DeHoschi
Habanerolecker
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Ich möchte euch teilhaben lassen an etwas das ihr unbedingt mal probieren müsst, vor allem die Marmeladen und Geleefans unter euch.
Die Ursprungsidee stammt aus dem Chefkoch Forum, hab da mal ein bischen experimentiert.
Für 10 Gläser (150ml) braucht ihr:
130g frischer Waldmeister
1l trockener Weißwein (trocken ist wichtig sonst wirds zu süß)
1l Traubensaft ( die Farbe ist egal, je nachdem was ihr lieber seht)
350g Erdbeeren
10 Teelöffel Zitronensaft (funktioniert besser als Pulver oder Zitronat)
2000g Gelierzucker 2:1
Zuerst ist es wichtig dass ihr den Waldmeister gründlich wascht, sonst hat man gerade in der Pollenzeit einen gelben Film auf dem Gelee.
Danach den Waldmeister gut 5-6 Stunden anwelken lassen damit sich das Aroma entfaltet. Waldmeister ist am aromatischsten wenn er leicht angewelkt ist.
Dann den Waldmeister grob zerhacken und den Wein drübergießen.
Das ganze lässt man dann abgedeckt im Kühlschrank mindestens 12 Stunden ziehen.
Danach die Brühe durch ein Sieb abgießen.
Den Gelierzucker mit dem Traubensaft aufkochen. In der Zwischenzeit kann man die Erdbeeren oder was man so mag ( ich hab gute Erfahrungen mit Kirschen und sogar Rharbarber gemacht, davon aber nicht zuviel sonst wirds sauer) im Mixer zerkleinern.
Sobald das Zucker Traubensaft gemisch kocht, den Erdbeerbrei, das Wein-Waldi Gemisch und den Zitronensaft dazu tun und nochmal 5 Minuten aufkochen lassen.
Danach eine Gelierprobe machen (einen Teelöffel davon auf einen kalte Untertasse und schauen ob es fest wird) und noch heiß in die Gläser füllen.
Die Gläser umstülpen damit sich der Deckel zusammenzieht und das ganze haltbar ist.
Das Ergebnis ist einfach super!! :w00t:
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Gruß
Christoph
Die Ursprungsidee stammt aus dem Chefkoch Forum, hab da mal ein bischen experimentiert.
Für 10 Gläser (150ml) braucht ihr:
130g frischer Waldmeister
1l trockener Weißwein (trocken ist wichtig sonst wirds zu süß)
1l Traubensaft ( die Farbe ist egal, je nachdem was ihr lieber seht)
350g Erdbeeren
10 Teelöffel Zitronensaft (funktioniert besser als Pulver oder Zitronat)
2000g Gelierzucker 2:1
Zuerst ist es wichtig dass ihr den Waldmeister gründlich wascht, sonst hat man gerade in der Pollenzeit einen gelben Film auf dem Gelee.
Danach den Waldmeister gut 5-6 Stunden anwelken lassen damit sich das Aroma entfaltet. Waldmeister ist am aromatischsten wenn er leicht angewelkt ist.
Dann den Waldmeister grob zerhacken und den Wein drübergießen.
Das ganze lässt man dann abgedeckt im Kühlschrank mindestens 12 Stunden ziehen.
Danach die Brühe durch ein Sieb abgießen.
Den Gelierzucker mit dem Traubensaft aufkochen. In der Zwischenzeit kann man die Erdbeeren oder was man so mag ( ich hab gute Erfahrungen mit Kirschen und sogar Rharbarber gemacht, davon aber nicht zuviel sonst wirds sauer) im Mixer zerkleinern.
Sobald das Zucker Traubensaft gemisch kocht, den Erdbeerbrei, das Wein-Waldi Gemisch und den Zitronensaft dazu tun und nochmal 5 Minuten aufkochen lassen.
Danach eine Gelierprobe machen (einen Teelöffel davon auf einen kalte Untertasse und schauen ob es fest wird) und noch heiß in die Gläser füllen.
Die Gläser umstülpen damit sich der Deckel zusammenzieht und das ganze haltbar ist.
Das Ergebnis ist einfach super!! :w00t:
Gruß
Christoph