Der Tobi: Saison 2012 Update 15.09. erste Selektion

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Gast2499

Gast
Die Saison 2011 ist (bisher) ja buchstäblich ins Wasser gefallen, daher beginne ich an dieser Stelle die Saison 2012. Abgesehen davon sind bereits die ersten Ü-Ei Urlaubsmitbringsel der gesamten Bekannten und Verwandten für 2012 auf dem besten Wege, zu stattlichen Pflanzen heranzuwachsen. Das schwüle Wetter der vergangenen Tage hat dazu beigetragen, dass bereits Höhen von bis zu 28cm erreicht wurden.

Ich beginne sehr früh, da ich einerseits die Möglichkeit habe, zu überwintern (bis zu 55 Kübel) und andererseits deswegen, weil einige Pflanzen dabei sind, mit denen man früh anfangen sollte und es Sinn macht, 3 Monate vor unseren Kunstlichtfanatikern hier im Forum ;) anzufangen. Ich habe mit dem Start im September gute Erfahrungen gemacht.



Geplant für 2012:

Da ich kurz entschlossen das CAP X Projekt schon dieses Jahr gestartet habe, muss ich sogar (zum großen Teil) auf die für 2012 geplanten Sorten verzichten, um selbst noch ordentlich Sorten aus dem CAP X Projekt anzubauen. Der Platz sollte nächstes Jahr kein Problem sein, aber es bleibt der Zeitaufwand ;) ...

...daher sieht es vermutlich wie folgt aus:

C. Anuum L.:

Bulgarski Ratund (Überwinterer)
CAP 26 (Piment de Gênes á Coer de Boeuf)
CAP 296 (Albino)
CAP 685 (Black Prince)
CAP 1220 (Oak Ridges Atomic)
CAP 1625 (Pimento De Colgar)
CAP 1661 (Pimento De Banya)
CAP 1672 (Pimento De Mazzaron)
CAP 1673 (Pimento De Couto)
CAP 1677 (Pimento Del Terreno)
CAP 1681 (Pimento De Morron Conserna)
CAP 1690 (Pimento de Padron)
Cheyenne (Überwinterer)
Gaucho (Überwinterer)
HAES XX (Überwinterer)
Halblanger Vulkan (Überwinterer)
Orias (Überwinterer)
Serrano (Überwinterer)
Ü-Ei Mitbringsel Vietnam 2 (Überwinterer)
Ü-Ei Mitbringsel Griechenland 1 (Überwinterer)
Ü-Ei Mitbringsel Kenia 3 (Überwinterer)


C. annuum L. var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill:


CAP 539 (?)


C. Baccatum L.:

CAP 1420 (?)


C. baccatum L. subsp. baccatum:

CAP 213 (?)
CAP 1473 (?)
Ubatuba (Überwinterer)


C. baccatum L. subsp. pendulum (Willd.) Eshbaugh:

CAP 271 (?)
CAP 929 (?)
CAP 1476 (?)


C. baccatum L. subsp. praetermissum (Heiser & P.G.Sm.) Hunz.:

CAP 1478 (?)
CAP 1487 (?)


C. chacoense Hunz.:

CAP 212 (?)
CAP 1153 (?)


C. chinense Jacq.:

CAP 302 (?)
CAP 691 (Red Fire)
CAP 1004 (Chile Negro)
CAP 1084 (Chile Habanero)
CAP 1131 (Pasilla)
CAP 1449 (?)
CAP 1452 (?)
CAP 1490 (?)
CAP 1703 (?)
Habanero (Überwinterer)
Habanero Orange (Überwinterer)
Habanero Red (Überwinterer)
Nagaia Jolokia Chocolate (Überwinterer)
NuMex Suave Red (Überwinterer)
Ü-Ei Mitbringsel Nepal 3 (Überwinterer)
Ü-Ei Mitbringsel Spanien 1 (Überwinterer)
Ü-Ei Mitbringsel Surinam 1 (Überwinterer)
Ü-Ei Mitbringsel Surinam 4 (Überwinterer)

C. eximium Hunz.:

CAP 1035 (Ulupica Pepper)


C. frutescens L.:

CAP 360 (Ose Utoro)
CAP 693 (Tabasco)
CAP 1086 (Tuste)
Tabasco (Überwinterer)


C. pubescens Ruiz & Pav.:

Blu Baumchili (Überwinterer)
CAP 217 (?)
CAP 273 (?)
CAP 357 (?)
CAP 907 (?)
CAP 1479 (?)


