RE: Mein erster Versuch...(Grillen bei hero)
Wieder daheim angekommen, muss ich sagen, dass der Abend bei Jens spitzenmäßig war. Nette Leute, feines Essen, super Chilis - was kann sich der Mensch mehr wünschen? Bilder hat Jens übrigens hier eingestellt:
klickst du mich.
Neben tonnenweise Fleisch und Wurst vom Grill konnten auch einige verschiedenen Sorten Chili verkostet werden, und meine Eindrücke will ich natürlich gern hier mitteilen
Jens' Super Chinensen
Eindeutig der Gewinner de Abends für mich. Der Geschmack erinnert an Banane und ist sehr mild. Langsam aber sicher füllt eine Schärfen den Mundraum aus, die jedoch nicht übertrieben ist. Jens' Einschätzung einer milden 10 würde ich da zustimmen.
Bongo Habanero (Aji Habanero??)
Ich weiß nicht mehr genau, wie der Name war, aber diese kleine rote Habanero hat einen super Geschmack bei angenehm milder Schärfe und wurde gleich mit auf die Anbauliste für die nächste Saison gesetzt. Kann leider nicht zuviel zum eigentlichen Geschmack sagen, da die Super Chinensen noch nachbrannten
Aji White Wax
Diese grün geernteten Chilis sollen nach Jens' Meinung stark an einen frischen Apfel erinnern. Ich konnte den Apfelgeschmack aber höchstens erahnen. Die Schärfe ist vernachlässigbar (evt. 1). Die Chili schmeckte zwar gut, jedoch erinnerte sie mich eher an eine grüne ungarische Spitzpaprika. Lecker, aber hat mich nicht umgehauen. Dennoch sehen die Beeren einfach super lecker aus und es ist einfach geil, reinzubeißen.
Vietnamesen yellow
fruchtiger Geschmack mit leichter Zitrusnote. Aber viel zu viele Kerne im Inneren. Zum snacken super, aber durch die extrem geringe Schärfe (2) kanllen sie mir ein bisschen zu wenig
Devils Tounge Yellow
war eine kleine gelbe Habanero, die ordentlich Biss und Pfeffer hatte. Schärfetechnisch würde ich sagen 8-9 mit einem, für meinen Geschmack, etwas zu bitteren Abgang. Am anfang typisch fruchtig, wie eben die chinensen sind, dann aber hintenraus zu herb. Zur Wurst und zum Brötchen hat sie aber lecker geschmeckt
Lemon Drop
Da habe ich ja schon soviel drüber gelesen gehabt und mich riesig gefreut, die nun auch mal probieren zu können. Leider war ich etwas enttäuscht. Die Schärfe war angenehm (5-7), jedoch schmeckte die Beere sehr sehr sauer, bzw. zitruslastig. Nichst gegen einen säuerlichen Einschlag, aber die LD war mir da zu dominant. Wenn meine LD tragen sollte und die Beeren ebenfalls so schmecken, dann fliegt die von der Liste für nächste Saison runter. Nichts desto trotz: ein sehr interessanter und eingenwiller Geschmack, den viele bestimmt lieben.
Hot Appel
Die Chili sieht verdammt genial aus. Wie ein kleiner Apfel, täuschend in der Form. Neben dem tollen Aussehen bleibt die Schärfe jedoch weit hinter "hot" zurück (1-2) und der Geschmack ist leider auch nicht viel anders als der einer Gemüsepaprika. Nicht falsch verstehen: die Hot Appel ist eine leckere Chili, aber der Name verspricht leider etwas mehr, als er hält. Trotzdem vielen Dank an Jens, der die ganzen Chilis zum Probieren und Wegfuttern bereit stellte. Extrem geiles Erlebnis
Limón
Marc (firestormmd) hatte freundlicherweise ein paar selbstgeernteter Limòn Beeren mitgebracht und zur Verkostung bereitgestellt. Ich muss sagen, ich war vom geschmack begeistert. Zwar waren sie nicht zu scharf (5-6) aber der Geschmack war göttlich. Das was die Vietnamesen Yellow zu wenig und die Lemon Drop zu viel an Säure hatten, war bei der Limón genau im Mittel. Fruchtig, angenehm scharf, zitruslastig. Neben Jens' Super Chinensen die Beere des Abends für mich. Jetzt freu ich mich gleich doppelt auf meine Limóns.
last but not least:
7Pod Yellow
Dass das Training mit den Habbis was gebracht hat, konnte ich beim Grillen feststellen. Zwar kam mal ganz kurz bei den Super Chinense ein Schluckauf zu Tage, aber der war eine einmalige Aktion an dem Abend. Da hab ich mich echt gefreut, dass das Habbi-Training anschlägt (oder eben die psychische Einstellung eine andere ist; wie wir diskutiert hatten).
Wie auch immer, ich dachte echt, ich wäre gewappnet gewesen für ein Achtel des 7Pod Yellows. Also, rein mit dem Stück in den Mund und durchgekaut. Sehr lecker am Anfang, typisch chinensisch sozusagen. Nach dem Schlucken hab ich aber langsam gemerkt, was Sache war. Vom Magen her rollte eine Wärmewelle nach oben, die ich dann auch deutlich am Kopf spürte und in den Ohren. Dann biss die Schärfe zu. Ein bestialisches Stechen auf der Zunge und Hölle im Mundraum. Da war es echt an der Zeit, dass ich die Laube kurz verlassen musste, um frische Lufz zu atmen und den Kreislaus etwas zu stabilisieren.
Alter Verwalter. Bei einem zweiten Versuch mit weniger 7Pod konnte das Erlebnis zwar nicht reproduziert werden, aber ich bin da gar nicht böse drum. Jedenfalls ist die für 2012 schonmal vorgemerkt
Sehr interessante Chili, wenn auch für den täglichen und eventuell auch puren Gebrauch nur sehr sparsam zu empfehlen...
Abgesehen davon, speist Jens die 7Pod ohne jegliche Reaktion...:blink: Beeindruckend...
so, das wars erstmal von der Verkostungsfront, ich hoffe, ich habe keine Chili vergessen.....ah doch....grüne Jalas hab ich noch gefuttert beim Jens. Aroma war top, aber leider haben mir die anderen Chilis etwas die Möglichkeit genommen, die Schärfe einzuschätzen - die brannten einfach über die Jala drüber
So, nochmals vielen, vielen Dank an Jens für die Einladung und das schöne Grillen (und natürlich die vielen frischen und extrem leckeren Chilis). Ich würde mich freuen, wenn wir uns in der Runde nochmal irgendwo irgendwann treffen könnten, um paar weitere scharfe Sachen zu testen
Schönen Abend an alle