Alyx Pain
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Krustenbraten mit Rahmwirsing
Viel Leute haben am Wochenende gerne einen Braten auf den Mittagstisch zu stehen, so auch wir. So rein vegetarisch oder vegan ist schließlich nicht gesund. Ein wenig Gemüse schadet aber nicht und so haben wir uns für einen leckeren Krusti mit Rahmwirsing entschieden.
Zutaten für 6 Personen
1,5 kg Schweinekrustenbraten aus der Unterschale
Salz
Chilipulver
1 TL getrockneter Majoran
4 mittelgroße Zwiebeln
1 Möhre
750 ml Gemüsebrühe
1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1,5 kg)
1 EL Mehl
200 g Schlagsahne
1 Prise Muskat, gerieben
50 g Butterschmalz
4 TL Speisestärke
2 EL Chiliöl
Zubereitung
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Die Unterseite des Fleisches kräftig mit Salz, Chilipulver und Majoran würzen. Die Zwiebeln schälen, die Hälfte grob in Stücke schneiden, die Möhre waschen, schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
In einem ofenfesten Bräter das Chiliöl erhitzen und das Fleisch darin anbraten, dabei aber die Schwarte auslassen. 100 ml Wasser angießen und die Möhren- und Zwiebelstücke um das Fleisch verteilen. Den Bräter dann in den auf 175 °C (Umluft: 150 °C) vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 2½ Stunden braten. Nach ca. einer Stunde die Brühe nach und nach angießen. Ungefähr nach 2 Stunden den Ofen auf 200 bis 225 °C (Umluft: 175 bis 200 °C) hochschalten, damit die Kruste poppt. Etwas Salz mit kaltem Wasser verrühren und die Kruste ein bis zweimal damit einpinseln. Den Krustenbraten ca. 30 Minuten weiterbraten.
Den Wirsing putzen, vierteln, waschen und gut abtropfen lassen. Dann in feine Streifen schneiden. Die übrigen Zwiebeln fein würfeln. In einem Topf das Butterschmalz erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Den Kohl zufügen, kurz anbraten und salzen. 250 ml Wasser angießen und den Kohl zugedeckt rund 25 Minuten dünsten. Zwischendurch mehrmals umrühren. Das Mehl mit der Sahne verrühren und unter den Wirsing rühren. Weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren weiter köcheln lassen. Den Rahmwirsing mit Salz, Chilipulver und Muskat abschmecken.
Den fertigen Krustenbraten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 bis 15 Minuten vor dem Anschnitt ruhen lassen. Zwischenzeitlich den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den Bratensatz mit etwas heißem Wasser lösen und dazugießen. Den Fond entfetten und aufkochen lassen. Die Stärke mit ca. 4 EL kaltem Wasser glatt rühren und unter Rühren in den Fond gießen. Die Sauce unter Rühren 1 bis 2 Minuten weiter köcheln lassen und mit etwas Chilipulver und evtl. Salz abschmecken.
Den Krustenbraten in Scheiben schneiden und mit dem Rahmwirsing, der Sauce und Salzkartoffeln servieren.
Erst einmal die Schwarte einschneiden
Die Zwiebeln und Möhren grob Stücke schneiden
Den Krusti schön anbraten
Zwiebeln und Möhren um den Krustenbraten verteilen und mit Wasser angießen
Nach einer Stunde die Brühe angießen
Wirsingkohl in feine Streifen schneiden
Zwiebelwürfel andünsten
Kohl zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten
Sahne-Mehl Mischung dazu geben und würzen
Die Kruste ist gelungen
Krustenbraten mit Rahmwirsing angerichtet
Gruß Alyx