C. sp.:

CAP 1533 (Variegated Flash)


Aber es sind noch Änderungen möglich, nagelt mich bitte hinterher nicht an der Liste fest! Erstmal abwarten wieviele Paten sich noch für das CAP X Projekt melden!
 
RE: Der Tobi: Saison 2012

Na du fängst ja früh an mit der Saison 2012! :D
Sieht ja schon alles soweit gut aus! :thumbup:

Nur, is die Gorria und die Espelett nicht das selbe?
Ich meine ja nur da das Piment de Espelett ja aus Gorria gemacht wird.

Weiterhin viel Erfolg und ein gutes Überwintern! :)

Gruß Martin
 
RE: Der Tobi: Saison 2012

DerMadel schrieb:
Nur, is die Gorria und die Espelett nicht das selbe?
Ich meine ja nur da das Piment de Espelette ja aus Gorria gemacht wird.


Mit der Gorria hast Du Recht. Es ist aber so, dass meine Gorria als Pflanze mit dem entsprechend betitelten Marker gekauft wurde und daher unter dem Namen geführt wird um Verwechselungen zu vermeiden. Meine Espelette ist auch so betitelt laut Marker. Beide sind bei mir Überwinterer.

Aber sonst stimmt definitiv, was Du geschrieben hast!

:D
 
RE: Der Tobi: Saison 2012

Na da haste ja sogar über den Winter einiges zu tun. :whistling:

Hab jetzt 9 kleine Chinsenen und 3 Pubesenc unterschiedlichster Sorten im Anzuchtkasten - erste Blattpaare bilden sich .
Die kann ich ebenso noch befeuern , wenn ab spätestens November die Sonne zu schwach wird. Ab Dezember hab ich dann noch platz für etwa 10-12 baccatum kalkuliert , durch eine weitere 2x 18w Anlage.


Wie machst du das ? schneideste die kleinen dann schon was zurück , oder wie bewerkstelligst du das in der "dunklen" Zeit ?
 
RE: Der Tobi: Saison 2012

mogli schrieb:
Wie machst du das ? schneideste die kleinen dann schon was zurück , oder wie bewerkstelligst du das in der "dunklen" Zeit ?

Auf der Ostseite geht das sehr gut so: http://de.wikipedia.org/wiki/Stra%C3%9Fenbeleuchtung

Die Lampen sind quasi auf Sichthöhe ;)

Auf der Westseite Tageslicht + Kunstlichtanlage (4 x 58 Watt). das reicht ganz gut, aber man muss leicht zurückschneiden. 100% Vollgas geht im Winter nicht ;)
 
RE: Der Tobi: Saison 2012

Jetzt schon Saisonstart 2012?
Bisschen früh, hä!?

Und da so viele Überwinterer?
Du musst ja platz haben....
 
RE: Der Tobi: Saison 2012

Wünsch dir viel Glück, finde es aber auch sehr früh :undecided: ohne ausreichend licht werden sie spargeln und verkümmern, was sich später eher negativ auswirken wird.

Zumindest wäre es dann mal interesant das du nen Thread eröffnest und uns mit Bildern auf dem laufenden hälst, den ich denke du wirst ab ner gewissen Größe probleme bekommen.

LG Heiko
 
RE: Der Tobi: Saison 2012

Hey Heiko!

Ich werde keinen extra Thread eröffnen, aber alle Infos und Neuheiten, sowie auch Fotos hier posten und natürlich ausführlich und übersichtlich im Blog.

Ausreichend Licht, dafür wird schon gesorgt.

Übrigens, damit wir uns richtig verstehen: Ich habe nicht vor, ALLE Samen jetzt schon unter die Erde zu bringen, das passiert nach und nach über Monate hinweg. Die Mitbringsel sind schon lange dabei, zu wachsen. Das hat aber den Effekt, dass ich noch eine gewisse Selektion betreiben kann. Abgesehen davon sind die Pflanzen dann schon groß genug, um für den Winter runtergeschnitten zu werden, wenn nötig.

Viele der Überwinterer werden bei 13°C unter dem Dachfenster auf dem Speicher stehen und alle 8 Tage einen Schluck Wasser bekommen. Einige Pflanzen kommen nur leicht beschnitten auf die Fensterbank.

Ich werde hier und im Blog dokumentieren!
 
