Soljanka/Wurstsoljanka (Wursteintopf)
200-300g Bockwürstchen (oder Wurstabschnitte: Fleischwurst, Salami, Lyoner,…)
50g Rauchspeck
80g Rauchschinkenspeck
2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 Schoten Paprika
Viertel Tube Tomatenmark
2-3 Knoblauchzehen
1 Zitrone (Saft daraus)
1 1/2 l Wasser, (auch Fond)
Prise Thymian
3 große Lorbeerblätter
Prise Paprika edelsüß
Prise Paprika scharf
Prise Chili (scharf) nach belieben
3 Prisen Zucker
Essig (10 %)
1 Glas Rotwein (vorzugsweise Dornfelder)
etwas Salz
etwas Pfeffer
Speck zergehen lassen, dann Schinkenspeck + Wurstaufschnitt dazugeben und mit anbraten.
Gewüfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen (bis glasig).
Jetzt kommt das Tomatenmarkt + Paprikapulver (auch Chili als Pulver oder frischgehackt) + gewürfelte Paprika zum Einsatz. Alles zusammen gut anschwitzen und dann mit Fond, Wasser oder ein Glas Rotwein ablöschen. Den Zitronensaft + Thymian + Lorbeer und das restliche Wasser dazugeben. Alles jetzt sehr lange bei geringer Hitze (ca. 1-2 Std.) köcheln lassen. Am Ende mit Zucker, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Nach einen Tag ziehen lassen schmeckt es am besten.
Serviert wird das Ganze mit Brot/Brötchen/Toast.
Von diesem Rezept gibt es unendlich viele Variationen.
Gruß
Oli
200-300g Bockwürstchen (oder Wurstabschnitte: Fleischwurst, Salami, Lyoner,…)
50g Rauchspeck
80g Rauchschinkenspeck
2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 Schoten Paprika
Viertel Tube Tomatenmark
2-3 Knoblauchzehen
1 Zitrone (Saft daraus)
1 1/2 l Wasser, (auch Fond)
Prise Thymian
3 große Lorbeerblätter
Prise Paprika edelsüß
Prise Paprika scharf
Prise Chili (scharf) nach belieben
3 Prisen Zucker
Essig (10 %)
1 Glas Rotwein (vorzugsweise Dornfelder)
etwas Salz
etwas Pfeffer
Speck zergehen lassen, dann Schinkenspeck + Wurstaufschnitt dazugeben und mit anbraten.
Gewüfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen (bis glasig).
Jetzt kommt das Tomatenmarkt + Paprikapulver (auch Chili als Pulver oder frischgehackt) + gewürfelte Paprika zum Einsatz. Alles zusammen gut anschwitzen und dann mit Fond, Wasser oder ein Glas Rotwein ablöschen. Den Zitronensaft + Thymian + Lorbeer und das restliche Wasser dazugeben. Alles jetzt sehr lange bei geringer Hitze (ca. 1-2 Std.) köcheln lassen. Am Ende mit Zucker, Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Nach einen Tag ziehen lassen schmeckt es am besten.
Serviert wird das Ganze mit Brot/Brötchen/Toast.
Von diesem Rezept gibt es unendlich viele Variationen.
Gruß
Oli