Col Pain
Jolokiajunkie
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Hot Curry-Ketchup, Garam Masala und Tandoori Masala
Angeregt durch den Thread Habanero Curry Ketchup von Chillihead Country (danke für die Anregung!), haben wir uns heute in unsere Versuchsküche zurückgezogen und selbst ein wenig herumexperimentiert.
Heraus kam dabei ein feuriger, exotischer Ketchup und (als "Abfallprodukt") gleich noch zwei Rezepte für Garam Masala und Tandoori Masala. Natürlich hat der Col beim Experimentieren fleissig am Netbook mitgetippt, darum hier nun die Rezepte und selbstverständlich die Bilder:
Garam Masala
Zutaten
1-2 TL grüne oder schwarze Kardamomkapseln
1/4 -1 EL schwarze Pfefferkörner
2-3 EL Kreuzkümmel (Cumin)
3-4 EL Koriandersamen
1/4TL Muskatblüte (Macis)
1 TL Gewürznelken
1-2 Zimtstangen
Zubereitung
Alle Gewürze einzeln leicht rösten und in eine Schüssel geben. Die Gewürze dann in einen Mörser geben und fein vermahlen.
In ein luftdicht verschließbares Glas geben.
Masalas verlieren sehr schnell die Intensität und Vielfalt Ihrer Aromen, weshalb sie idealerweise direkt nach Zubereitung verwendet werden sollten.
Erst einmal alles zurecht legen
Die Zutaten in einer Pfannne kurz anrösten
Dann mörsern
Fertig ist unser eigenes Garam Masala
Tandoori Masala
Zutaten
2 TL Kurkuma
3/4 TL edelsüßer Paprika
1/3 TL Rosenpaprika
0-1 TL Chilipulver
1 Msp. Safran
1 TL Garam Masala
1/3 TL angeröstete Kardamomkapseln
Zubereitung
Kardamon und das Chilipulver in der Pfanne solange erhitzen, bis die Gewürze angenehm duften.
Kardamon und Chili mit den anderen Gewürzen vermischen.
Das fertige Tandoori Masala
Hot Curry-Ketchup mit Äpfeln
Zutaten
2 Äpfel, in kleinen Stücken (Granny Smith)
4 EL Tomatenmark
4 Tomaten
2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
4 Zehen Knoblauch, gepresst
400 ml Cola
4 EL Granatapfelessig
6 TL Curry
2 EL Honig
5 TL Salz
2 EL Chili-Öl zum Anbraten
2 TL mittelscharfer Senf
2 TL Garam Masala
2 TL Tandoori Masala
2 Lorbeerblätter
2 TL Paprikapulver
1/8 TL Habanero-Pulver
etwas Salz zum Abschmecken
4 TL braunen Zucker
1 TL Tapatío Hot Sauce
1 TL Worcestershire Sauce
ca. 1 EL Soya Sauce
Zubereitung
Die fein gewürfelten Zwiebeln und den gepressten Knoblauchin etwas Chili-Öl anbraten. Den Honig dazu geben und die Zwiebeln etwas karamellisieren lassen. Die Tomaten, Lorbeerblätter und kleingeschnittene Äpfel hinzufügen und weiter köcheln lassen Dann mit der Cola ablöschen und die Cola auf ca. 1/4 Masse zu einem dicken Sirup reduzieren lassen.
Essig hinzufügen, die Lorbeerblätter heraus nehmen und dann einmal kräftig durch pürieren.
Anschließend mit Tomatenmark und Senf andicken. Salz, Currypulver, Garam Masala und Tandoori Masala hinzugeben und nochmals aufkochen. Das Ganze weiter köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Tapatío Hot Sauce, Salz, braunem Zucker, Soya Sauce und Worcestershiresauce abschmecken.
Heiß in Twist-Off Gläser abfüllen, fertig.
Die Zutaten bereit stellen
Beim Kochen
Alles schön püriert
Ab in die Gläser
Etiketten drauf und fertig