Chili-trac
Jalapenogenießer
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Hey,
meine Lieblings-Verzehr-Variante der SHP: salzige Chiliflocken!
Damit bestreusel ich nahezu alles Essbare :w00t:
Es passt zu jedem Brotaufstrich; ist perfekt über Backkartoffeln u.v.m.
Das mache ich so:
Die Beeren sollten weitestgehend entkernt werden. (Am besten gleich nach dem Ernten entkernen und dann einfrieren. Denn ansonsten kann diese Arbeit stundenlang dauern...).
Die so halbierten Beeren in einen Mixer geben und mit Salz und Wasser versetzen.
Ich habe auf 90gr Beeren 65gr Salz gegeben.
Das Geheimnis ist das Versetzen mit ordentlich Wasser, weil sich das Salz so z.T. auflöst und beim Trocknen die Flocken "umschmiegt" .
Nun alles verkleinern -- aber nicht zuuu klein hexeln! Das sollen schon schöne, mittelgroße Flocken sein!
Nun auf Backpapier verteilen und so vermengen, dass es überall in etwa gleich nass ist.
Im Backofen nun bei 50° (Backofen einen Spalt weit offen lassen, z.B. durch einen Kochlöffel) trocknen.
Durch die hohe Feuchtigkeit kann das wirklich lange dauern!
Wenn es langsam trockner wird, immer mal wieder die Flocken etwas wenden und vom Backpapier kratzen -- dann geht es schneller.
Am Schluss die Flocken noch gründlich sieben - so fällt noch eine gute Portion scharfes Chilisalz ab.
Sicherlich das auch für andere, recht dünnwandige Chilisorten eine sehr gute Verarbeitungsvariante!
Sönke
meine Lieblings-Verzehr-Variante der SHP: salzige Chiliflocken!
Damit bestreusel ich nahezu alles Essbare :w00t:
Es passt zu jedem Brotaufstrich; ist perfekt über Backkartoffeln u.v.m.
Das mache ich so:
Die Beeren sollten weitestgehend entkernt werden. (Am besten gleich nach dem Ernten entkernen und dann einfrieren. Denn ansonsten kann diese Arbeit stundenlang dauern...).
Die so halbierten Beeren in einen Mixer geben und mit Salz und Wasser versetzen.
Ich habe auf 90gr Beeren 65gr Salz gegeben.
Das Geheimnis ist das Versetzen mit ordentlich Wasser, weil sich das Salz so z.T. auflöst und beim Trocknen die Flocken "umschmiegt" .
Nun alles verkleinern -- aber nicht zuuu klein hexeln! Das sollen schon schöne, mittelgroße Flocken sein!
Nun auf Backpapier verteilen und so vermengen, dass es überall in etwa gleich nass ist.
Im Backofen nun bei 50° (Backofen einen Spalt weit offen lassen, z.B. durch einen Kochlöffel) trocknen.
Durch die hohe Feuchtigkeit kann das wirklich lange dauern!
Wenn es langsam trockner wird, immer mal wieder die Flocken etwas wenden und vom Backpapier kratzen -- dann geht es schneller.
Am Schluss die Flocken noch gründlich sieben - so fällt noch eine gute Portion scharfes Chilisalz ab.
Sicherlich das auch für andere, recht dünnwandige Chilisorten eine sehr gute Verarbeitungsvariante!
Sönke