Möchte mich hier mal einklinken, nachdem dieser Thread bislang wohl keine Beachtung fand.
Inhalt: 145g
Hersteller: La Costena
Zutaten: Wasser, rote Jalapeno Chilischoten, Karotten, Essig, Zwiebel, Salz, getrocknete Chili, Xanthan, Gewürze, Kaliumsorbat 0,05%, Natriumbenzoat
Geruch: säuerliche Paprika- und leichte Räucheraromen
Geschmack: sehr intensiv nach Jalapenos, sehr würzig, nur moderate Säure
Konsistenz: eine sehr glatte und homogene Sauce, die nicht so sehr verläuft wie z.B. Tabasco.
Meine Schärfe: 5/10
Händlerangaben pauschal: keine, laut Bezugsquelle: 4
Fazit: Gemessen an der Tatsache, dass diese Sauce meistens im Schärfebereich von 3 eingeordnet wird, war ich direkt etwas über die Schärfe überrascht. Nicht, dass jetzt die Schärfe so extrem durchsticht, aber für eine Sauce, die im Vergleich zu Tabasco eher als mild eingestuft wird, war ich etwas verwundert. Ich würde die Sauce auf jeden Fall auf dem Niveau von Tabasco einordnen. Positiv: Die Sauce ist fein püriert, Stückchen gibt es keine. Dadurch ist die Sauce sehr glatt und haftet an allerlei Speisen sehr gut (z.B. an Tortillas, Nachos oder auch an gegrilltem Fleisch). Geschmacklich dominieren die Aromen von vollreifer Jalapeno mit einem leichten Hauch von Essig und dieser nicht zu beschreibenden Salsa-artigen Würzigkeit. Negativ an dieser Sauce finde ich die Zugaben von Xanthan (als Verdickungsmittel) und Kaliumsorbat sowie Natriumbenzoat als Konservierungsstoffe. Für alle drei Stoffe gibt es natürliche Alternativen, sodass man eigentlich getrost darauf verzichten könnte. Viele andere Hersteller schaffen es auch schließlich auch.
Kaufempfehlung: Geschmacklich auf jeden Fall ja - eine lecker und würzige Sauce. Das Preis-Leistungsverhältnis ist echt hervorragend. Auf Grund der Zusatzstoffe gibt es aber Abzüge in der B-Note, da es genug Alternativ-Produkte gibt, die ohne derartige Konservierungsstoffe auskommen.
Preis: 2,99€
Bezugsquelle: https://www.chili-shop24.de/chili-sossen-hot-sauce/scharf-3-5/437/rote-jalapeno-sosse