Miridath's vegetarische Köstlichkeiten

Miridath

Chiligrünschnabel
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Heyho Chilifreunde

hier gibt's ja fast nichts ohne Fleisch, da hab ich mir gedacht das muss geändert werden. :whistling:
Deswegen eine vegetarische bzw. vegane Rezeptesammlung von mir. Es schmeckt auch gut ohne Fleisch;).

Wenn ich von Chilis rede meine ich ehr die milderen, aber ich denke hier ist jeder in der Lage nach eigenem Geschmack zu dosieren.

Wobei orange bedeutet vegan, und blau bedeutet vegetarisch.

Exotischer Gemüse-Reis:

2 Tassen Basmati oder Jasmin Reis
3 Paprikas
2 Zuchinis (nicht zu große)
Dose Kokosmilch, weich

Olivenöl
4 Knoblauchzehen
2,5cm frisches Ingwerstück
3 frische Pepperonis oder Chilis (nach belieben entkernt)
2 Stangen Lemongras
1 EL frischer Koriander (geschnitten)
Saft von 1/2 Limette
3 EL Sojasauce
Salz & Pfeffer
1 TL Gemüßebrühe
1 TL Zucker
Koriander (gemahlene Samen)
Paprika rosenscharf (gemahlen)
Chili (gemahlen)

Reis am besten nach der Quell Methode, nicht nach der Wasser Methode kochen.

Paprikas und Zuchinis wüfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, geSCHNITTENER (nicht gehackt oder gepresst) Knoblauch, geschnittener Ingwer und geschnittene Pepperonis andünsten. Gewüfeltes Gemüße zugeben und mit Kokosmilch aufgießen (auch oben das weiße). Beim Lemongras die Wurzel entfernen, in der hälfte durchschneiden und mit in den Topf. Limettensaft, Sojasauce, Gemüßebrühe, Zucker, Salz, Pfeffer, Koriander (gemahlen), Paprika rosenscharf und Chili zugeben. Kochen bis gewünschter Härtegrad des Gemüses erreicht ist. Lemongras heraus nehmen und frischen Koriander zugeben. Sofort mit dem Reis als Beilage servieren.
 
Gebratene Nudeln:

200g Chow Mein o. Mie Nudeln
Gemüse (2 Paprika o. 200g Mungobohnenkeime o. 300g Bohnen)
1-2 Eier
3 Knoblauchzehen
1 Chili
Öl

2TL Koriander, Samen gemahlen
1TL Ingwer, gemahlen
½TL Kurkuma, gemahlen
½TL Kreuzkümmel, gemahlen
1Msp Muskat, gemahlen
1Msp Zimt, gemahlen
1Msp Chili, gemahlen
Salz & Pfeffer
(1/4TL Zitronengras, gemahlen)
5-7 EL Sojasoße

Nudeln nach Packungsanweisung kochen, kalt abschrecken (hier WICHTIG, sonst verkleben sie) und beiseite stellen.
Knoblauch und Chili (nach belieben entkernt) würfeln. Das Gemüse schneiden (bei Bohnen vorher abkochen). Knoblauch und Chili in Öl anbraten, Gemüse zugeben und kurz mit braten. Dann die Nudeln dazugeben und unter rühren. Gewürze und Sojasoße (bei Wunsch etwas mehr) hinzugeben. Dann den Herd auf eine höhere Stufe stellen und die Nudeln braten. Nachdem die untere Nudelschicht etwas braun geworden ist wenden, so etwa 3-4 mal das ganze. Nudeln etwas an die Seite schieben und Eier dazugeben, braten, klein machen und dann untermischen.

LG Miridath
 
Tofu, lecker zubereitet:

Nein, Tofu schmeckt nicht wie Fleisch, aber das soll er auch nicht. Trotzdem schmeckt er ordentlich zubereitet sehr gut und ist durchaus eine leckere Alternative.

Für 1 Person oder 2 die nicht viel essen:

200g Tofublock
3EL Öl
1EL Sojasoße
1EL Sesam
Koriander, Samen gemahlen
Ingwer, gemahlen
Knoblauch, granuliert
Chili, gemahlen
Kurkuma, gemahlen
Salz & Peffer
etwas Muskat, gemahlen

Tofublock in Würfel schneiden. Zur Seite stellen.
Aus Öl und Gewürzen in einer Schüssel eine Marinade herstellen. Dann die Tofuwürfel rein machen, und die Marinade gut verteilen. Alufolie drüber machen und das ganze über Nacht in den Kühlschrank.
Der Tofu wird dann in der Pfanne hellbraun gebraten. Hitze reduzieren und Sojasoße und Sesam zugeben. SOFORT rühren. Dann nur noch so lange auf dem Herd lassen bis die Sojasoße verdampft/aufgesaugt ist (ein paar Sekunden).


