sogar im Kühlschrank noch weiter auf.
EDIT: Das habe ich vergessen: Den Backofen gut vorheizen. So heiß wie es geht. Ich backe die Pizza immer bei 260-270°C.
Man kann auch schon beim Vorheizen eine (hitzebeständige ^^) Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Das erhöht die Luftfeuchte
und macht den Teig noch knuspriger!
Das Rezept habe ich von einem Freund. Er hat lange herum probiert, bis dieses Rezept zu Stande kam.
Bon Appetit
So und weil ich erst später in die Arbeit muss und mir fad ist. Noch ein paar Worte zu einer guten Tomatensauce:
Tomaten aus der Dose (Die werden in der Regel an den Pflanzen vollständig gereift und haben oft ein besseres Aroma als 0815 Supermarkt Tomaten)
1 Schuss Olivenöl
Zucker
Salz
Zitrone
1 Dose Tomaten passieren (Ich mache das immer mit dem Stabmixer) und in einem Topf zum Köcheln bringen.
Das Olivenöl zugeben. Zucker zugeben und ein bisschen köcheln lassen, bis er sich aufgelöst hat. Probieren!!
Die Sauce sollte jetzt eine leicht süße Note haben. Dann das Salz dazu geben, wieder köcheln lassen und probieren.
Die Sauce sollte nicht salzig schmecken, aber das Salz sollte den Zucker "ergänzen".
Jetzt ca. 1/2 TL geriebene Zitronenschale zugeben (von unbehandelten Zitronen bitte )
Das Zitrusaroma unterstützt das Aroma der Tomaten.
Zum Schluss noch etwas Zitronensaft zugeben. Die Säure des Saftes soll den Zucker ausgleichen.
Wie viel man da nimmt, hängt immer von den Tomaten ab. Man muss es schmecken.
Die Sauce sollte danach ausgewogen schmecken. Also weder süß noch sauer oder salzig.
Danach die Sauce solange einkochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Durch die Zugabe von Salz, Zucker und Zitronensaft werden die Natürlichen Stoffe (Fruchsäure, Fruchzucker) der Tomate ergänzt und der Geschmack intensiviert, sodass die Sauce toll nach Tomaten schmeckt und eine sehr frische Note durch die Zitronenschale hat.