Col Pain
Jolokiajunkie
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Schnitzelauflauf "Jägerart"
Nachdem wir gestern den ganzen Tag in der Küche zugebracht haben, um unsere Weihnachtsplätzchen zu backen, sollte es heute etwas schneller gehen. Dennoch sollte etwas Leckeres auf den Mittagstisch kommen. So entschieden wir uns für einen Schnitzelauflauf "Jägerart". Das geht schnell und schmeckt lecker.
Zutaten
4 Schweineschnitzel (à 175 g) oder Schmetterlingssteaks
750 g Champignons (oder 2 große Dosen Champignons in Scheiben)
1 Zwiebel
2 - 3 Knoblauchzehen
125 g Kirschtomaten
Mehl
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Chilipulver
2 EL Öl + 1 EL Habanero-Öl
1-2 Lorbeerblätter
1 TL getrockneter Majoran
½ TL Edelsüß-Paprika
1 TL Tomatenmark
300 ml Gemüsebrühe
200 g Sahne
100 g Bacon in dünnen Scheiben
Zubereitung
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren. Das Fleisch abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Salz und Chilipulver würzen. Etwas Mehl in eine Schale oder auf einen Teller geben und das Fleisch darin mehlieren. Anschließend das Mehl leicht abklopfen.
In einer großen Pfanne das Öl und das Habanero-Öl erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite ca. 1½ Minuten anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Champignons in der Pfanne anbraten. Die Zwiebelwürfel und den gepressten Knoblauch zufügen und kurz mit anbraten. Dann Lorbeer in Majoran dazugeben, mit Salz, Chilipulver und Paprika würzen. Das Tomatenmark unterrühren, mit etwa 20 g Mehl bestäuben und anschwitzen. Anschließend mit Brühe und Sahne ablöschen. Kurz aufkochen lassen und nochmal mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Die Tomaten untermengen.
Die Schnitzel nun in eine ofenfeste Form geben, die Jägersauce gleichmäßig darüber verteilen und mit dem Bacon belegen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C) ca. 1 Stunde backen.
Mit Spätzle oder Salzkartoffeln servieren.
Die Schnitzel von beiden Seiten würzen
Anschließend mehlieren...
...und anbraten
Champignons und Knoblauch anbraten
Das Ganze würzen
In einer Auflaufform die fertige Sauce über die Schnitzel gießen
Mit Bacon belegen
Der fertige Auflauf
Serviert mit Eierspätzle
Die Vorbereitung hat nur knapp 30 Minuten gedauert. Während der Zeit im Ofen musste der Auflauf ja nicht beaufsichtigt werden. So ist dieses Gericht optimal, wenn man nicht so viel Zeit in der Küche zubringen will.
Gruß Col