8 Tage Kraut auch Grünkraut genannt

claudis-castle

Chilitarier
Beiträge
1.506
Hallo jetzt mal was leckeres und sehr vitaminreiches im Winter

8 Tage Kraut ist super lecker und frisch :)
Macht man es auf ein Frischkäsebrot hat was von einem Frühlingsbrot
oder aber lecker in einen Salat geben.

man nehme ;
Saatgut ( Brokkoli, Rettig, Rote Beete ect.)
Pflanzgefäß
Erde
Wasser
und habe Geduld

Das Kraut ist man vom 8´ten bis zum 12 Tag
Untersetzer als Saatschale

die Erde

Erde in Gefäß füllen

den Samen rein und andrücken

und mit der Scher ernten und frisch auf den Tisch zu essen reichen


es ist sehr gesund und schmeckt wirklich sehr lecker, wer Kresse gern mag wird es lieben

LG und wohl bekomms Claudia
 
bei uns heißt es ja auch "kresse" oder "sprossen", je nachdem, aber ich bin totaler fan von solch jungem grünzeug!
passt gut zu rettich-/ radieschensalat oder auch mal einfach aufs käsebrot und noch für tausend andere sachen!

brokkolisprossen sind super, auch mungobohnensprossen z.b. sind fantastisch, alfalfasprossen auch und es gibt noch viele andere! da gibt es wirklich so einiges :w00t: einfach mal wild ausprobieren, es ist eigentlich ein recht günstiger spaß, schmackhaft und auch sehr gesund!
man braucht nur saatgut und so ein keimgefäß mit wasser :) kann man bei vielen sorten auch ohne erde machen


p.s.: gut eignen tun sich leguminosen und kreuzblütler, nachtschattengewächse sollte man vermeiden ^^
 
:) ich mag Sprossen auch sehr gerne ... mir ist das mit dem "Keimgerät" und dem täglich Wässern (wird so halt immer in den Anleitungen geschrieben) ehrlich gesagt zu lästig geworden ... ne Zeitlang hab ich sie einfach auch in Anzuchterde gestreut ... letztens hab ich in nem Garten-Online-Shop 'ne witzige Idee gefunden:



(Sprossen in einer Tüte am Fenster - nix anderes wie oben in Anzuchtsubstrat - halt in einer wiederverschliessbaren Tüte - musste nur angießen - nicht nachgießen) - gleich mal ausprobiert - heute kann ich glaub ernten ... erster Versuch ist Rucola ...



Werde die Tüte gut auswaschen, und ein Stück Kokos-Quell-Erde oder wie auch immer das heisst da reintun (wurde mit einer runden gepressten Erd-Tablette ausgeliefert) und einen eigen Versuch starten. Diesmal mit Brokoli
 
Gyric schrieb:
brokkolisprossen sind super, auch mungobohnensprossen z.b. sind fantastisch, alfalfasprossen auch und es gibt noch viele andere! da gibt es wirklich so einiges :w00t: einfach mal wild ausprobieren, es ist eigentlich ein recht günstiger spaß, schmackhaft und auch sehr gesund!

Woher bekommst Du die Sprossen, insbesondere die Brokkolisprossen?

lg
 
Bei Netto hab ich vorhin die unten angefügte Mischung für 1,29 bekommen... :blush:

Inhalt: Mungobohnen, Radies

IMG_2371.jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
@ Gyric
Ja das ist sehr vielseitig und als nächstes kommt Rote Beete ins Näpfchen :)
Hast Du so ein dreistöckiges Gerät zum keimen für die Sprossen oder auch ein Glas?

@ hauskuechegarten
Das is ja ne super Idee :w00t: und super lecker sieht Dein Kraut aus :D
Viele nehmen ja auch zum Sprossen machen/ herstellen oder wie auch immer, einfach ein Glas ( wo mal Rotkraut drin war :blink: zB), werde das auch mal testen.

@ Sonnenblume
Na , da geh halt in nen Baumarkt und such Dir welche aus die Du dann anziehst :D
es gibt so viele Sorten auch gemischte Tütchen, und wenn Du so ein Keimgerät haben möchtes --- haben die auch da :rolleyes:

@ Ryker
Das ist ein guter Preis, habe jetzt für meine Rote Beete 0,69€ bezahlt, ist aber auch weniger drin. In der Tüte von Kiepenkerl war mehr drin, das reicht für 2 mal Teller-Kraut :D

...na dann wollen wir mal weiter testen -- auf Salat -- Frischkäsebrot -- als Cremesuppe --
hmmmmmmmmm
LG
Claudia
 
... ich werde jetzt mal die "Gurkenglas-Methode" probieren ... großes Glas - und Fliegengitter über die Öffnung ... mal sehen ob das was für mich ist ... ich mach dann Fotos :)
 
claudis-castle schrieb:
@ Gyric
Ja das ist sehr vielseitig und als nächstes kommt Rote Beete ins Näpfchen :)
Hast Du so ein dreistöckiges Gerät zum keimen für die Sprossen oder auch ein Glas?

