Wie lange sind Chilisamen keimfähig?

Rumbatuba

Jalapenogenießer
Beiträge
120
Hallo,

habe im Web gelesen daß Chilisamen nach 27 Jahren idealer Lagerung noch
zu 50% gekeimt haben.

Stimmt das und wie werden sie ideal gelagert ?

Bin für jede Information von Euch dankbar da ich noch keinen Platz habe
um jedes Jahr alle Sorten anzupflanzen.

vielen Dank für die Hilfe im vorraus.
 
Möglich, wenn sie staubtrocken und tiefgekühlt waren. Bei normaler Lagerung (trocken, dunkel, kühl) geht man von 3-4 Jahren aus. Danach geht die Keimfähigkeit Jahr für Jahr zurück.

Optimale Lagerung gibt es hier:
http://www.ipk-gatersleben.de/Internet/Forschung/Genbank/InvitroErhaltung
 
Dunkel, trocken und kühl ist die optimale Lagerungsweise. Also in einem Schwarzen Filmdöschen im Kühlschrank halten sie Samen am Besten. man kann sie ja in kleine Säckchen verpacken und dann zu mehreren Sorten in das Filmdöschen.

Willst du sie nur für ein bis drei Jahre lagern, reicht es auch sie nur dunkel und z.B. im Keller aufzubewahren.
 
Saatgut lagert am besten trocken, kühl und dunkel.
Soll heißen: Gut getrocknetes Saatgut in dicht schließende Plastikbeutel, Ü-Eier o.ä. geben. Oder die Samen in Papiertütchen tun und diese in einer dicht schließenden Teedose aufbewahren, evtl. noch eine Packung Silicagel mit in die Dose geben. Und die dann an einen kühlen Ort stellen, meine stehen im Keller.
So hat man auch nach mehreren Jahren noch eine gute Keimquote, bei mir sind z.B. Chilisamen aus 2005 in diesem Jahr noch gut gekeimt.

[EDIT: Da wart Ihr beiden einen Tick schneller als ich mit dem Speichern Eurer Antworten...]
 
Ja vielen dank für die tollen Tips,:w00t:
werd gleichmal losziehen und eine Steige Ü-Eier kaufen
und im Kühlschrank platz machen.

Da wird heute nicht gegrillt
Da gibts heute Ü-Eier:blush:

Meint ihr das man die für länger auch einfrieren kann?
Kann ich mir aber nicht vorstellen. Oder
 
Rumbatuba schrieb:
Ja vielen dank für die tollen Tips,:w00t:
werd gleichmal losziehen und eine Steige Ü-Eier kaufen
und im Kühlschrank platz machen.

Da wird heute nicht gegrillt
Da gibts heute Ü-Eier:blush:

Meint ihr das man die für länger auch einfrieren kann?
Kann ich mir aber nicht vorstellen. Oder

Also ich würde jetzt mal behaupten, das man die schon einfrieren kann, allerdings nur wenn sie wirklich total trocken sind, da du sonst wahrscheinlich die Zellen sprengst....
Würde aber trotzdem noch auf die Meinung von jemandem warten der sich damit besser auskennt / Erfahrung hat.
 
Ja,stimmt,

das dauert sowieso noch ein wenig bis ich die Ü-Eier alle weg hab.
So für 5-6 Jahre haltbarmachen währe mir schon recht.
Danke.
 
ich werd sie lieber in den Kühlschrank legen und Trockenpulver
dazulegen in einer luftdichten Büchse bei 5-7 grad, das wird für
3-4 Jahre halten.

Ist es besser die Samen in der Trockenfrucht zu lassen über diesen
Zeitraum oder ist es besser sie vorher rauszuholen und ins Papiertütchen zu
legen ?:crying:

Die Schoten würden auch in die Büchse passen.
 
Zurück
Oben Unten