Kann man gut zu einem einfachen Gericht wie Karotten+Kartoffeln oder Asiatisches Gemüse+Reis kombinieren.

LG Miridath
 
Spaghetti aglio olio e peperoncino

Für 1 Person:
125g Spaghetti
2TL Kapern
5 Knoblauchzehen
1 rote Peperoni
(Parmesan, gerieben)

gutes Olivenöl
Salz & Pfeffer
Basilikum (frisch oder gefroren)

Knoblauch und Chili (bei belieben entkernt) in dünne Scheiben schneiden. Spaghetti al dente kochen. Knoblauch und Chili in reichlich Olivenöl anbraten. Hitze reduzieren. Abgetropfte, heiße Spaghetti hinzugeben, salzen und peffern. Kapern und Basilikum hinzugeben und sofort in einem warmen Teller servieren. Nach belieben noch etwas Olivenöl darüber geben. Auf dem Teller mit Parmesan bestreuen (dann nicht mehr vegan).

LG Miridath
 
Bruschetta:

2 Stangen Ciabattabrot (ca 30cm je Stange)
5-7 Strauchtomaten
2 Mozarella
30g Parmesan, gerieben
3 Knoblauchzehen
frische Chili
3-5 TL Pesto Rosso
frisches Basilikum
Olivenöl
Salz & Pfeffer

Kerngehäuse aus den Tomaten entfernen (dann wässert es nicht so), würfeln. Tomatenwürfel in eine Schüssel geben, Parmesan, GESCHNITTENER (nicht gepresster) Knoblauch, geschnittene Chili, Basilikum, Pesto Rosso, Olivenöl und Gewürze dazugeben und durchrühren. Die Mischung auf die aufgeschnittenen Ciabattabrote verteilen, je 2 dünne Mozarellascheiben darauf legen und bei 180° ca. 10-20 Minuten backen (bis der Käse anfängt braun zu werden).

LG Miridath
 
Da sind ja einige gutklingende Sachen dabei :)

Da muss ich wohl auch mal welche meiner Rezepte hergeben. Die sind zwar nicht explizit auf Chili getrimmt, aber vertragen immer gut eine Chiliwürzung :D
 
Vielen Dank für die Rezepte...

Übrigens läßt sich die Schärfe eines asiatischen Reisgerichts mit Kokosnußmilch hervorragend regulieren...

lg
 
Danke ihr beiden!

Auf Chili getrimmt sind meine Rezepte auch nicht, aber ohne sie fehlt ihnen etwas.

Reissalat - asiatische Art:

3 Beutel körniger Reis
2 Paprika
2 Chilischoten
1/2 Dose Ananas mit Saft

Dressing:
5EL Olivenöl
2EL Essig (Balsamico (am besten Bianco))
3EL Sojasoße
3TL Koriander, Samen gemahlen
2TL Ingwer, gemahlen
2TL Kurkuma, gemahlen
1/2TL Kardamom, gemahlen
1/2TL Chili, gemahlen

Reis kochen. Paprika in dünne Streifen schneiden. Chili schneiden (nach belieben entkernen). Ananas in kleine Stücke schneiden.

Das Dressing machen, Reis, Paprika, Chili und Ananas reingeben, und etwas von dem Ananassaft. Durchmischen und mehrere Stunden (am besten über Nacht) stehen lassen.

Wichtig: Hier könnt ihr etwas mehr Chili reingeben wie ihr denkt das ihr "braucht" (ein unheimlich eleganter Satz :D), da der Reis die Schärfe und Würze geradezu aufsaugt.

LG Miridath
 
Das Problem des Unterwürzen kenne ich von Seitan. Htte da auch ein wenig unterwürzt, auch wen mir der Sud extrem krass vor kam.
 
