Rayks Schüttelgurken

Ryker

Habanerolecker
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Zutaten:

1 Schüssel von ca. 1,5 bis 2 Liter Fassungsvermögen (Clipdeckel bietet sich an, weil intensiv geschüttelt werden muss)

Einlegegurken, Schlangengurken oder auch jede andere Gurke 3-5 Stück je nach Größe (je knackiger desto besser ---> ps. hab auch schon Zucchini getestet...)

Knobi (entweder 1 Knolle Chinesischer Knobi oder 2-3 normale Zehen - je nach gewünschter Intensität)

Zwiebeln (2-3 Stück, schmecken mariniert dann fast noch besser als die Gurken^^)

Gurkengewürz 1-2 EL (entweder fertige Mischung oder selbst zusammenstellen aus Senfkörnern, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Piment, Chili, Wacholderbeeren, Nelke...)

frischer Meerettich - eine ca. 1cm dicke Scheibe etwas zerstückeln

2 Teelöffel Salz

2 Eßlöffel Zucker

2cl Essigessenz (25%)

Dill - TK oder frisch (ca. 1 Eßlöffel)


Alles zusammen in die Schüssel --> zuclipsen und kräftig schütteln --> ab in den Kühlschrank


Jeder der an den Kühlschrank geht bekommt die Aufgabe, die Schüssel ca 10 sec. zu schütteln... :D

Nach 2 Tagen sind die Gurken sowas von durchgezogen und einfach nur richtig lecker ;)

Um auf den Punkt zu kommen - die gewisse Schärfe kann man natürlich über unser geliebtes Eigenanbauprodukt *etwas* steuern^^ :devilish:
 
Schüttelgurken sind so eine Leckerei :drool:
Unglaublich, dass es bisher auf dieses Rezept noch keine Resonanz gab.
 
Hallo, ich hätte da doch noch ne Kleinigkeit zu fragen. Gurken, gehe ich davon aus, frisch. Und die Zwiebel ganz lassen, oder? Und geht das auch mit normalem Essig, halt etwas mehr?
 
Die Zwiebeln werden in Scheiben geschnitten.. sonst kommt das Aroma nicht zum tragen. Der Zucker entzieht dabei der Zwiebel das Wasser und vermischt sich mit dem Gurkensud..

Essig kannst du jeden x-beliebigen nehmen..

Ich gebe für mein Rezept noch einen Zweig Bohnenkraut mit dazu..
 
Danke, ist es sinnvoll die Gurken vorher etwas anzupieksen, oder einfach natur pur?
 
Ah, so langsam kommen wir ja der Sache näher. Mich interessiert das ja besonders, da ich heuer Gurken anbaue und ich da nicht lange rumexperimentieren möchte. Nicht dass mir da der eine oder andere Versuch misslingt. Und Bohnenkraut habe ich auch :) Danke dir.
 
Stelle ich da mal gleich das Rezept meiner Mutter dazu.. gibt ja sicherlich viele Variationen davon:

1kg Gurken
50gr. Zwiebeln
80gr. Zucker
50gr. Essig
1 gehäufter Teelöffel Salz
Chilischote je nach Geschmack

Gurken schälen und in ca. 1cm breite Scheiben schneiden
Senfkörner, Bohnenkraut, Dill, Merrettich und etwas hinzugeben

KEIN Wasser zugeben!
Öfters umrühren!

Ist in ca. 24h fertig.. nur so lange habe ich nie warten können :angel: :rolleyes:
 
Du bist so gut zu mir :blush: Aber bitte was ist ’etwas’ das man da zugeben soll und wo bekomme ich es her? :whistling:
Mensch ich kann es kaum abwarten, bin gespannt. Die Gurkenpflanzen sind heute ins Beet gewandert :drool:
 
Die Schüttelgurken sind jetzt durchgezogen und übelste Sorte lecker :D
Und das obwohlich gar keinen frischen Meerrettich hatte wie man sieht :rolleyes:
 
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