Alyx Pain
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Überbackene Schweinefiletmedaillons mit Zwiebel-Senf-Kruste
In dieser Woche gab es bei unserem MdV wieder Schweinefilets im Angebot. Da konnten wir natürlich nicht widerstehen und kauften ein paar davon. Nach kurzem Überlegen haben wir uns dann entschieden, die Filets zu Medaillons zu verarbeiten. Heraus kamen dabei Überbackene Schweinefiletmedaillons mit Zwiebel-Senf-Kruste. Wie immer haben wir beim Kochen fleissig mitgeschrieben und fotografiert, um euch das Rezept vorstellen zu können.
Zutaten
320g rote Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
1 Schuss Weißweinessig
1 Becher Crème fraîche (200g)
5 TL Senf
Salz
Chilipulver nach Wahl (wir verwenden Guadalupe Black)
2 Prisen braunen Zucker
500g Schweinefilet
Paprikapulver, edelsüß (bei uns: Edes Füszer)
1 Packung Schwarzwälder Schinken
1 bis 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Die Zwiebeln werden gepellt und grob gewürfelt, der Knoblauch wird gepresst oder fein gewürferlt. Dann das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Den Weißweinessig dazugeben und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Anschließend Crème fraîche unterrühren und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Dann den Senf untermischen und die Masse mit Salz, Zucker und Chili würzen. Die Zwiebelmasse etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Das Filet parieren und in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben ein wenig plattieren. Bitte nicht mit dem Fleischklopfer misshandeln, nur mit der flachen Hand kurz andrücken! Mit Salz, Chili und Paprika würzen. Jeweils eine Schinkenscheibe um die Medaillons legen und die Medaillons in eine gefettete Auflaufform legen. Jetzt die Zwiebelmasse auf dem Fleisch verteilen und das Ganze in den Ofen schieben. Ca. 40 Minuten backen und mit Kroketten oder Herzoginkartoffeln servieren.
Ein Teil der benötigten Zutaten
Die Zwiebeln würfeln
Zwiebeln mit Knoblauch im Butterschmalz andünsten
Crème fraîche zu den Zwiebeln
Die fertige Zwiebel-Senf-Masse
Das Filet parieren
Die Medaillons leicht plattieren
Würzen und mit je einer Scheibe Schinken einwickeln
Ab damit in die Auflaufform
Die Zwiebelmasse darüber verteilen
40 Minute später: fertig
Angerichtet mit Herzoginkartoffeln
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Gruß Alyx