Gebratener Reis:

1 Kochbeutel Reis
200g Tofu
1 Parika
3-4 Chilis
3-4 Knoblauchzehen
Öl

5-7EL Sojasoße
1TL Koriandersamen, gemahlen
1/2TL Ingwer, gemahlen
1/4TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/8TL Muskat, gemahlen
Salz & Pfeffer

Reis kochen. Tofu, Paprika, Knoblauch und Chilis (nach belieben entkernt) schneiden. Chili und Knoblauch in Öl anbraten. Paprika, Tofu und 3EL Sojasoße hinzugeben und mitbraten, bis der Tofu ganz leicht braun geworden ist. Das Gemüse rausmachen. Öl in den Topf geben und Reis anbraten, 4EL Sojasoße darübergeben und sofort durchrühren. Gemüse und Gewürze dazugeben und noch ein paar Minuten braten.
 
Italienische Gemüse-Nudeln: (1 Person):

100-125g Nudeln
1 Paprika
1 Zucchini
1-2 Chilis
4 Knoblauchzehen
Olivenöl

75ml Sahne
Wasser
Speisestärke (oder was sonst auch immer) zum binden
1TL Pesto Rosso
1TL Rosmarin, frisch geschnitten
1TL Kräuter der Provence, gefroren
1/2 TL Thimian, frisch oder getrocknet(1/4TL)
2EL Basilikum, frisch oder geforen
Koriandersamen, gemahlen
Ingwer, gemahlen
Muskat, gemahlen
Salz & Pfeffer

Nudeln kochen. Knoblauch und Chili in Öl anbraten, Wasser, Sahne und Gemüse hinzugeben. Etwas köcheln lassen. Dann Gewürze (außer Basilikum) und angerührte Speisestärke hinzugeben. Dann noch etwas köcheln lassen, die Nudeln hinzugeben und warm werden lassen. Vom Herd nehmen, Basilikum und einen Schuss Olivenöl unterrühren, fertig!

Es kann auch Paprika + Champions oder Zucchini + Champions kombiniert werden.

LG Miridath
 
Hmmm...da wird mir ja schon ganz warm ums Herz! Bekommen richtigen Hunger, werde sicher mal das ein oder andere Gericht nachkochen. Finde auch, dass Tofu richtig zubereitet einfach lecker schmecken kann....bloß keinen "zubereiteten" Tofu kaufen und lieber selbst einlegen, panieren oder was auch immer.
 
Och, geräucherter Tofu is schon ganz cool, den hole ich mir recht gern.
 
Räuchertofu-Salat:

1 Eisbergsalat
1 Paprika
250g Räuchertofu
Chili-Knoblauchöl
2 Knoblauchzehen
3EL Sesam

2EL Olivenöl
1EL Limettensaft
1EL Wasser
1TL Sojasoße
1TL Sesampaste (Tahini)
2EL Basilikum (frisch oder gefroren)
Salz & Pfeffer

Tofu in Chili-Knoblauchöl und Knoblauchzehen (geviertelt) marinieren, am besten über Nacht. Braten, und dann die Knoblauchzehen wieder rausnehmen. Sesam rösten. Salatsoße aus den Zutaten bereiten. Die hälfte des Salates auf den Teller geben 1/3 der Soße darübergeben, restlichen Salat, Paprikastreifen und noch warme Tofuwürfel darauf verteilen und restliche Soße drübergeben, mit geröstetem Sesam bestreuen.
Tip: Wenn man Öl, Saft (Essig), Sojasoße, Wasser und Sesampaste in eine Tasse gibt und es mit dem Milchaufschäumer verrührt, dann gibt es eine schöne Emulsion.

LG Miridath
 
Indische Currypfanne:

250g Chow Mein Nudeln
1 Paprika
250g Ananasringe aus der Dose
3 Knoblauchzehen
3 Chilis

Olivenöl
150g Sahne
Wasser
etwas von dem Ananassaft
Speisestärke (oder was ihr nehmt) zum binden
1-2 geh. TL Curry
1 TL Koriandersamen, gemahlen
1 EL Sojasoße
1/8 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/8 TL Zimt, gemahlen
Salz & Pfeffer
1/2 TL Kardamom, gemahlen

Paprika und Ananas in Würfel schneiden. Knoblauch und Chilis würfeln. Speisestärke mit kaltem Wasser mischen, später zum andicken. Knoblauch und Chilis in Olivenöl anbraten, Paprika dazugeben und kurz mit braten. Ananas dazugeben und mit Sojasoße ablöschen. Dann Sahne, etwas Ananassaft und nach belieben Wasser (je nach dem wie viel Soße man haben will) hinzufügen. Alle Gewürze außer Kardamom dazugeben und die Soße andicken. Nudeln in den Topf geben, ca. 3-5min kochen lassen. Nudeln abschütten und erst jetzt, kurz vor dem Servieren, den Kardamom in die Soße einrühren.
 
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