Erzgebirgischer Weihnachtsstollen

purzelchen

Capsaicin im Auge Tester
Ehrenmitglied
Beiträge
7.133
Passend zur Weihnachtszeit hier das Rezept für einen Erzgebirgischen Weihnachtsstollen. :rolleyes:

Zutaten:
250 ml lauwarme Milch
2 Würfel Hefe
100 g Zucker
750 g Mehl
250 g weiche Butter
1 Ei
2 Prisen Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone (ubehandelt)
Mark einer Vanilleschote
1 Msp. Kardamon
1 Msp. Macis (Muskatblüte) oder Muskat
1 Msp. Nelken
½ Fläschchen Bittermandel-Aroma bzw. ein paar geriebene Bittermandeln
100 g Rosinen
100 g Korinthen
je 50 g Orangeat und Zitronat
150 g gemahlene Mandeln
(200 g Marzipanrohmasse)

Zum bestreichen:
250 g Butter
Puderzucker


Zubereitung:
Die 2 Hefewürfel mit 1 EL Zucker in 250 ml lauwarmer Milch auflösen und 20 min. stehen lassen. Das Gefäß besser etwas größer wählen, denn wenn die Hefe einmal loslegt, dann ist schnell alles übergelaufen.
Inzwischen 750 g Mehl, 100 g Zucker, 250 g weiche Butter, 1 Ei, 2 Prisen Salz, geriebene Zitronenschale, Vanillemark, Kardamon, Nelken, Macis (Muskat) und 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma vermischen und das Hefe-Milch-Gemisch zugeben. Das ganze zu einem glatten teig verkneten. Geht am besten mit guter alter Handarbeit, da der Teig ziemlich fest ist.
Den Teig 30 min. gehen lassen.
100 g Korinthen, 100 g Rosinen, 50 g Orangeat, 50 g Zitronat und 150 g Mandeln in den Teig einarbeiten und wieder 30 min. gehen lassen.
Will man Marzipan in den Stollen einarbeiten, breitet man den Teig am besten über ein ganzes Backblech aus, formt kleine Röllchen aus Marzipan und legt sie längs über den Teig. Dies macht man so lange, bis etwa die Hälfte des Teiges mit den Marzipanröllchen belegt ist. Dann klappt man die andere Hälfte über, verknetet die Ränder etwas und formt den Teig noch etwas nach. Der Stollen sollte aussehen, wie ein langes Brot. Zuletzt wird er in der Mitte der Länge nach eingeschnitten.

Backzeit: 60 min. bei 200°C

Ist der Stollen fertig gebacken (goldbraun) bestreicht man ihn mit ca. 50 g Butter im warmen Zustand und lässt ihn danach auskühlen.
Die restliche Butter (200 g) wird später leicht erhitzt, damit sie grad so flüssig ist. Damit wird der kalte Stollen bestrichen. Man wartet bei jeder Schicht Butter, bis sie fest wird und bringt dann die nächste Schicht auf. Dies wiederholt man, bis die Butter aufgebraucht ist.
Als letztes wird der Stollen mit Puderzucker bestreut.

Dann packt man den Stollen in Frischhalte- oder Alufolie und stellt ihn kühl. Normalerweise sollte er so 1-2 Wochen ziehen. Wer nicht so lange warten kann, sollte sich aber zumindest 3-4 Tage gedulden. Schmeckt einfach besser. ;)
 
Lecker, lecker, guten Stollen könnt ich das ganze Jahr essen. Bloss kein Persipanquatsch rein machen.
 
Nee, wenn dann schon Marzipan.
Gemahlene Pfirsichkerne sind auch nicht so mein Geschmack. :undecided:
 
Zurück
Oben Unten