Ein kleiner Burger für zwischendurch

Col Pain

Jolokiajunkie
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Fire Eaters Riesenburger

Nachdem Alyx und ich uns mal wieder den Burger von Hot2B angesehen haben, fiel uns auf, wir haben ja noch gar nicht das Rezept für unser kleines Burgerlein reingestellt. Die Fotos haben wir hier im Forum im April schon einmal gepostet, nur nicht das Rezept noch nicht. Asche auf mein Haupt. Burgerrezepte kann man aber sowieso nie genug haben, daher hole ich das jetzt mal fix nach.

Zutaten

2650g Rinderhack
Bacon, Tomaten, Eisbergsalat, Gemüsezwiebeln und Gouda zum Belegen

Gewürzmischung für Hackfleisch

4 TL edelsüßer Paprika
2 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Salz
2 TL Selleriesalz (am besten selbst gemacht)
½ TL Cayenne oder anderes Chilipulver nach Geschmack (wir nehmen meist Habanero)
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchgranulat

Burgerbun

600g Weißbrotfertigmischung von EDEKA
450ml Hasseröder Export (anderes Bier geht natürlich auch)
Sesam zum Bestreuen

außerdem

Woodchips Hickory
eine beliebige BBQ- oder Hot-Sauce (am besten selbstgemacht)
etwas Öl für den DO
etwas Mehl zum Bestäuben des DO oder Backpapier


Zubereitung

Der Teig für das Bun wird in einer Schüssel mit dem Mixer verrührt. Dann den Teig 2 Stunden gehen lassen. Danach den Teig durchkneten, in den 12er DO fließen lassen und noch eine weitere Stunde gehen lassen. Anschließend wird der Teig mit einer dünnen Schicht Sesam bestreut. Nach dem Gehen des Teiges kommen 7 glühende Briketts unter den DO und 21 Briketts auf den Deckel. Nach 35 Minuten ist das Bun fertig und kann nach dem Abkühlen aus dem DO genommen werden.
Das Hackfleisch wird mit der Gewürzmischung verknetet und darf dann noch 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Anschließend wird daraus ein Patty von ca. 31cm Durchmesser geformt. Das Patty kommt auf den oberen Rost vom ProQ Frontier (ein Excel oder WSM geht natürlich auch), der ohne Waterpan auf eine Temperatur von ca. 150 bis 170°C gebracht wird. Nach einer Stunde wird das Patty mit Hilfe des zweiten Rostes gewendet und darf weitergaren, bis eine Kerntemperatur von 72 bis 75°C erreicht ist. Dabei darf es ruhig ordentlich Hickoryrauch bekommen.
Während das Patty gart, wird im Deckel des DO der Bacon knusprig gebraten. Die Zwiebeln werden in Scheiben geschnitten und auf eingeölte Holz- oder Bambusspieße gesteckt. Dann werden auch die Zwiebeln leicht eingeölt und gesalzen und kommen bei ca. 140°C für ca. 30 bis 45 Minuten in den Kugelgrill oder Smoker. Die Tomaten werden in Scheiben geschnitten, der Eisbergsalat in einzelne Blätter gezupft.
Kurz bevor das Patty seine KT erreicht hat, wird es mit dem Gouda belegt, so das dieser schön verlaufen kann. Das Bun wird aufgeschnitten und die untere Hälfte wird mit BBQ-Sauce bestrichen. Darauf kommt dann eine Schicht Eisbergsalat. Sobald das Patty seine KT erreicht hat, kommt es auf den Eisbergsalat und wird mit Bacon, Tomaten und Zwiebelringen belegt. Darüber kommt noch einmal die BBQ-Sauce und zum Abschluß die obere Hälfte des Buns.

Unbedingt ganz servieren und vor den Gästen anschneiden. Ein paar hungrige Mäuler bekommt man damit schon satt.

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Zunächst mal das Bun im DO backen

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Derweil das Rinderhack gewürzt

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Das Bun war schnell fertig

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Also kam das Hackfleisch in den Smoker

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Nach knapp 60 Minuten gewendet

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Fertig und schon ging´s an den Zusammenbau (die Ecke ohne Käse ist Absicht, nicht alle bei uns mögen Käse)

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Tomaten, Zwiebeln und Bacon drauf (der Bacon wurde im Deckel vom DO kross gebrutzelt)

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Der Burger im Anschnitt

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Das ist mal eine schöne kleine Burgerportion von ca. 750g. Ideal für Kinder. :P



Gruß Col
 
Also bei mir ist bald wieder Burger Tag, auh am frühen Morgen bekomme ich schon hunger :angel:
 
und was gibts für Beilagen dazu?
Ich würde noch mehr frische Zwiebeln reinwerfen...hmm..sowas von appetitanregend:drool:
 
Der Burger ist doch die Beilage. Dazu dann ein leckeres Beefbrisket oder vielleicht ein Turducken, dann passt das. :P
Zwiebeln können rein, so viel man möchte. Wir hatten etliche Gemüsezwiebeln verarbeitet. Die sind aber unter dem Bacon begraben.
 
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