rote beete gehen auch als sprossen? das wusste ich noch nicht! geil :) ich mag die roten rüben sehr gerne essen, gebraten, gekocht - mit den richtigen gewürzen oder roh pur einfach super!
das zuchtgefäß? hm, ja nö, kenn das nur als so ne flache schale mit so nem kleinen gitter, unten ist wasser drin und benetzt erstmal das saatgut. deckel kommt anfangs oben drüber und die stecken dann irgendwann ihre wurzeln nach unten durch und holen sich halt nur die mitgeleiferten nährstoffe aus dem saatkorn raus und saufen das wasser :) das hat alles vor- und nachteile, ob mit/ohne erde, je nach methode. ich muss mal n foto von dem dingens machen, ist total billig, das prinzip!

Sonnenblume schrieb:
Woher bekommst Du die Sprossen, insbesondere die Brokkolisprossen?

lg

brokkoli bekommste z.b. als saatgut, kostet nicht sonderlich viel! wenns jetzt keine luxus-zuchtsorte ist :)

mit erde wollte ich zumindest die kresse auch mal antesten, für den salat ist erde eh pflicht, wenn der vernünftig werden soll.
lidl hatte nämlich für 15 cent div. salatsorten, glatte und krause gartenkresse im angebot. die kresse sollte für 0,8m² reichen... ich weiß nicht - mein schälchen hat 0,025m² oder so? da kann ich häufiger ansäen :whistling:

und vom bauhaus hab ich mir vorgestern dann mal brunnenkresse geholt, die ist zwar etwas teurer gewesen, aber die kriegt man hier sonst so selten frisch zu kaufen! reicht aber auch für 500 pflanzen oder so o_O
jaja, junges frisches grün *mjam* ansonsten kann man sich ja auch noch durch die natur futtern, muss man auch gar nicht mehr so lange warten! giersch, löwenzahn und konsorten stehen ja bald schon in den startlöchern! brennesselsuppe ist leider auch noch viel zu unbekannt xD aber jetzt geh ich wieder zu weit OT :angel:


achso, p.s.: wegen sprossen jetzt - bockshornklee ist auch recht interessant, schmeckt aber etwas herber!
 
http://sprossen-selbstgemacht.de/

Hi,
das ist auch ne interessante Seite.
@ Gyric
Die Rote Beete gibt bei mir Grüngraut ab nächste Woche werde ich wohl ernten können :D
@ hauskuechegarten
Na dann freu ich mich schon auf Bilder und Deine Erfahrungen mit dem Anbau/Sprossenziehen
im Gurkenglas
@ McUlly
Oh ja, das schmeckt suuuper
frischen Brot vom Bäcker, "GUTE" Butter ;) und nun was grünes frisches drauf hmmmmm

...mal schauen wie ds Rote beete Kraut schmeckt --- hmmmmmm --- ich schmeck´s schon
 
claudis-castle schrieb:
http://sprossen-selbstgemacht.de/

Hi,
das ist auch ne interessante Seite.
@ Gyric
Die Rote Beete gibt bei mir Grüngraut ab nächste Woche werde ich wohl ernten können :D
[...]

...mal schauen wie ds Rote beete Kraut schmeckt --- hmmmmmm --- ich schmeck´s schon

hey cooler link.
sag mal, du willst mich nicht zufällig neidisch machen oder :D das muss ich auch mal testen! ziehst du die roten auch auf erde? ja, oder?
 
ne ne ne Du
um es mal mit den Worten des Maufwurfen zu sagen :blush::w00t::whistling:

Ich werde es bzw. habe es wie den anderen Samen auch in meine grüne Unterschale auf die Erde säen und es am 8-12 Tag(nach dem Keimen) ernten. Rote Beete grünkraut soll etwas erdiger schmecken aber auch etwas , wie sagt man, .... kräftiger sein und seine Farbe ist rot, rötlich---macht sich gut auf Salaten -- grünen Salaten :p *gg*
wenn man alle 14Tge. nachsät hat man immer was frisches leckeres zu Hause.
LG
 
ja, geil!
wir hatten gestern gebratenen fisch in kräuterpanade, dazu selbsgemachten kartoffelsalat und darauf kamen dann sprossen der stinknormalen gartenkresse, das war SO lecker!
bisschen tomatenspalten mit frischer petersilie noch dazu, ein gedicht :D
 
hmmmmmmmm
lecker lecker lecker

....da kann man doch förmlich den Frühling riechen und schmecken und dazu noch zwei drei Sonnenstrahlen und ich weis was so toll ist auf dieser Erde zu wandeln !!!!!!!!!

Kalbsleberwurstbrot , Kresse drauf und ein Glas frische Milch und der Tag ist gerettet :D

LG
Claudia
 
Zurück
Oben Unten