Col Pain
Jolokiajunkie
- Beiträge
- 2.660
Gegorene Gurken
Im Sommer sieht man in Ungarn überall große Gläser mit Gurken in der Sonne stehen. Wir haben bei unserem letzten Ungarnurlaub unsere Vermieterin ausgequetscht, um an das Rezept für diese leckeren Gurken zu gelangen. Dieses Rezept haben wir noch ein wenig verändert und heraus kam dabei unsere Version von Gegorenen Gurken. Das Rezept gibt es natürlich auch.
Zutaten
1,2 kg Gurken
50 g Brot
50 g Salz
2 l Wasser
1 Knoblauchzehen
½ frische Cayenne
½ weißer Sommer-Rettich
einige Dillstiele
1 Blatt Weinlaub
1 Stängel Estragon
Zubereitung
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und ohne Fett in einer Pfanne antoasten. Die Gurken waschen, beide Enden abschneiden und kosten, ob keine bitteren Gurken darunter sind, dann mit einem Messer etwas einschneiden. Das Wasser mit Salz aufkochen. Die Gurken in ein Glas schichten, Brot, Dill, zerdrückten Knoblauch, Estragon, Chili, Rettich und Weinlaub obenauf legen und mit Salzwasser aufgießen, bis die Gurken bedeckt sind. Die Gläser mit einem sauberen Geschirrtuch und einem Gummiband verschließen (auf keinen Fall Deckel verwenden!). Das Ganze wird dann für 5 Tage in die Sonne gestellt und reifen gelassen. Wenn die Gurken ausgegoren sind, in ein anderes Gefäß legen, die Flüssigkeit durchseihen, wieder über die Gurken gießen und alles kühl stellen.
Die frisch angesetzten Gurken
Nach einem Tag wird´s trübe
Fertig gegorene Gurken
Abgeseiht halten sie länger
Natürlich muss das Ergebnis verkostet werden.
Endlich brauchen wir nicht extra wegen den Gurken nach Ungarn fahren, sondern können sie auch zu hause geniessen.