Nachdem ich kein Rezept für ein Tomaten-Chili-Chutney gefunden habe, was mir zusagte, hier mal mein erster eigener Versuch.
Für 6 Gläser:
1 kg Tomaten
6 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen (mehr hatte ich gerade nicht)
50 g Gelierzucker (oder Rohrzucker)
Limettensaft nach Geschmack
Chilischoten nach Geschmack
etwas Ingwer
2-3 Zweige Rosmarin
2 Tl Kreuzkümmel, gemahlen
1 Tl Cajungewürz
1 Prise Fünfgewürz
1 Tl Gara Masala
Salz, Pfeffer
Die Gläser und Deckel heiß abspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die Tomaten entglibbern und das Tomatenfleisch würfeln. Die Chilischoten abwaschen, halbieren, entscheiden, ob die Kerne benutzt werden sollen oder nicht und feinschneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und klein würfeln. Rosmarin waschen, Stiele entfernen und Nadeln klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden.
Die Zwiebeln in etwas Öl anbraten, bis sie weich und leicht braun sind. Chili, Knoblauch und Rosmarin zugeben und 1 Minute anbraten.
Alle anderen Zutaten zusammen in den Topf geben und zum Kochen bringen, dann pürieren auf kleiner Flamme 25 Minuten köcheln lassen. Das Chutney mit Limettensaft abschmecken und eventuell nachwürzen.
Das Chutney noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen. Die Gläser verschließen und etwa 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen. An einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.
Guten Appetit
Für 6 Gläser:
1 kg Tomaten
6 große Zwiebeln
3 Knoblauchzehen (mehr hatte ich gerade nicht)
50 g Gelierzucker (oder Rohrzucker)
Limettensaft nach Geschmack
Chilischoten nach Geschmack
etwas Ingwer
2-3 Zweige Rosmarin
2 Tl Kreuzkümmel, gemahlen
1 Tl Cajungewürz
1 Prise Fünfgewürz
1 Tl Gara Masala
Salz, Pfeffer
Die Gläser und Deckel heiß abspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die Tomaten entglibbern und das Tomatenfleisch würfeln. Die Chilischoten abwaschen, halbieren, entscheiden, ob die Kerne benutzt werden sollen oder nicht und feinschneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und klein würfeln. Rosmarin waschen, Stiele entfernen und Nadeln klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden.
Die Zwiebeln in etwas Öl anbraten, bis sie weich und leicht braun sind. Chili, Knoblauch und Rosmarin zugeben und 1 Minute anbraten.
Alle anderen Zutaten zusammen in den Topf geben und zum Kochen bringen, dann pürieren auf kleiner Flamme 25 Minuten köcheln lassen. Das Chutney mit Limettensaft abschmecken und eventuell nachwürzen.
Das Chutney noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen. Die Gläser verschließen und etwa 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen. An einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.
Guten Appetit