RE: Der Tobi: Saison 2012

Wir hatten keinen Sommer und nun 13°C und Dauerregen. Sie Saison 2011 ist wohl ins Wasser gefallen.

Knapp 7kg von meinen Testpflanzen, insgesamt 12,5kg geerntet dieses Jahr von 300 Chilipflanzen. Na doll! Ich hoffe mal auf nächstes Jahr... Crying

Meine kleinen Zöglinge sitzen jetzt unter tollem Kunstlicht, dass SIE wohl lieber mögen als ich. Scheinbar geht es ihnen dort besser und sie atmen nun kräftig auf bei 14 Stunden "Sonnenschein".

09092011242 [Max. Breite 640 Max. Höhe 480].jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Unter Kunstlicht und bei konstanten 24°C bis 26°C, 14 Stunden am Tag fühlen sich die kleinen Zöglinge pudelwohl. Daher tut sich dort so einiges:

20110915 Zöglinge 1.jpg


20110915 Zöglinge 2.jpg


20110915 Zöglinge 3.jpg


So konnte ich schon eine erste Selektion durchführen. Bisher sieht alles recht gut aus. Es ist unter den unbekannten Urlaubsmitbringseln eine kleine Chinense, die wachstumstechnisch Vollgas gibt. Bin ja mal gespannt, was draus wird:

14092011251b.jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Respekt, Tobi, bei dir tut sich ja einiges. Sieht auch alles super geordnet aus bei dir. Da kann das Ganze ja nur ein Erfolg werden...besonders da deine Pflänzles ja doch schon eine beachtliuche Größe erreicht haben. Saubere Arbeit! :)
 
orange_hot schrieb:
besonders da deine Pflänzles ja doch schon eine beachtliche Größe erreicht haben


Danke für den Lob, aber warten wir mal ab, ob der Winter dieses Jahr nicht auch so merkwürdig wird wie der Sommer 2011. Dann kommt viel Stress auf mich zu.

Die beachtliche Größe ist notwendig, da ich in mehreren "Generationen" im Abstand von 2 Wochen ziehe, damit ich die verschiedenen Stadien unter verschiedenen Voraussetzungen hochbekomme über den Winter. Alle geplanten Pflanzen gleichzeitig geht nicht, da ich nicht genug Platz für die dann etwa 20 120er LSRs gabe. 5x 2 LSRs sind bei mir Maximum, sonst gibts zuhause (noch mehr) Stress ;) Habe schon auf den Kleiderschränken 280cm x 60cm und unter dem Schreibtisch 150cm x 60cm umgebaut damit es platztechnisch klappt. Bedenke, dass hier auch noch 30 Kübel mit Überwinterern stehen :)

Am weitesten sind die Ü-Eier, da diese zwischen Ende Mai und Anfang Juli unter der Erde waren.

Die Nächsten waren dann Gaucho, Fireflame, Serrano, Ratund, Tommy, Haes XX, Tommy, Mohawk und Orias.

Als nächste "Generation" werden Padron, Habanero Rot, Dschuljunska, Cayenne gelb, Cheyenne und Tschorbatschinski kommen, sie sind seit einigen Tagen im Anzuchtsubstrat.

Die sollten dann um Weihnachten blühen.
 
Sieht ja alles sehr gut aus :) Aber irgendwie must du mich mal aufklären! Warum baust du jetzt schon so viele Pflanzen an? Erstens werden sie dir total um die Ohren wachsen und bei der Masse werden sie irgendwann mal Spargeln, den ich glaube nicht das das Kunstlicht ausreicht sie Gesund wachsen zu lassen. Ich denke die werden irgendwan anfangen zu spargeln und dann Blätter abwerfen weil sie sich gegenseitig as Licht klauen.

Warum baust du jetzt schon so viele an und wartest nicht noch etwas?

LG Heiko
 
Fazer schrieb:
Warum baust du jetzt schon so viele Pflanzen an?

Der_Tobi schrieb:
...da ich in mehreren "Generationen" im Abstand von 2 Wochen ziehe, damit ich die verschiedenen Stadien unter verschiedenen Voraussetzungen hochbekomme über den Winter.

Diejenigen, die weit genug sind, werden leicht beschnitten auf dem Speicher bei eta 10°C und mittlerem Licht gebremst ;)

Was klappt, das klappt, werde ich ja bis Januar sehen und habe dann im Notfall noch die Möglichkeit nachzulegen :devil:
 
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