Überwintern: zurückschneiden und Lagerungsort

spasscola

Chiligrünschnabel
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Hallo Chilifans,

dies ist mein erster Beitrag und ich hoffe der ist hier auch richtig.
Und zwar stelle ich mir die Frage an welcher Stelle ich meine Pflanzen ab Herbst beschneiden sollte. Alle Pflanzen sind recht "baumartig" und die erste große Verzweigung ist relativ weit oben.
Hoffentlich sieht man das auf den 2 Bildern.


Sollte ich also einfach, sagen wir mal, 10cm Stamm übrig lassen und den Rest abschneiden oder nach der ersten großen Vergabelung des Stammes?



Die zweite Frage bezieht sich auf den Lagerungsort der Pflanzen: kühl sollte er sein. Allerdings bezüglich der Umgebung habe ich sowohl hell als auch dunkel gelesen, was ist da vorzuziehen?
 
Die sind schon recht gut gespargelt.

Normalerweise geht man beim Rückschnitt nicht an den Hauptstamm.
Ich würde auch eher höchstens die Krone etwas zurück schneiden, oder sie einfach so lassen.

Allerdings, wenn es meine Pflanzen wären würde ich sie entsorgen und neu anbauen.
So wie sie aussehen sind es c. annuums, und die gedeihen wunderbar schnell.
Da macht der ganze Streß und die Arbeit zum Überwintern wenig Sinn.

Überwintern würde ich nur Rocotos, chinense und Wildsorten.

Es geht sowohl kühl als auch warm.
Gerade beim Warmüberwintern läuft man Gefahr das sich Milben und so weiter über die Pflanzen her machen. Auch können die Blätter schnell bei der Heizungsluft vertrocknen.
Dafür kann man aber auch Blätter dran lassen und auch noch auf Beeren im Winter hoffen.

Beim kalten Überwintern, muss man mit Schimmelbildung und Wurzelfäule rechnen. (also mit dem Gießen aufpassen)
Da würde ich auch radikaler die Blätter und Verzweigungen einkürzen, denn die Blätter wird sie wohl eh von sich schmeissen.


Ich habe nochmal deine Bilder neu eingebunden, da sie sich nicht vergrößern ließen.

Gruß Christian
 
Ein Teil meiner Chilis kommt auf den Speicher unters Fenster.
Das garantiert mir eine optimale Überwinterungstemperatur von ca. 12-14 Grad und ausreichend Licht für ein wenig "Restaktivität".

Du kannst Die Pflanzen ein bisschen zurückschneiden, dann wird auch die Photosynthese ein wenig zurückgeschraubt. Vom "kompletten Zurückschneiden" würde ich abraten. Die Pflanze treibt zwar im Früling neu aus, wird aber nach meinen Erfahrungen nie mehr so richtig buschig wie im Vorjahr.

Wie Habbi Metal schon erwähnt hat ist es wirlich wichtig, die Pflanzen sehr wenig, aber regelmäßig zu gießen. Also nicht wochenlang stehen und austrocknen lassen.

Durch diese Vorgehensweise hatt ich schon im Frühsommer meine ersten Jalapenos :D
 
Hi, mir stellt sich die gleiche Frage.
Ca. 10 Sorten sind es bei mir. Sie sehen zwar auch nicht wunderbar aus, aber sie sind mit Blut, Schweiß und Liebe aufgezogen worden.
- Muss viel licht im Winter an die Pflanzen ran? Ich würde sie sonst nämlich zurückschneiden und auf den Schrank stellen.
- kann die Temparatur auch zwischen 15 und 20 Grad liegen? 20 Grad werden es vermutlich im Zimmer im Winter nicht, aber die Temperatur wird auch nicht unter 15 Grad fallen, möchte ich vermuten.

Grüße
Peter
 
Da scheint es wirklich kein Universalrezept zu geben. Ich habe viel nachgelesen, mich viel unterhalten und trotzdem hält sich jeder an seine eigene Methode.

Hilfreich ist auf jeden Fall der Text von Habbi Metal.
Werde es nun so handhaben dass ich nur die 4 besten Pflanzen mit den meisten Blüten/Früchten behalte.
Zwei wurden gestern schon entsorgt. Desweiteren werde ich sie vor dem Winter auch nicht beschneiden, sie aber hell und bei Raumtemperatur lagern und mit dem Gießen sparsam sein.
 
Bei 20 Grad oder mehr wirst Du mit großer Warscheinlichkeit Probleme mit Leusen bekommen - bei mir war es zumindest immer so
Könnte man aber mit Nem in den Griff bekommen.
 
ja, das Zeug habe ich schon. diese Läuse treten bei mir immer wieder mal auf. Vieln dank für die Hilfen
 
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