Alyx Pain
Dauerscharfesser
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Schweinefleisch-Vindaloo
Am Wochenende hatten wir mal Lust auf ein indisch angehauchtes Gericht. Nachdem wir erst einmal nachgesehen haben was wir alles an Zutaten im Haus hatten, haben wir uns überlegt, was man daraus machen könnte. Heraus gekommen ist dann Schweinefleisch-Vindaloo.
Zutaten
4 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer (etwa 3 cm)
Chilipulver (wir verwenden Bhut Jolokia)
½ TL Kardamom, gemahlen
½ TL schwarze Pfefferkörner
6 Nelken
1 Stück Zimtrinde (5-7 cm)
200 ml Weißweinessig
½ TL Kurkumapulver
½ TL Paprika, edelsüß
Salz
2½ EL brauner Zucker
800 g Schweinenacken ohne Knochen
3 rote Zwiebeln
3 grüne Chilis (wir verwenden Rawit)
2 EL Erdnussöl
Zubereitung
Den Knoblauch und den Ingwer schälen und grob zerkleinern. Mit Chilipulver, Kardamom, Pfefferkörnern, Nelken und Zimt im Mörser fein zerreiben. Die enstandene Paste dann in eine Schüssel geben, 100 ml Essig dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Anschließend mit Kurkuma, Paprika, ca. ½ TL Salz und ½ EL Zucker gut verrühren.
Den Schweinenacken waschen, trocken tupfen und grob würfeln (größere Stücke, als für Gulasch). Mit der Marinade in einer Schüssel gut vermengen und einige Stunden (am Besten über Nacht) im Kühlschrank abgedeckt marinieren lassen.
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Dann die grünen Chilis waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kerne dabei herausnehmen.
In einem großen Topf oder Bräter das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze andünsten. Das Fleisch mit der Marinade in den Topf geben und ca. 5 Minuten anbraten. Dabei regelmäßig umrühren. Die Chili, den restlichen Essig und ca. 450 ml Wasser dazugeben, den Topfdeckeln auflegen und das Ganze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 bis 15 Minuten bei großer Hitze einreduzieren, so dass eine sämige Sauce entsteht. Mit Salz, dem restlichen Zucker und Chilipulver abschmecken.
Dazu passt Reis. Wer möchte kann dazu asiatisches Gemüse servieren.
Vorbereitete Zutaten
Alles fein zerreiben
Die fertige Marinade
Marinade ordentlich mit dem Fleisch vermischen
Die vorbereiteten Zwiebeln und Chilis
Zwiebeln andünsten
Das Fleisch dazu geben und anbraten
Die Chilis dazu geben, den restlichen Essig und das Wasser angießen
Alles gut durchkochen lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist
Schweinefleisch-Vindaloo angerichtet mit Reis und etwas asiatisches Gemüse
Gruß Alyx